Анализ сельского хозяйства Воронежской области

курсовая работа

Глава 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Воронежская область обладает наивысшей в стране концентрацией научного и инженерного потенциала, самой развитой производственной, транспортной и энергетической инфраструктурой, лучшими в стране возможностями для ведения предпринимательской деятельности, но в то же время заметно отстает в эффективности использования своего потенциала от ведущих стран мира.

Главной проблемой для Воронежскойобласти является резкое ускорение внедрения в мировую экономику и повседневную жизнь населения результатов научной и инженерной деятельности, в первую очередь в сфере информационно-коммуникационных технологий, фармацевтики, био- и нанотехнологий, энергетики и автомобилестроения. В настоящее время вклад России и Воронежской области в частности в этот процесс связан в основном с применением заимствованных технологий и использованием конечных результатов в качестве пользователей [14, с.186]. Резкое усиление инновационной направленности развития округа, проведение модернизации экономики и информатизации социальной сферы поможет решить эту проблему.

Среди угроз безопасности, препятствующих эффективной реализации государством задач в социально-экономической сфере, выделяются коррупция, преступления в сфере экономики, проявления криминального передела собственности, а также сохраняется террористическая угроза и угрозы возникновения техногенных катастроф.

Ключевыми внутренними угрозами развития Воронежской области являются:

- уменьшение численности населения, долговременные кризисные демографические процессы;

- недостаток квалифицированных кадров;

- отставание темпов обновления промышленных мощностей от потребностей развития;

- резкая дифференциация жизни в городах и сельской местности, образование вымирающих деревень и неперспективных районов, появление большого числа монопоселений, вынужденных менять направление развития своей экономики;

- расслоение населения по уровню жизни, рост социальной напряженности, распространение алкоголизма и наркомании;

- заселение в основном Московского региона и крупных центров, возникновение территориальной дифференциации;

- формирование моноцентрической системы функционирования экономики и системы оказания услуг, чрезмерная концентрация транспортных потоков и бизнес-потоков в центре округа;

ухудшение экологической ситуации (загрязнение атмосферного воздуха, низкое качество пресной воды и неразвитость системы переработки отходов жизнедеятельности).

Стратегической целью развития Воронежской области является формирование пространства гармоничного развития путем создания условий для успешного развития человеческого капитала и повышения уровня жизни населения, формирования комфортной среды проживания и эффективной экономики.

Основными целями развития промышленности в Воронежской области являются:

- создание условий для повышения уровня жизни населения;

- формирование комфортного жизненного пространства;

- формирование диверсифицированной конкурентоспособной экономики;

- снятие инфраструктурных ограничений развития экономики;

- формирование финансовых механизмов развития экономики.

Основными задачами развития промышленности в Воронежской области являются:

- обеспечение развития транспортной сети, удовлетворяющей потребности округа и других регионов страны с учетом растущей транспортной нагрузки, рациональная организация транспортных потоков с учетом снижения загрязнения атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ от автотранспорта;

- содействие модернизации основных фондов добывающих и обрабатывающих отраслей промышленности и инфраструктурных отраслей;

- выявление и формирование кластеров в различных сферах экономики, формирование условий для их развития и создание возможностей для перспективной экономической специализации Центрального федерального округа;

- обеспечение условий для опережающего развития транспортной инфраструктуры;

- обеспечение условий для опережающего развития энергетической инфраструктуры;

- создание благоприятного инвестиционного климата;

- использование механизмов государственно-частного партнерства.

Центральный федеральный округ отличается высоким научно-техническим и инновационным потенциалом [4, с.214].

Число используемых передовых производственных технологий в Воронежской области в 2012 году достигло 60169 единиц (7,6 процента общероссийского количества). Число созданных передовых производственных технологий составило 342 единицы (4 процента общероссийского количества). Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе организаций в округе превысил 9,4 процента.

Большой научный потенциал Воронежской области тем не менее недостаточно используется в промышленности, предприятиями реализуется незначительное количество инновационных проектов и программ, направленных на повышение производительности труда.

Необходимым условием перехода экономики промышленности Воронежской области к инновационному пути развития являются реализация мероприятий по значительному притоку в него капитала как в традиционные, так и в инновационные сектора, обеспечение региональных бюджетов собственными ресурсами и переход от бюджета текущих расходов к бюджету развития.

В этих условиях важна интеграция высшей школы с промышленными и научными организациями (классический университет - фундаментальная наука, отраслевые вузы - база для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). Уровень высокотехнологичного бизнеса может быть определен развитием информационно-коммуникационных технологий, радиоэлектроники, ядерной энергетики, авиастроения, ракетно-космической отрасли, современных технологий строительных материалов, технологий переработки сельскохозяйственной продукции и др.

Для перехода экономики к инновационному пути развития необходимо провести модернизацию экономики и создать условия для обеспечения непрерывности процесса модернизации и внедрения инноваций.

Основные проблемы развития промышленности в Воронежской области:

1. Критический моральный и физический износ оборудования и технологий. Износ оборудования в целом по отраслям промышленности составляет 47%, в электроэнергетике - 47%, в машиностроении и металлообработке - 44,5%, в химической - 61,7%. (данные на 01.01.2013 года).

2. Острый дефицит квалифицированных кадров из-за относительно низкой заработной платы, падения престижа инженерно-технических и рабочих специальностей, обострения социальных проблем. В 2012 году на 2,1% сократилась (по сравнению с 2003 г.) численность работников промышленных предприятий Смоленской области, на 12,2% - на предприятиях машиностроения и металлообработки, на 44,4% - на предприятиях химической промышленности. Заработная плата в промышленности области в среднем составляет 61% от аналогичного показателя по ЦФО и 71% от среднего по России, что в условиях продолжающегося роста стоимости жизни препятствует эффективному реформированию социального сектора и ведет к повышению социальной нагрузки на областной бюджет [8].

3. Дефицит денежных ресурсов из-за низкой рентабельности производства (уровень рентабельности продукции крупных и средних предприятий промышленности в 2012 году составил 4,0% против 10,6% в 2003 году) и низкой кредитной и инвестиционной привлекательности предприятий для реализации программ стратегических преобразований, таких как внедрение передовых управленческих и организационно технических решений, подготовка и перерподготовка квалифицированных кадров, разработка и освоение новых конкурентоспособных видов продукции;

4. Наличие избыточных производственных мощностей, как правило, с морально устаревшей конфигурацией и архитектурой производственных зданий (излишние габариты, высокая энергоемкость, низкая ремонтопригодность и т. п.) и, соответственно, крайне высокие издержки на их содержание. Уровень загрузки производственных мощностей на 1.01.2013 года составляет 60%.

5. Морально устаревшая инфраструктура производственных мощностей (промышленные коммуникации, внутризаводская транспортная и складская системы), экологическая безопасность, санитарные нормы и требования (охрана труда, техника безопасности и т. д.);

Сложное состояние промышленности обусловлено сохранением общепромышленных проблем, характерных не только для Воронежской области, но и для многих регионов Российской Федерации и связанных с:

- постоянным и непрогнозируемым ростом цен и тарифов на материальные и энергетические ресурсы, которые совместно с ограниченными возможностями при увеличении цен на выпускаемую продукцию приводят к ухудшению финансового состояния предприятий;

- высокой стоимостью выкупа земельных участков, на которых расположены здания и сооружения предприятий;

Делись добром ;)