logo
Анализ потенциала экономических ресурсов Финляндии

1.2 История

Согласно археологическим исследованиям, первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 8500 года до н. э. жителями на территории Финляндии были охотники и собиратели, использовавшие каменные орудия труда. Первые гончарные изделия появились в 3 тысячелетии до н. э., когда поселенцы с Востока принесли культуру гребенчатой керамики. Приход культуры боевых топоров на южном побережье Финляндии в 32 веке до н. э. совпал с зарождением земледелия.Несмотря на это охота и рыболовство всё также оставались важной частью жизни поселенцев, особенно в северной и восточной частях страны.

Финляндия и финский язык располагались как бы меж двух частей света - Востоком и Западом. С 13-ого столетия Финляндия под шведским влиянием в течение нескольких столетий, и фактически стала частью шведского королевства с 14-ого столетия. Финны боролись во многих шведских армиях, часто против России. В 1809г., после того, как Швеция проиграла войну с Россией, Финляндию уступили России, и она стала автономным Великим Герцогством в пределах Царской России, ее Великий герцог и был непосредственно королем. В течение 19-ого столетия национальное чувство становилось сильнее. Начали процветать финский язык и культура, и требования политической независимости все чаще и чаще витали в воздухе. Негативная российская реакция в истории Финляндии, только усилила националистическое движение. В результате Русско-Шведской войны в 1809 году вошла в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское, сохранив при этом широкую автономию. С 1860-х годов в Великом княжестве происходил устойчивый культурный подъём, прогрессивные силы местной интеллигенции добивались придания финскому языку статуса государственного, что было сделано Александром II. Автономия Финляндии укреплялась. Непопулярный процесс русификации, начавшийся в 1899 году, только способствовал усилению борьбы за независимость.

В 1906г. в Финляндии была принята новая Конституция, основанной на равном и универсальном избирательном праве: финские женщины были первые в Европе, которые получили право голоса. После Октябрьской революции в России в 1917г., Финляндия объявляла себя независимой в декабре того же самого года. Первые десятилетия независимости были периодом быстрого социального и культурного строительства.

В течение Второй Мировой Войны Финляндия сумела сохранить свою независимость в Зимней войне и войне против России. В следующей войне Финляндия преследовала политику нейтралитета, не вступая ни в один вооруженный силы союз, и это дало основание для существующего сейчас в государстве всеобщего благоденствия. Финляндия активно вносит свой вклад в продвижении политики мира во всем мире, разоружения и международного сотрудничества.

Становление независимости Финляндии произошло после падения Российского самодержавия и Октябрьской революции 1917 года. Таким образом, финский Сенат 6 декабря 1917 года смог объявить независимость. В результате этого в стране усилились беспорядки и обострилась борьба «красных», поддерживаемых РСФСР, и «белых», которые приняли немецкий порядок как образец. На протяжении 108 дней гражданской войны погибло около 35000 человек. Несмотря на то, что «белые» одержали верх, позиции Германии внутри страны после первой мировой войны ослабли.

После победы в Финляндии войска финских «белых» выдвинулись для занятия Восточной Карелии. Начавшаяся первая советско-финская война в ходе уже гражданской войны в России длилась до 1920 года.

Зимой 1939 года Советский Союз начал Финскую войну. После нескольких месяцев боёв Финляндия потеряла часть своей территории.

После недолгого мира в 1941 году после удара советских ВВС по аэродромам, Финляндия снова вступила во Вторую мировую войну -- против СССР. Летом 1944 года финны пошли на заключение мира, после чего Финляндия вела жестокую борьбу с немецкими вооружёнными силами в Лапландии до весны 1945 года. Тем не менее, важнее всего то, что во время Второй мировой войны Финляндия, оказавшись между двух воюющих держав, так и не была оккупирована и, несмотря на потерю части своей территории, сохранила свою независимость, многопартийную парламентскую систему и все демократические свободы.

В послевоенные годы ослабленная Финляндия, уступив Карельский перешеек, взяла новый курс в своих отношениях с Советским Союзом. 25 лет президентства Урхо Кекконена (1956-81) характеризовались умными сбалансированными действиями: Кекконен хорошо владел внутренней ситуацией в стране, ему также удалось укрепить отношения со скандинавскими странами, не отдаляясь при этом от СССР.

Распад Советского Союза совпал с трудным для Финляндии временем экономического спада. В конце 1995 года Финляндия вступила в Европейский союз, в котором состоит и по сей день.