Анализ развития сырьевого сектора (нефть, газ, уголь) в регионе

курсовая работа

1.1 Развитие нефтяного сектора

В 2000 - 2009 гг. быстрыми темпами развивалась транспортная инфраструктура нефти. За 2000 - 2006 гг. была сформирована альтернативная транзиту через Прибалтику система прямых поставок на рынки Северо-Западной Европы - Балтийская трубопроводная система; модернизированы участки нефтепроводов акционерной компании "Транснефть", реконструированы порты в Новороссийске, Находке, Туапсе и др. В апреле 2006 г. начато строительство нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО), в октябре 2008 г. введён в эксплуатацию в реверсном режиме крупный участок нефтепровода ВСТО "Талахан-Тайшет", а в декабре 2009 г. намечено завершение формирования первой очереди "Тайшет-Сковородино", ведётся строительство нефтепровода - отвода на Китай, пуск которого запланирован на январь 2011 г.

При этом воспроизводство сырьевой базы нефти не соответствовало быстро растущей добыче. Неудовлетворительно производились сбор и утилизация попутного нефтяного газа, оставались низкими качество разработки нефтяных месторождений и коэффициенты извлечения нефти.

Фундаментальными причинами падения добычи нефти стали: истощение сырьевой базы на значительной части эксплуатируемых месторождений в традиционных районах нефтедобычи (Западная Сибирь, Волго-Урал); смещение сроков реализации проектов Тимано-Печоре, Восточной Сибири, Северном Каспии; сокращение в 2008 г. добычи нефти на Сахалине.

При исключительно высоких мировых ценах на нефть 2006 - 2009 гг. в стране произошло сначала снижение темпов роста добычи, а затем с 2008 г.,- её абсолютное сокращение. В 2008 г. добыча нефти и конденсата в России составила около 488,5 млн. тонн - это первое место в мире, более чем на 10% больше уровня добычи Саудовской Аравии. Но одновременно впервые за последние 10 лет в стране произошло снижение производства (падение добычи по итогам года составило около 0,51 %, в первом квартале 2009 г. - почти 1 % за период в целом). В 2009 г. добыча нефти составила 493,7 млн. тонн, что на 1,2 % больше, чем в 2008 г.

Главный центр российской нефтяной промышленности - Западная Сибирь, где добывается около 68 % всей отечественной нефти . ХМАО - основной нефтедобывающий регион (80 %), крупномасштабная добыча нефти и конденсата ведётся также в ЯНАО и Томской области. В последние годы введены в эксплуатацию месторождения Омской, Новосибирской и юга Тюменской областей, где суммарный объём добычи составил в 2008 г. около 5 млн. тонн.

Таблица 1 - Добыча нефти по регионам России в 2008 г.

Регион

млн.тонн

%

Европейская часть

141,9

29,0

Север, Северо-Запад

29,0

5,9

Поволжье

54,4

11,1

Урал

53,8

11,0

Северный Кавказ

4,7

1,0

Западная Сибирь

332,3

68

ХМАО

277,6

56,8

ЯНАО

39,2

8

Томская область

10,5

2,1

Новосибирская область

2,1

0,4

Омская область

1,5

0,3

Юг Тюменской области

1,4

0,3

Восточная Сибирь (включая Республику Саха)

1,4

0,3

Красноярский край

0,1

0

Иркутская область

0,5

0,1

Республика Саха (Якутия)

0,8

0,2

Дальний Восток

12,9

2,6

Сахалинская область

12,9

2,6

Россия, всего

488,5

100

Освоение месторождений в новых нефтегазоносных провинциях пока сдерживается отсутствием транспортной инфраструктуры и организационно-экономическими факторами. Недостаточный для компенсации падения добычи в старых нефтедобывающих регионах рост производства в 2008 г. в Лено-Тунгусской и Тимано-Печорской провинциях произошел в результате переноса АК "Транснефть" сроков завершения строительства первой очереди нефтепровода ВСТО (трубопроводная система "Восточная Сибирь-Тихий океан"), изменения НК "Роснефть" графика ввода в эксплуатацию Ванкорского месторождения, более позднего ввода в эксплуатацию НК "Лукойл" Южно-Хыльчуюского месторождения. Произошло смещение сроков перехода на круглогодичную добычу нефти в рамках проекта "Сахалин - 2"; пройден пик добычи нефти в рамках проекта "Сахалин - 1", в результате в 2008 г. добыча здесь снизилась на 18 % относительно 2008 г.

Незначительное увеличение добычи нефти у компаний "Татнефть" и "Башнефть" связано с переводом на дифференцированный расчет НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) ряда месторождений компаний с трудноизвлекаемыми запасами, на поздних стадиях эксплуатации. Компаниями осуществляется значительные инвестиции в бурение новых скважин, разработку и внедрение технологий увеличения нефтеотдачи с помощью вторичных и третичных методов, повышение коэффициента нефтеизвлечения.

