Дальний Восток и его значение в хозяйстве страны

реферат

Глава III. Рекреационные ресурсы развитость туризма

Конечно, главные особенности Дальневосточного района - его исключительная удаленность от Европейской части страны и поразительное своеобразие природы.

Дальний Восток сильно отличается от других регионов России. Особый климат, своеобразный рельеф, тихоокеанские берега, уникальный растительный и животный мир придают ему неповторимый колорит. Путешественник не пожалеет о тысячах километров пути, увидев однажды его необычайно богатую природу. Он будет очарован дивными красотами и ярчайшими экзотическими красками. Поднявшись на вершину, вдохнув терпкий запах цветущего багульника, видишь плавные, покрытые лесом сопки, которые волнами уходят к горизонту, сливаясь там с яркой синевой океана.

Климат, погода

Дальневосточный район - единственное место в России с умеренным муссонным климатом. По своим показателям он благоприятен для отдыха и укрепления здоровья, не препятствует и любым туристским начинаниям.

Здесь морозная зима, сухая, изумительно солнечная, а потому на редкость полезная для здоровья. Лишь на морском побережье зимой часты резкие порывистые ветры и туманы. Снега выпадает немного, но в континентальной части его вполне достаточно для лыжных походов и горнолыжного катания. Весна бурная, чаще прохладная, с очень переменчивой погодой. В первую половину лета преобладает пасмурная погода с моросящими дождями и очень высокой влажностью. Зато вторая половина июля, август и сентябрь - лучшее для отдыха и путешествий время. Много сухих солнечных дней, которые чередуются с короткими периодами интенсивных ливней. Дальневосточный район расположен на широтах Украины и Сочи (42° - 50°с. ш.), и солнце здесь такое же южное и ласковое. По числу солнечных дней и продолжительности солнечного сияния курорты Дальнего Востока не уступают Кавказу и Черноморскому побережью. Солнце светит 2200 - 2350 часов в году. Дальний Восток, особенно Сахалин и Приморье - это места, в которых возможны такие неприятные, и даже опасные явления, как цунами, лавины, сели, штормы, тайфуны, обильные дожди, наводнения, туманы. При планировании путешествий необходимо учесть вероятность проявления этих стихий.

Природа

Пейзажи Дальнего Востока необычайно разнообразны. Вдоль Амура и его притоков тянутся равнины. На севере и западе района они покрыты южно-таежными лесами из особой даурской лиственницы. Причудливые кустарники - маньчжурский орех, абрикос, рододендрон, аризема японская и лианы, дикий виноград, лимонник, актинидия придают этим лесам неповторимый облик и делают их похожими на субтропические. На низких участках в долинах обширные пространства занимают специфические болота - лиственничные мари и богатые, бескрайние луга, красочный колорит которым придают синие ирисы и крупные оранжевые тигровые лилии. Леса Приморья насыщены здоровьем, как нигде в России. Чудодейственные целебные растения женьшень, китайский лимонник, элеутерококк растут и вбирают в себя силы природы только здесь.

На Дальнем Востоке все ново и необычно для европейца. Даже горы здесь необычные. Такие горы называются сопками. Благодаря климату, особенностям рельефа и дивным красотам растительного мира, на Дальнем Востоке очень популярен активный пеший и лыжный туризм. С местных турбаз совершаются походы по склонам Сихотэ-Алиня. В горах близ города Арсеньева, а также на Сахалине, вблизи турбазы "Горный воздух", оборудованы трассы для любителей катания на горных лыжах.

В этом краю затейливо смешались не только растения, но и животные, прибавляя экзотики Дальнему Востоку. Волк, рысь, бурый медведь живут рядом с тигром, леопардом, пятнистым оленем, кожистой черепахой, яркими крупными бабочками. Богат и очень разнообразен животный мир: болотная и водоплавающая дичь, дикие копытные и пушные звери, и потому спортивная охота - еще одна специфическая форма отдыха в Дальневосточном районе.

Достопримечательности

Приехавшим на Дальний Восток есть что посмотреть. В районе много памятников русской морской славы, начиная от командора Витуса Беринга и капитана Невельского до героев Цусимы и двух мировых войн. Здесь воевал легендарный Сергей Лазо, прошли юношеские годы писателя Александра Фадеева. В Хабаровске непременно следует осмотреть панораму "Волочаевская Сопка", а во Владивостоке - посетить музей Флота и мемориальное морское кладбище. Великолепен недавно поставленный во Владивостоке памятник Муравьеву-Амурскому. В Хабаровске нужно отдать дань истории покорения Сибири, поклонившись памятнику, выдающемуся землепроходцу Е. П. Хабарову. Однако, главнейший познавательный ресурс Приморья, который уже в ближайшем будущем сыграет важнейшую роль в рекреационном и туристском освоении края - его необычайно богатая природа.

