Горные ледники жарких стран - своеобразный и ценный хранитель холодной и пресной воды

курсовая работа

1.2 Вода как составная часть биосферы

Вода является одной из составных частей биосферы, от которой в целом зависит состояние всего животного и растительного мира и человека в том числе. От общей поверхности земного, равной где-то 510 миллионов км2, водные просторы занимают 70,8%. Общий объем вод Мирового океана составляет около 1400 миллионов км3. Это более 98 % всех водных ресурсов планеты, которые представлены водами с повышенным содержанием минералов, которые малопригодны или вообще не пригодны для хозяйственной деятельности человека.

Общий объем гидросферы в настоящее время составляет немного меньше 1,5 миллиардов км3. 94 % этого объема и 72 % поверхности земного шара занимает океан; из общего объема гидросферы 60 000 км3 (4 %) приходится на подземные воды, большую часть которых представляют глубинные рассолы, а около 4000 км3 - пресные подземные воды зоны активного водообмена. Третьей крупной частью гидросферы являются полярные ледники - 24 миллиона м3 (1,6 %). Хотя они как бы законсервированы в виде огромных масс льда, их участие в круговороте воды довольно активно. На долю поверхностных пресных вод в гидросфере приходится совсем небольшой объем - около 360 000 км3, или 0,25 % ее общего объема, в том числе 278 000 км3 составляют озера, а 83 000 км3 - почвенная влага. Когда впервые был определен объем всех русловых речных вод Земли - около 1200 км3, или одной десятитысячной процента объема гидросферы, удивительным казалось, что столь малый объем служит началом формирования почти всех источников пресных вод, доступных для использования (Львович, 1945). Однако это явление оказалось вполне закономерным в связи с тем, что водообмен в речных руслах обладает исключительно высокой активностью. Сравнительно невелик также объем паров атмосферы - 14 000 км3, или 0,001 %.

Подземные водные ресурсы составляют около 14 % запасов всех пресных вод. В связи с этим усиливающимся загрязнением поверхностных вод, из-за сбросов сточных вод, их роль как источника водоснабжения будет расти и расти.

Воды Мирового океана являются практически неисчерпаемым водным источником. В дальнейшем они могут стать одним из источников пресной воды, но при этом для этого необходимы производственные и надежные опреснительные установки.

Среди многообразия различных черт и особенностей гидросферы следует особо подчеркнуть движение. Гидросфера весьма динамична. Она основа круговорота воды - грандиозного процесса, с которым связано естественное опреснение водных ресурсов, распределение воды на суше, обеспеченность пресной водой растений, животных, человека. С круговоротом воды связано формирование эрозионных процессов и рельефа Земли.

Выше приведенные данные характеризуют общие, или так называемые много вековые запасы воды на земном шаре, т.е. "основной водный капитал". Но при этом наибольший интерес представляет собой объем ежегодно возобновляемых водных ресурсов планеты. И он приблизительно может быть приравнен к обще суммарному годовому стоку речной воды в океан, величина которого, как уже говорилось, составляет, по новым данным, около 45 тыс. км3 в год. И это и есть те водные ресурсы земного шара, которыми непосредственно располагает человечество для удовлетворения своих различных потребностей в водных объектах. Вследствие ежегодной возобновляемости и легкодоступности именно речные пресные воды наиболее пригодны для использования человечеством. В истории человеческого общества их роль чрезвычайно велика. Речные воды служат путями сообщения, так же используются для создания оросительных систем, являются непосредственным источником механической энергии, так же важнейшим источником водоснабжения и незаменимым (особенно в последнее время) поставщиком пресной воды для промышленности, ни одна отрасль промышленности которой практически не может обходиться без этого важнейшего сырья.

Ученые подсчитали и сделали прогноз, что ресурсы пресной воды на Земле могут быть полностью исчерпаны и исчезнут уже в следующем столетии. Поэтому всеет резкая проблема рационального и комплексного использования этих ресурсов и охраны и является ныне одной из важнейших научно-технических задач всего человечества в целом. Комплексное использование ресурсов гидросферы означает, что для удовлетворения любых нужд населения планеты и различных отраслей народного хозяйства находят экономически оправданное применение все необходимые свойства того или иного водного объекта.

Так подземные воды обладают естественной защищенностью - совокупностью гидрогеологических условий и предотвращающих проникновение загрязняющих веществ в водную оболочку. И именно поэтому подземные воды намного чище речной и озерной, т.е. вод, находящихся на поверхности. Эксплуатация и использование подземных вод должна быть разумной и экономичной. Поэтому необходим постоянный контроль за их режимом и изменением баланса водной среды. В настоящее время все чаще наблюдения за изменением водного режима подземных вод возложили на автоматы (внедрение новых технологий): самописцы, уровнемеры и другие приборы.

К чему приводит бесконтроль за эксплуатацией подземных вод, можно рассмотреть на примере Японии. В год в Японии потребляется в среднем 76 500 млн. т воды, из них 13 300 млн. т составляют подземные воды. Использование их особенно быстро выросло за последние 15 лет. Японские промышленники, пользуясь бесконтрольностью, предпочитали бурить дешевые скважины непосредственно на территориях предприятий или вблизи их, нежели строить дорогостоящие водопроводы.

Очень большое и бесконтрольное использование грунтовых вод в Японии привело во многих районах этой страны к резкому понижению или нарушению поверхности земной коры, а в прибрежных зонах к значительному повышению солености всех видов вод.

Подобные явления также наблюдаются и в других районах земного шара. Они вызывают очень опасные сдвиги фундаментов зданий, различных построек, тюбингов на линиях метро и другие нежелательные последствия разрушения земной коры [4].

Делись добром ;)