По мощности и объему переработки нефти Россия занимает третье место в мире после США и Китая. Переработку жидких углеводородов осуществляет 27 крупных нефтеперерабатывающих заводов, 46 мини - НПЗ и два конденсатоперерабатывающих завода.

Экспорт нефти из России в 2008 г. составил около 237,8 млн. тонн, что ниже показателя предыдущего года на 6,6 %. Снижение экспорта нефти, существенно превышающее падение её добычи, связано с особенностями налогообложения нефтяного бизнеса, когда экспорт полупродуктов - мазута и дизельного топлива, которые в дальнейшем используются во вторичной переработке в Европе, коммерчески выгоднее.

Основная часть экспорта в ближнее зарубежье осуществлялась в Белоруссию - 21,13 млн. тонн, Казахстан - 7 млн. тонн, Украину - 6 млн. тонн.

Таблица 2 - Структура экспорта нефти из России в 2007 - 2008 гг.

Направление

2007 г.

2008 г.

млн. т

%

млн. т

%

Дальнее Зарубежье

216,6

85,11

203,1

85,41

Ближнее Зарубежье

37,9

14,89

34,7

14,59

Всего

254,5

100

237,8

100

Благодаря высокой цене на нефть на мировых рынках рост её добычи в стране проходил значительно более быстрыми темпами, чем предполагалось в самых оптимистичных вариантах "Стратегия - 2020". Активно развивалась транспортная инфраструктура: в течение нескольких лет была сформирована альтернативная транзиту через Прибалтику система прямых поставок нефти на рынки Северо-Западной Европы; с использованием самых современных технологических решений ведётся строительство нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан"; проведена модернизация участков системы нефтепроводов АК "Транснефть"; реконструкция портов в Новороссийске, Находке и др. Но при этом воспроизводство сырьевой базы не отвечало быстро растущей добыче нефти, неудовлетворительно производились сбор и утилизация попутного нефтяного газа, по-прежнему низкими оставались качество разработки нефти, медленно росли объём и глубина её переработки.

Тенденции рынка нефтепродуктов таковы, что нефтяные компании вынуждены пересматривать своё отношение к технологическому состоянию принадлежащих им НПЗ. Благодаря росту спроса на дизельное топливо в России и Европе следует ожидать увеличения объёмов его производства и доведения качества до европейских стандартов. Поскольку российские стандарты качества бензина всё ещё отстают от западных, а спрос на него будет расти медленнее, чем на дизтопливо, модернизация российских НПЗ, в первую очередь, будет ориентирована на увеличение выпуска дизельного топлива.

В будущем международное энергетическое агентство прогнозирует, что 90 % добычи углеводородов до 2030 г. будут обеспечивать развивающиеся страны и лишь 10 % государства организаций экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (с 1971 г. по 2000 г. государства ОЭСР давали 40 % мировой добычи нефти, а развивающиеся страны - 60 %).

В настоящее время с учётом аффилированных связей (компания, которая владеет пакетом акций основной компании в размере меньше контрольного) добычу нефти в стране осуществляют вертикально- интегрированные нефтяные компании ("Славнефть", "РуссНефть", "Лукойл", "Росснефть", "ТНК-ВР", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Башнефть"), концерн "Газпром" (включая "Газпром нефть") и 140 сравнительно небольших компаний. Крупнейшие нефтегазовые компании обеспечивают в последние годы 93 - 95% добычи нефти и газа в стране. Все крупные нефтеперерабатывающие заводы России (за исключением группы заводов в Башкирии) и большая часть мини - НПЗ входят в состав ВИНК (вертикально- интегрированных нефтяных компаний).

1) ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций Газпрома - 50,002 %.

2) "Лукойл" - одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности компании являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Основная часть деятельности компании в секторе разведки и добычи осуществляется на территории Российской Федерации, основной ресурсной базой является Западная Сибирь. "Лукойл" владеет современными нефтеперерабатывающими, газоперерабатывающими и нефтехимическими заводами, расположенными в России, Восточной Европе и странах ближнего зарубежья. Основная часть продукции компании реализуется на международном рынке. "Лукойл" занимается сбытом нефтепродуктов в России, Восточной и Западной Европе, странах ближнего зарубежья и США. "Лукойл" является второй крупнейшей частной нефтегазовой компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов.

Доля компании в общемировых запасах нефти составляет около 1,3 %, в общемировой добыче нефти - около 2,3 %. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится почти 19% общероссийской добычи и переработки нефти.