Приморский объединенный Музей им. В.К. Арсеньева (Владивосток) основан как музей общества изучения Амурского края в 1884 г. В его фондах более 337 тыс. единиц хранения, в том числе предметы быта удэгейцев, нанайцев, чукчей, айнов, бохайцев, чжурчженей. Так что даже осмотр коллекций этого музея заинтересует жителей стран АТР. И реклама через Интернет безусловно отыщет благодарных потребителей этого историко-культурного рекреационного ресурса, например, из числа студентов и преподавателей университетов Кореи, Китая, Японии. Но разве одними этнографическими раритетами славен Музей Арсеньева? История, археология, нумизматика, фалеристика, досоветский быт, обширнейшие зоологические собрания по разным направлениям могут не только привлечь, удовлетворить любопытство, но и стать темами множества самостоятельных научных исследований. И заработают не только организаторы специальных туров, но и сотрудники музея.

Во Владивостоке существуют музеи Тихоокеанского флота, погранвойск, Научный музей Дальневосточного федерального университета, геологические - геоуправления и Дальневосточного геологического института Дальневосточного отделения Российской Академии наук, Музей Владивостокская крепость - восстанавливаются экспозиции фортов самой большой в мире подземной крепости.

Восточно-Сибирский (Якутский) регион (охватывает территорию Республики Саха) обладает ресурсом мирового значения, пока еще не открытым туристскими рынками мира. Здесь находятся древняя область дожившей до современности мерзлотной зоны, гигантская наледь в долине реки Момы, полюс холода в Оймяконе, уникальное место захоронений мамонтовой фауны. Этот район обладает большим туристским потенциалом для развития лицензионной охоты. Значительны рыбные запасы как по видовому составу, так и по количеству рыб. На побережье океана обитает розовая чайка, привлекающая орнитологов со всех континентов.

Главные туристские ресурсы сосредоточены в южной и в северо-восточной частях региона. В южной части более мягкие климатические условия. Например, продолжительность благоприятного периода для летних видов отдыха составляет 60 дней. К тому же эта часть региона более освоена. Здесь же сосредоточены важнейшие промышленные центры, транспортные (автодорожные и водные) магистрали, проложены трассы основных водных, к Ленским столбам, например, и пешеходных маршрутов. Ленские столбы тянутся вдоль правого берега на 500 км.

Весьма значительны здесь ресурсы минеральных вод. Наиболее перспективны углекислые гидрокарбонатные воды в верховьях р. Менкече (в 40 км от автомобильной дороги Якутск - Магадан), термальные кремнистые воды в долине р. Олекмы и в верховьях Индигирки, радоновые в бассейне р. Тимпсон, а также сульфатно-хлоридные воды в районе г. Ленска, сульфидные рассолы близ Мирного. Достаточно широко используются на местных курортах сульфидные иловые грязи. В последние годы выявлены и сапропелевые грязи.

Основу ресурсного потенциала составляют нетронутая природа, русские и якутские историко-культурные объекты; предметы быта, достижения национального хозяйства, в том числе породы скота, в целом всё, что позволило тюркско-якутскому народу выжить в этих суровейших условиях; этнографическое наследие.

Историко-культурный потенциал складывается из памятников архитектуры, сохранившихся в городах Якутске (заложен в 1632 г.), Верхоянске, Вилюйске. Уникальны музеи Якутска - геологии, краеведческий, охотника, западноевропейской живописи.

В Якутске имеются музеи западноевропейского искусства на базе коллекции М.Ф. Габышева, в 20-е гг. ХХ века служившего в Якутском ЧК (он собрал у купцов и мещан 250 произведений живописи XVI-XIX веков) и спасшего от гибели имущество репрессированных якутян: Якутский национальный художественный музей имени М.Ф. Габышева (основан как картинный зал при Якутском областном краеведческом музее им. Ем. Ярославского); Якутский объединенный музей истории и культуры народов севера им. Ем. Ярославского (основан в 1891 г.). Только в фондах последнего примерно 78 тыс. единиц хранения; он имеет филиалы - Истории политической ссылки в Якутии; Литературный музей им. П.А. Ойунского, Черкехский мемориальный музей “Якутская политическая ссылка”; дома-музеи Ярославского и др.

Традиционны для Якутии: 1) обработка кости (оленьи рога, ископаемые бивни мамонта), 2) выделка оленьих и звериных шкур, 3) изготовление обуви и одежды из кожи и меха и разнообразных кожаных изделий, 4) изготовление деревянных предметов обихода (мебель, резные коновязи, сосуды для кумыса, “чороны” и т.д.). Развивающая якутская ювелирная промышленность, огранка драгоценных и полудрагоценных камней, например якутских “изумрудов” (хромдиопсидов) и аметистов может представлять интерес для туристов и рекреантов.

На Камчатке имеются весьма впечатляющие возможности для создания инфраструктуры лечебно-оздоровительного и круглогодичного горнолыжного туризма, а также собственно рекреация в ее стационарной, мобильной и транзитной формах. В Приморском крае “содержательным” элементом туристского продукта могут стать такие уникальные рекреационные и природные туристско-экскурсионные объекты, как берега и пляжи сравнительно теплого Японского моря, водопады, потухшие вулканы, пещеры и др.

Делись добром ;)