Гидрографическая сеть Беларуси

реферат

4. Озера

На территории Беларуси насчитывается около 10 тыс. озер. В основном это небольшие и мелкие озера. Самое глубокое озеро страны - Долгое - имеет глубину всего 53,7 м. Многие озера образуют группы (системы): Нарачанская группа озер, Браславские озера, Ушачские озера и др. Однако озера весьма неравномерно распределены по территории страны. Наиболее богата озерами северная часть Беларуси, где находятся самые большие по площади белорусские озера: озеро Нарочь (79,6 км2 ), Освейское озеро (52,8 км2 ), Дрисвяты (44,5 км2), Лукомльское (36 км2), Дривяты (36,1 км2), Нещарда, Снуды и Свирь.

Значительно меньше озер в южной части страны, где они имеют низкие заболоченные котловины и часто носят черты деградации. Самыми большими по площади озерами южной Беларуси являются Червоное (43,6 км2), Выгоновское (26 км2) и Черное. Чрезвычайно мало озер имеется в центральной и восточной частях Беларуси.

Котловины белорусских озер имеют различное происхождение: ледниковое, речное, карстовое, термокарстовое и др. Генезис котловин отражается в рельефе дна, преобладающих глубинах и особенностях органического мира.

Котловины ледникового происхождения широко распространены в Беларуси и подразделяются на следующие типы:

подпрудные,

долинные,

эварзионные,

термокарстовые,

остаточные.

Подпрудные озера занимают относительно большие площади и образовались в результате подпруживания талых ледниковых вод моренными отложениями. Они имеют округлые или вычурные очертания и неровное дно (Освейское озеро, озеро Дривяты).

Озера долинного типа возникли в результате ледникового выпахивания и эрозионный деятельности талых ледниковых вод. Они характеризуются большой глубиной (30 - 50 м), незначительной площадью, обрывистыми берегами, а также вытянутостью в направлении движения ледника (озеро Долгое, озеро Гиньково, озеро Свирь).

Озера, имеющие эварзионные котловины, образовались в результате эрозионной деятельности падающей с ледниковой поверхности воды. Площадь таких озер небольшая, они глубоки и имеют округлую форму (озеро Рудаково, озеро Воронец, озеро Сенно).

Озера термокарстового типа образовались в результате вытаивания участков древнего ледника, имеют небольшую площадь и распространены преимущественно в северной части страны (озеро Лисицкое).

Остаточные озера возникли в зоне действия четвертичных ледников и образовались на месте древних приледниковых озер.

Помимо указанных типов озер, котловины которых имеют преимущественно ледниковое происхождение, также выделяются:

Котловины речного типа, сформировавшиеся при участии нескольких процессов, имеют вычурную форму и сложное строение дна (озеро Лепельское, озеро Кривое, озеро Неспиш).

Озера-разливы (озера полесского типа) занимают плоские понижения поверхности, их котловины слабо выражены в рельефе; они мелководны, имеют заболоченные берега и большую площадь водной поверхности (озеро Червоное, Выгоновское озеро).

Карстовые озера отличаются котловинами воронкообразной формы, значительной глубиной; встречаются в Брестском Полесье (озеро Вулька).

Озера, имеющие котловины суффозионного происхождения, находятся в районах распространения лессов и лессовидных пород на Оршанско-Могилевском плато, а также на Минской и Новогрудской возвышенностях (озеро Свитязь). Они образовались в результате выноса мелких минеральных частиц водой, фильтрующейся в толще горных пород.

Озера-старицы представляют собой заброшенные русла и распространены повсеместно, но особенно их много в долинах крупных рек: Днепра, Припяти, Западной Двины, Немана, Сожа, Березины и др.

В географии озер Беларуси прослеживаются некоторые существенно важные закономерности. Так, например, на севере, т.е. в Белорусском Поозерье, озерные котловины образовались чаще всего под действием поозерского ледника и термокарстовых процессов. Озера центральной части страны характеризуются небольшой площадью, размещаются в зоне сожского оледенения и имеют котловины пойменного, термокарстового и карстового типов. Озера южной части Беларуси приурочены к периогляциальной зоне сожского и поозерского ледников и относятся к типу озер - разливов, а также к карстово-суффозионному и речному типам.

Строение озерных котловин. В каждой озерной котловине выделяются 1) береговая область и 2) глубоководная область (литораль). В береговой области преобладают процессы денудации, а в глубоководной - процессы аккумуляции.

Береговая область подразделяется на 1) береговой склон, 2) побережье (прибойная полоса) и 3) береговое мелководье. Береговое мелководье устойчиво опускается в глубину, т.е. в литораль. Морфология литорали зависит от происхождения и формы озерной котловины.

