Дальний Восток и его значение в хозяйстве страны

реферат

1.1 Экономико-географическое положение

Дальний Восток занимает особое место в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе и представляет собой уникальный субконтинент Евразийского материка, омываемый с севера и востока морями Северного Ледовитого и Тихого океанов. Западная граница региона проходит от слияния рек Шилки и Аргуни (начало реки Амур) через хребты Становой, Джугджур и Колымское нагорье до Чаунской губы в Восточно-Сибирском море. С юга Дальний Восток граничит с территориями КНР и КНДР. Его крайняя северная точка - мыс Шелагинский, самая южная - в устье реки Тюмень-Ула. Главная особенность Дальневосточного экономического района в природном отношении - соседство с Тихим океаном и неразрывная связь с ним во всех отношениях. Дальний Восток омывают моря Тихоокеанского бассейна - Берингово, Охотское, Японское, образуя большой морской бассейн России. Огромная протяженность морей по восточной окраине России обуславливает огромные различия в их климатических условиях: северная часть Берингова моря находится в субарктическом климате, а южная часть Японского лежит в области субтропического.

Важнейшей особенностью экономико-географического положения Дальневосточного экономического района является большая удаленность от индустриальных центров - даже индустриальные центры Сибири находятся на расстояния многих тысяч километров.

По характеру экономического развития территорию Дальнего Востока можно разделить на три зоны: южную, среднюю и северную. В южную зону входят Приморский край, южная часть Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей. Это наиболее развитая в экономическом отношении часть Дальнего Востока, производящая более 60% суммарного валого регионального продукта (далее - ВРП) Дальнего Востока. Основу хозяйства южной зоны составляют море- (рыбо-), лесо- и горнопромышленные комплексы, а также сектор услуг, который высоко диверсифицирован и его доля в ВРП превышает 50%. В состав средней зоны входят северные районы Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей, южная часть Республики Саха. Для этой зоны во второй половине 1990-х гг. характерна определенная стабилизация объемов промышленного производства, во многом обусловленная сырьевой направленностью специализации отраслей, со стабильным внешним спросом - приоритетное положение занимает добывающая промышленность. Обслуживающие отрасли промышленности развиты слабо. В северной зоне, занимающей более 40% территории Дальнего Востока, основной объем промышленного продукта дают добывающие отрасли, функционирующие на основе выборочного использования полезных ископаемых. В этой части Дальнего Востока производится не более 15% суммарного ВРП региона.

Наибольшую долю в 1998 г. в суммарном ВРП Дальнего Востока составляла Республика Саха (24%). Немного меньшим был удельный вес Приморского и Хабаровского краев (22% и 21% соответственно). Остальные регионы представляют значительно меньшие объемы дальневосточной экономики: Амурская и Сахалинская области - по 11%, Камчатская и Магаданская области - по 5%, доля Еврейской АО и Чукотского АО незначительны - по 1%.

Социальные показатели экономики Дальнего Востока отражает сложности, характерные для всей экономики России. Так, уровень безработицы составил (на 1 октября 1998 года) 11,3%, при этом показатель безработицы значительно различался по регионам - от 5,4% в Магаданской области до 17,7% на Сахалине.

Общая площадь Дальнего Востока составляет 6215,0 тыс. кв. км.(36% от площади страны). Территория Дальнего Востока протянулась вдоль побережья Тихого океана на 4500 км. Здесь расположены самый крупный полуостров - Камчатка (350 тыс. кв. км.), крупнейший остров страны - Сахалин (76,4 тыс. кв. км.), архипелаг с наибольшим числом островов - Курилы и многие другие архипелаги и острова. Дальний Восток имеет самую протяженную среди регионов береговую линию - 17,7 тыс. км. (с островами).

Территория Дальнего Востока располагается в 4 часовых поясах. В I часовом поясе (Камчатская область и Чукотский автономный округ) разница между местным и мировым временем + 12ч. (между местным и московским временем + 9ч.) Во II поясе (Магаданская область) разница между местным и мировым + 11ч. (+ 9ч. с московским). В III (Приморский и Хабаровский края) эта разница составляет + 10ч. (+ 7ч. по сравнению с московским); в IV часовом поясе (Республика Саха (Якутия), Читинская область) + 9ч. (+ 6ч. по сравнению с московским).

В состав Дальневосточного экономического района входят:

Приморский край;

Хабаровский край;

Еврейская Автономная Область;

Республика Саха (Якутия);

Амурская область;

Камчатская (с Корякским автономным округом),

Магаданская (с Чукотским автономным округом)

и Сахалинская области.

Крупнейшими субъектами региона являются:

Хабаровск -- административный центр Хабаровского края, Дальневосточного федерального округа и Дальневосточного военного округа.

Владивосток -- крупнейший город Дальнего Востока, центр Приморского края.

Комсомольск-на-Амуре -- крупный промышленный центр, второй по значению город Хабаровского края.

Биробиджан -- центр Еврейской автономной области, транспортный узел Транссибирской магистрали.

Благовещенск -- центр Амурской области, крупный торговый центр на границе с Китаем.

Находка -- важнейший порт Дальнего Востока (вместе с Восточным), второй по значению город Приморского края.

Магадан -- центр Магаданской области.

Советская Гавань -- город Хабаровского края, портовая особая экономическая зона.

Анадырь -- центр Чукотского автономного округа.

Петропавловск-Камчатский -- центр Камчатского края.

Южно-Сахалинск -- центр Сахалинской области.

Якутск -- столица Якутии, речной порт на реке Лена, транспортный узел строящейся Амуро-Якутской магистрали.

Делись добром ;)