Горные породы Воротынского района: распространение и хозяйственное использование

практическая работа

Перечень полезных ископаемых Воротынского района

Нижегородская область на территории, которой находится Воротынский район, находится на прочном участке земной коры, надёжном фундаменте, на так называемой Русской плите. Эта древняя массивная плита состоит из гранита и кварцита, которые скрываются под большим пластом осадочных пород. Полезные ископаемые района, сформированы отложениями пермской и юрской систем (География Нижегородской области, 1991, с. 15).

Так же можно отметить, что во время пермского периода на территории Воротынского района были довольно разнообразные флора и фауна, о чём свидетельствуют археологические находки в обнажении татарского яруса на берегу Волги в районе сёл Фокино и Сомовка (Природа Горьковской области, 1974, с. 59).

В Воротынском районе можно встретить большое разнообразие минералов и горных пород, таких как кирпичные и керамзитовые глины, пески строительные преимущественно залегающие в Заволжской территории района. Так же стоит обратить внимание на торфяные болота (геологическая карта Нижегородской области, с. 15). Они составляют 10 % площади Воротынского района, торф там отличается высокой кислотностью и малой степенью разложения растительных останков: мхов сфагновых и бедностью золистых элементов. Залегает такой торф только в Заволжской части района. Часть таких болот, а это 749 га, была отдана властями под добычу торфа для нужд промышленности в советское время. В настоящее время работы по добыче торфа не ведутся (Земля Воротынская, 1998).

Так же важны находки, сделанные в Воротынском районе учёным Э.Ю. Ливисоном-Лессингом в 1885 году в ходе экспедиции по землям Нижегородской губернии. Это Васильсурский опорный разрез мезозойских отложений, предложенный к утверждению в качестве памятника природы в 1996 году. Он расположен на территории Михайловского лесхоза в окрестностях с. Хмелёвка. На территории опорного разреза представлены отложения нижнего и среднего келловея средней юры и киммерийского яруса верхней юры, охарактеризованные останками руководящей фауны морских головоногих моллюсков. Вскрытый более века назад ярус содержит: известняк светло-серый, песчано-глинистый, с прожилками известняка серо-бурого и серого пирита. Содержит раковины: Aspidoceras longipinum Sow., Hoplites eudoxus Orb., Rerisphinctes aff. Achilles Opp. Глина жёлто-бурая, сильно известковистая. Конгломерат раковенный и известняк оолитовый с раковинами: Cadoceras tscheffkini Orb.,C.milaschevici Nik.,Procerites funatus Opp., Kosmoceras enodatum Nik., Arca schurofskii Orb., A.sublaevigata Orb., Pecten fibrosus Sow.,Avicula russinsis Orb., Proto cardia concinna Buch., Rhynchoneella varians Schloth.,Gouldia cordata lag., pocmamu Belemnites beaumonti Orb., B.sp. Известняк тёмно-серый в виде караваеобразных конкреций с раковинами Macrocephalites tumidus Rein.

Глина чёрная алевритистая, слюдистая. Глина серая до тёмной алевритистая, слюдистая, неяснотонкослоистая, с тонкими прослоями песка железистого, желваками пирита и единичными кристаллами гипса. Содержит редкие остатки аммонитов Cadoceras sublaeve Sow., Macrocephalites tumidus Rein., Kosmoceras gowerianum Sow. (паспорт памятника природы Васильсурский опорный разрез мезозойских отложений).

3.2 Использование глин в хозяйственной деятельности

В настоящее время на территории Воротынского района известно пять месторождений глин и суглинков. Именно поэтому мы посвятили отдельный параграф рассмотрению использования глин в хозяйственной деятельности.

Сейчас, в XXI веке, все отрасли производства охвачены техническим прогрессом, в том числе такого сектора, как строительство. Мы можем видеть огромные каменные небоскрёбы, многоэтажные дома и просто небольшие частные домики. Повсюду раздаётся рев моторов экскаваторов, строители шаг за шагом поднимают так называемые «каменные джунгли». Везде в строительстве используется кирпич и керамзитобетонные блоки. Мы привыкли к ним, и не задаёмся вопросом, из чего они состоят.