Режим озер. Атмосферные осадки, поверхностный сток и подземные воды составляют приходную часть водного баланса, а испарение, поверхностный и подземный сток - расходную. Соотношение между приходом и расходом воды изменяется по сезонам года, обусловливая колебание уровня воды.

В среднем амплитуда годовых колебаний уровней воды составляет около 1 - 1,5 м, что лучше всего заметно в озерах с крутыми берегами и небольшой площадью. Продолжительность высокого уровня воды на севере республики короче, чем на юге, что связано с характером рельефа водосборного бассейна.

Температурный режим. В глубоких озерах, особенно при устойчивой безветренной погоде, летом устанавливается прямая температурная стратификация, при которой верхние слои хорошо прогревается, перемешиваются и имеют в целом одинаковую температуру. Эти верхние равномерно прогретые слои называется эпилимнионом. Затем следует слой резкого снижения температуры - металимнион, в котором температура с глубиной понижается (в среднем на 3 - 50 на метр). Металимнион переходит в гиполимнион, т.е. нижний слой постоянно низких температур (примерно 5-70 С).

Летом на небольших озерах, средняя глубина которых составляет не более 3 м, водная масса хорошо прогревается и устанавливается устойчивая гомотермия, продолжающаяся вплоть до ледостава.

Весной и осенью при переходе температуры воды через 40С в озерах происходит интенсивное вертикальное перемешивание до состояния полной гомотермии. Во всей толще воды устанавливается температура около 40С. В конце осени вода с поверхности начинает охлаждаться и к зиме в озерах устанавливается обратная температурная стратификация.

Первые ледовые образования и ледостав на озерах появляются на несколько суток позже, чем на соседних реках. Максимальной мощности (50 - 70 см) ледовый покров достигает в марте. Продолжительность ледостава на севере страны составляет около 150 суток, а на юге - примерно 130 суток. Озера полностью освобождаются ото льда на 10 - 15 суток позже, чем реки.

Газовый режим озер. От температуры и интенсивности перемешивания водных масс зависит газовый режим озер.

Огромное значение в жизни озер имеет распределение кислорода (О2). Летом кислородом наиболее богаты верхние слои. Зимой же в некоторых мелких озерах ощущается дефицит О2. Насыщению воды кислородом содействует фотосинтез.

В воде белорусских озер содержится достаточное количество азота. Других же химических элементов, особенно фосфора, железа и кремния, чрезвычайно мало.

Озера Беларуси относятся к среднеминерализованным озерам гидрокарбонатно-кальциевого типа. Степень минерализации в озерах данного типа колеблется от 20 до 450 мг/л. В солевом составе преобладает гидрокарбонатный ион, а затем по уровню содержания следуют ионы кальция, магния, сульфатный и хлоридный ионы. Соотношение карбонатов, бикарбонатов, углекислоты и органических кислот определяет активность реакции воды (pH), которая в озерах Беларуси колеблется от нейтральной до резкощелочной.

Цвет и прозрачность воды - важные гидрологические показатели, зависящие от наличия взвешенных частиц и планктона. Прозрачность определяется также и освещенностью. Вода в чистых и глубоких озерах бесцветная и характеризуется прозрачностью от 5 до 7 м. В мелких же озерах вода имеет ржавый или бурый цвет и ее прозрачность составляет менее 1 м.

Особенности гидрологического и гидрохимического режима обусловливают развитие органического мира, основу которого составляют различные планктонные формы. Фитопланктон в глубоких озерах представлен в основном диатомовыми водорослями, а в мелких - сине-зелеными. Фитобентос образуют различные водные цветковые растения и высшие водоросли, поселяющиеся в прибрежной зоне и образующие различные растительные ассоциации.

Мелководную прибрежную зону занимает полоса наполовину погруженных в воду растений (хвощ, тростник, рогоз и т.д.). Эта полоса распространяются до глубины около 2 м.

Следующую полосу, простирающиеся до глубины 3 м, образуют растения с плавающими листьями и цветками (кувшинка желтая, кувшинка белая и др.).

С глубины более 3 м начинается полоса полностью погруженных растений, у которых на водной поверхности остаются только цветки, а стебли и листья находятся под водой. Эту полосу формируют такие растения, как рдест, телорез, элодея, роголистник и др.

Самую глубокую полосу образуют водные мхи и некоторые высшие водоросли (например, лучица).

Животный мир белорусских озер достаточно беден и представлен различными формами зоопланктона, коловратками, низшими ракообразными, моллюсками, составляющими основу зообентоса. В белорусских озерах обитает несколько десятков видов рыб, некоторые из которых имеют важное хозяйственное значение (карась, угорь, судак и др.). Озера Беларуси богаты глеем и сапропелями.

Делись добром ;)