3) ОАО "Сургутнефтегаз" - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Сфера деятельности компании охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. "Сургутнефтегаз" отличает стабильная динамика роста, основанная на высоких темпах роста производства и постоянном наращивании сырьевого потенциала. Гибкая долгосрочная стратегия развития компании основана на многолетнем опыте и использовании новейших технологий. Территория по среднему течению реки Оби, в районе города Сургута, в середине шестидесятых годов стала одним из первых районов добычи нефти и газа в Западной Сибири. В 1993 году на базе имущественного комплекса производственного объединения "Сургутнефтегаз" было основано одноименное акционерное общество. В настоящее время более чем 50 подразделений ОАО "Сургутнефтегаз" выполняют полный комплекс работ по разведке, обустройству и разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений, добыче и реализации нефти и газа. Согласно независимой оценке, проведенной по международным стандартам, извлекаемые запасы нефти и газа ОАО "Сургутнефтегаз" составляют около 2,5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.

Пополнение сырьевой базы происходит за счет приобретения новых перспективных участков и проведения геологоразведочных работ на месторождениях.

4) "Газпром нефть" - одна из крупнейших нефтегазовых компаний России. Основные направления деятельности "Газпром нефти" - это добыча нефти и газа, нефтегазовый промысловый сервис, нефтепереработка и маркетинг нефтепродуктов. Доказанные запасы нефти компании превышают 4 миллиарда баррелей, что ставит ее в один ряд с двадцатью крупнейшими нефтяными компаниями мира. "Газпром нефть" осуществляет свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: ХМАО, ЯНАО, Томской и Омской областях, а также в Чукотском АО.

Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях. Сеть сбытовых предприятий "Газпром нефти" охватывает всю страну.

5) Сегодня "Славнефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Вертикально-интегрированная структура холдинга позволяет обеспечить полный производственный цикл: от разведки месторождений и добычи углеводородных запасов до их переработки. "Славнефть" владеет лицензиями на геологическое изучение недр, разведку и добычу нефти и газа на 39 лицензионных участках на территории Западной Сибири и Красноярского края. Основным добывающим подразделением Компании является ОАО "Славнефть - Мегионнефтегаз". Работая на Мегионском, Аганском и ряде других месторождений, общество добывает ежемесячно более 1,65 млн. тонн углеводородного сырья. Ежегодная добыча всех предприятий превышает 20 млн. тонн нефти.

6) Компания "Татнефть" - одна из крупнейших в нефтегазовом комплексе России. Основная деятельность компании "Татнефть" осуществляется на территории Российской Федерации. Компания является холдинговой структурой, в состав которой входят нефтегазодобывающие управления, нефтегазоперерабатывающие, нефтехимические предприятия, а также предприятия и сервисные производства, реализующие нефть, продукты нефтегазо - переработки и нефтехимии. Компании в настоящее время предоставлены лицензии на разработку 77 месторождений, основное из которых - Ромашкинское - является одним из крупнейших в мире.

7) "Роснефть" - лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности "Роснефть" являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий и организаций России. Основным акционером Компании является государство, которому принадлежит чуть более 75 % ее акций. В свободном обращении находится около 15 % акций Компании. География деятельности «Роснефть» в секторе разведки и добычи охватывает все основные нефтегазоносные провинции России: Западную Сибирь, Южную и Центральную Россию, Тимано-Печору, Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Семь крупных НПЗ "Роснефть" распределены по территории России от побережья Черного Моря до Дальнего Востока, а сбытовая сеть Компании охватывает 36 регионов страны.

8) "РуссНефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний страны. В ее структуру входят 21 добывающее предприятие, 2 нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть АЗС, расположенные в 14 регионах России и СНГ. География деятельности "РуссНефти" охватывает ХМАО, ЯНАО, Томскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую области, Краснодарский край, Республику Удмуртия и Республику Беларусь.

9) В ОАО "Башнефть" добыча нефти более 12 млн. тонн в год; разведка и разработка более 170 месторождений на территории России; существенные запасы нефти (310 млн. тонн на начало 2008 г.); более 50 различных современных технологий, испытанных и внедренных на месторождениях компании; комплекс из четырех наиболее современных в России и высокотехнологичных перерабатывающих предприятий; переработка около 20 млн. тонн нефти в год; реализация от 900 тыс. до 1 млн. тонн нефтепродуктов на внутреннем рынке в месяц; реализация от 400 до 600 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц на экспорт; розничная сеть из более чем 300 АЗС; около 1,2 млрд. руб., направленных на реализацию социальных программ.

10) ТНК - ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Акционерам ТНК - ВР также принадлежит около 50% акций компании "Славнефть". ТНК - ВР - вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (ХМ и ЯН АО, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область).

Делись добром ;)