Ещё с давних времён русские и украинские казаки при строительстве использовали кирпичи из глины с добавлением соломы. Они строили так называемые глинобитные хижины. Сейчас кирпичи делают по новой технологии. Но до сих пор их основой является глина. Так же с помощью керамзитовой глины делают керамзитобетонные блоки. Они отличаются высокими теплоизоляционными свойствами.

Издавна как на Руси, так и в мире известно гончарное дело. С первобытных времён люди оттачивали технику изготовления посуды из глины. Глина, находящаяся на гончарном круге, очень легко поддавалась обработке, и одно движение мастера могло сделать из неё шедевр. Для придания крепости изделию, их обжигали в специальных печах, после чего их расписывали, что придавало им изумительную красоту.

Только представьте, какое культурное наследие оставила нам античная культура в виде глиняных статуй, их изумительная красота до сих пор поражает весь мир. В эпоху средневековья, нового времени и сейчас мастера творят из этого удивительного материала настоящие произведения искусства. И опять она подтверждает свою прочность. Ведь превозмогая время, статуи дошли до нас в своём первозданном виде.

3.3 Распределение горных пород и особенности природопользования,

обусловленные составом отложений на территории Воротынского

района

В правобережной части Воротынского района можно встретить большое разнообразие дочетвертичных отложений пермского и юрского периодов, представленных глинами. В заволжской части района обширные площади занимают болота с большим содержанием торфа (рис. 1).

Рис. 1. Карта четвертичных отложений, месторождений полезных ископаемых и центров развития гончарного промысла в 19 веке на территории Воротынского района (по Б.И. Фридману, 1999, с дополнениями)

Эти месторождения во второй половине ХХ века были переданы под осушение и добычу торфа Камскому торфопредприятию.

Добыча велась в районе села Кузмияр. В данный момент добыча торфа завершена (Земля Воротынская, 1998). В настоящее время на территории известно пять месторождений кирпичных глин и суглинков, и одно месторождение песчано-гравийного материала (рис. 1). Все они расположены в правобережной части района. Ни одно из обозначенных месторождений в настоящее время не разрабатывается.

Освоение минеральных полезных ископаемых Воротынского района началось ещё в царское время на кустарном уровне. Так, гончарное дело велось начиная с 1840 года. В районе не было больших мануфактур. В этом направлении мастера работали индивидуально, как на территории самого Воротынца, так и на территории Воротынского района. В Воротынце гончары жили в основном в конце улицы Демьяна Бедного. Известны некоторые фамилии мастеров: Коркунов, Лабутин, Коротков. В районе же гончарное дело было развито в сёлах, расположенных на берегах р. Волга. Это сёла Сомовка, Фокино, Лысая Гора (рис. 1).

Во время совершения полевых выходов по территории Воротынского района, в окрестностях сёл, находящихся на правом берегу р. Волга, были обнаружены более крупные обнажения глин и суглинков, нежели в сёлах, которые находились вдали от р. Волга. И, не смотря на то, что в этих сёлах тоже немало глины, гончарное производство было не развито. По-видимому, глина нижних пластов дочетвертичных отложений, вскрытых Волгой, обладает особыми свойствами, которые были важны для производства гончарных изделий. В южной части района четвертичные отложения представлены в том числе и суглинками, однако они не использовались в качестве минерального сырья. Эрозионные врезы оврагов и русел рек юга района хотя и достигают пластов дочетвертичных отложений, по-видимому, не вскрывают толщи глин, обладающих свойствами, необходимыми для производства качественных гончарных изделий.

А может быть, гончарный промысел развивался на берегах Волги потому, что в сёлах-портах была возможность продавать готовые изделия купцам. Развитие же гончарного промысла в Воротынце можно было бы объяснить большим количеством жителей, скупавших изделия гончаров.

Делись добром ;)