2.3 Миграция населения
Внутренние миграции населения являются доминирующим компонентом в миграционных процессах регионов страны, их объемы и направления оказывают заметное влияние на перераспределение численности населения субъектов Российской Федерации. Передвижения внутри страны, связанные со сменой места жительства, в общем миграционном обороте в 2008 году составляли 86%. На переселения из одного субъекта Российской Федерации в другой приходится 45% внутрироссийских миграций.
Рисунок 7. Внутрироссийская миграция.
После наметившегося в предыдущие два года роста миграционной активности россиян, произошло ее снижение до уровня 2007 года. В 2008 году во внутренних миграциях участвовало на 63,6 тыс. человек (на 3,2%) меньше, чем в 2007 году (в 2007 году - 62,3 тыс. человек или на 3,2% больше, чем в 2006 году).
В 2008 году сохранились тенденции потоков межрегиональных миграций, сложившиеся в начале 1990-х годов. Во внутренних миграциях поток устойчиво ориентирован с севера и востока в центр и на юго-запад. Два округа образуют миграционные полюса - Центр, который стягивает население со всей территории страны, и Дальний Восток, который во все федеральные округа население отдает. Центральный округ вобрал около трети населения, перераспределенного между округами (32,4%), а Сибирь и Дальний Восток потеряли почти 53 тыс. своих жителей.
Около ѕ (74,9%) всего миграционного прироста, получаемого Центральным федеральным округом в межрегиональных миграциях, аккумулируют Москва (28,9 тыс. человек) и Московская область (39,3 тыс. человек).
Рисунок 8. Миграция населения по округам Российской Федерации.
Дальний Восток терял население в обмене абсолютно со всеми округами, Сибирь - со всеми западными, и возместила около 12% этих потерь за счет Дальнего Востока, Урал за счет Приволжья, Сибири и Дальнего Востока возместил 94,5% потерь.
Внешняя миграция в 2008 году составляла всего 14% от общего миграционного оборота, однако именно она оказывает влияние на изменение численности населения России в целом.
На учитываемые статистикой объемы международной миграции в большой степени сказываются изменения в законодательстве. В частности, резкое сокращение числа прибывших в 2001 году, по-видимому, объясняется введенными ограничениями приема граждан стран СНГ и Балтии. В последующие годы в статистический учет попадали все граждане России, прибывшие на постоянное место жительства из-за пределов страны и иностранные граждане и лица без гражданства, получившие вид на жительство.
Рисунок 9. Международная миграция
Такая ситуация привела к минимизации потоков учитываемых иммигрантов - в 2004 году их численность была наименьшей за последние 50 лет. С начала 2007 года в статистический учет попадают иностранные граждане и лица без гражданства, впервые получившие разрешение на временное проживание. В результате число иммигрантов увеличилось более чем на 100 тыс. человек, или на 54%. При этом в 1,5 раза возросли как потоки из стран - участников СНГ (на 96,7 тыс. человек), так и из стран дальнего зарубежья (на 3,9 тыс. человек).
Рисунок 10. Удельный вес иммигрантов из стран-участников СНГ по странам прежнего проживания, %.
Самым привлекательным для таких иммигрантов является Приволжский федеральный округ. Среди прибывших из-за пределов России на постоянное место жительства в регионы округа 97% - выходцы из этих стран. Дальневосточный федеральный округ наиболее привлекателен для иммигрантов из дальнего зарубежья, где их доля составляет 18%.
Рисунок 11. Число эмигрантов, тыс. человек.
Учтенная эмиграция на протяжении двух десятилетий ежегодно уменьшается. При этом ее структура по странам предполагаемого проживания существенно меняется. В начале 1990-х годов число выбывших в страны - участники СНГ превышало число выбывших в страны дальнего зарубежья в 3-5 раз, в 2001-2005 годах их численность была практически одинаковой, начиная с 2006 года эмигрантов в страны СНГ в 2 раза больше, чем в другие зарубежные страны.
- Введение
- Раздел 1. Теоретический обзор основных положений темы: понятие населения, его классификация по различным признакам, демографические коэффициенты
- 1.1 География населения России
- 1.2 Структура и особенности расселения
- 1.3 Размещение населения по территории Российской Федерации. Процессы урбанизации, субурбанизации и рурализации
- Раздел 2. Статистические данные
- 2.1 Численность и возрастно-половой состав населения
- 2.2 Естественное движение населения
- 2.3 Миграция населения
- Раздел 3. Проблемы расселения
- Раздел 4. Национальная программа демографического развития России
- Заключение
- 29.Показатели размещения населения
- Раздел 2. Размещение населения по поверхности земли
- 2.1.1 Общие закономерности размещения населения на поверхности планеты
- 14. Относительные показатели размещения населения.
- 70. Понятие о размещении и плотности населения. Географические закономерности размещения населения. Факторы размещения населения.
- 4. География населения и трудовых ресурсов (закономерности размещения населения).
- Закономерности размещения населения
- 23 Закономерностей размещения производства