Горные ледники жарких стран - своеобразный и ценный хранитель холодной и пресной воды

курсовая работа

1.3 Вода как источник жизни на земле

Вода, как кажется на первый взгляд - это простейшее химическое соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода - что является, без малейшего преувеличения, основой жизни на всем земном шаре. Ведь не случайно ученые в поисках форм жизни на других планетах солнечной системы очень много усилий направляют на обнаружение следов гидросферы.

Сама по себе вода в природе не имеет какой либо питательной ценности, но при этом она является обязательной составной частью всего живого на Земле. В растительных организмах содержится до 90 % воды, а в теле же взрослого человека ее 60-65%, но это средний показатель от общей массы тела человека. Если же говорить более детально, то кости - это всего 22% воды, однако мозг - это уже 75%, мускулы - тоже 75% воды (в них находится около половины всей воды тела), кровь состоит из воды аж на 92%.

Первоначальная роль воды в жизни всех живых организмов, и человека в том числе, непременно связана с тем, что вода является своеобразным растворителем огромного количества химических веществ, т.е. фактически является той средой, в которой и протекают все процессы жизнедеятельности живого организма.

Хочу отметить небольшой и не полный перечень функций воды в нашем организме:

Увлажняет воздух при дыхании.

Регулирует температуру тела.

Выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности.

Обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела.

Помогает преобразовывать пищу в энергию.

Защищает и буферизирует жизненно важные органы.

Помогает питательным веществам усваиваться органами.

Постоянное и определенное содержание воды в живом организме - вот самое необходимое условие существования любого живого организма. Если изменить количество потребляемой воды и ее солевого состава могут нарушиться процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения и др. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела живого организма.

Человеческий организм очень остро ощущает на себе изменение содержания воды в своем организме и в силах прожить без нее всего несколько суток. Если в организме теряется воды менее 2% от массы тела (около 1 - 1,5 л), это приводит к чувству жажды, если утрачивается 6 - 8 % - приводит к полуобморочному состоянию, при 10 % - могут вызываться нарушения глотания и галлюцинации. Но при потере 10 - 20 % воды может быть летальный исход. Это в человеческом организме. У животных же летальный исход наступает при потере воды из организма в размере 20 - 25 %.

В зависимости от интенсивности работы, внешних условий, в том числе и климата, культурных и нравственных традиций, человек в общей сложности, вместе с пищей, в сутки употребляет от 2 до 4 л воды. Но при этом среднесуточное потребление воды составляет в среднем около 2 - 2,5 л. Именно на эти цифры опирается Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) при разработке рекомендаций по качеству водных объектов.

1.4 Проблемы современности связанные с нехваткой водных объектов

В природе запасы пресной воды предполагают собой единый ресурс. Рассчитанное на долгую перспективу усвоение глобальных мировых ресурсов пресной воды просит целостного расклада к применению данных ресурсов и признания взаимозависимости меж веществами, включающими в себя запасы пресной воды и характеризующими ее свойство.

В настоящее время в мире существует достаточно ареалов, никак не тронутых проблемами утраты возможных источников обеспечения население земного шара холодной и пресной водой, смещения в худшую сторону свойств воды и засорения поверхностных и подземных источников. Главные трудности, связанные с аква ресурсами, негативно действующие на свойства воды рек и озер, появляются, в зависимости от событий, с различной ступенью остроты в итоге неправильного очищения бытовых сточных вод, слабого контролирования из-за сброса промышленных сточных вод, утраты и разрушения водосборных площадей, нерационального размещения индустриальных компаний, обезлесения, бесконтрольной залежной системы земледелия и нерациональных способов ведения сельского хозяйства и других производств.

Все выше перечисленное приводит к вымыванию питательных веществ и пестицидов и сбросу всего в водные объекты, тем самым загрязняя их. Вследствие этого нарушается естественный баланс водных экосистем, возникает угроза для живых организмов, человека и ресурсов пресной воды.

От различных обстоятельств на водные экосистемы влияют также проекты освоения водных ресурсов в целях развития сельского хозяйства, такие, как плотины, схемы переброски речных стоков, водохозяйственные сооружения и ирригационные проекты. Отсюда возникает эрозия, заиление, обезлесение и опустынивание, которые приводят к возрастанию деградации земель, а создание водохранилищ, в некоторых случаях, отрицательно сказывается на экосистемах и на человека. Большинство из этих проблем возникают из - за вмешательства человека. Вследствие экологически разрушительных моделей развития и отсутствия понимания проблем общественностью и соответствующих знаний об охране ресурсов поверхностных и подземных водных объектов.

Степень отрицательного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека поддается измерению, хотя во многих странах мира методы осуществления такого контроля являются весьма неадекватными или вообще не разработаны. Широко распространено недопонимание взаимосвязей между освоением, управлением, рациональным использованием и очисткой водных ресурсов и водными экосистемами. Там, где это возможно, исключительно важно осуществлять профилактические меры, с тем чтобы избежать впоследствии дорогостоящих мероприятий по восстановлению, очистке и освоению новых водных ресурсов.

В основном вода, поступающая к нам из скважины, а зачастую и из муниципальной водопроводной системы, нуждается в предварительной обработке и очистке, целью которой является доведение качества воды до действующих нормативов, но в настоящем времени на это мало кто обращает должного внимания.

Судить о качестве воды и ее соответствии или несоответствии установленным нормам можно только на основании максимально полного химического и бактериологического анализа, который можно провести только в лабораторных условиях. Только на основе анализа можно делать окончательный вывод о той проблеме или комплексе проблем, с которыми придется иметь дело.

Основными проблемы c водой, с которыми приходится сталкиваться пользователям каждый день является следующее:

Присутствие в воде растворенного железа и марганца. Данная вода изначально прозрачна, но при нагреве или отстаивании приобретает желтовато-бурую окраску, это и является причиной ржавых подтеков на сантехнике. И при повышенном содержании железа вода также приобретает характерный "железистый" привкус.

Наличие в воде нерастворенных механических частиц, песка, взвесей, ржавчины, а также коллоидных веществ. Их присутствие в воде приводит к ускоренному абразивному износу сантехники и труб, а также к их засорению.

Жесткость воды определяется количеством растворенных в воде солей кальция и магния. При их высоком содержании возможны выпадение осадка и появление белесых разводов на поверхности ванны, мойки и т.д. Соли кальция и магния, называемые также солями жесткости, являются причиной возникновения всем хорошо известной накипи.

Сравнительно безобидная в чайнике, накипь, откладываясь на стенках водонагревательных устройств (бойлеров, колонок и т.п.), а также на стенках труб в линии горячей воды, нарушает процесс теплообмена.

Это приводит к перегреву нагревательных элементов, перерасходу электроэнергии и газа. Отложение накипи является причиной до 90% аварий водонагревателей.

Наличие в воде неприятного привкуса, запаха и цветности. На эти три параметра, которые принято называть органолептическими показателями, могут оказывать влияние находящиеся в воде органические вещества, остаточный хлор, сероводород.

Бактериологическая загрязненность вызвана наличием в воде различных бактерий или микробов. Некоторые из них могут представлять непосредственную угрозу здоровью и жизни человека и животных, но даже сравнительно безопасные бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют органические вещества, которые не только влияют на органолептические показатели воды, но и, вступая в химические реакции (например с хлором), способны создавать ядовитые и канцерогенные соединения.

Соответственно, что приведенный выше список не исчерпывает всего многообразия проблем, возникающих с водой, однако знакомит нас с основными из них [5].

Делись добром ;)