logo
Агроклиматический справочник по Липецкой области

3.1 Теплообеспеченность культур

Проведем оценку ресурсов тепла района применительно к ряду сельскохозяйственных культур и их сортам, используя кривую обеспеченности сумм температур за период с температурой выше 10°С и приведенную ниже таблицу, где представлены данные о потребности культур в тепле.

Культура

Скороспелость сорта

Потребность в тепле ?t, градусы

Фактическое количество тепла ?t, градусы

Обеспеченность теплом,%

Озимая пшеница

Р

1400

2415

99 - 100%

П

1500

99 - 100%

Яровая пшеница

Р

1400

99 - 100%

С

1500

99 - 100%

П

1700

99 - 100%

Ячмень

С

1350

99 - 100%

П

1450

99 - 100%

Горох

Р

1250

99 - 100%

С

1400

99 - 100%

Лен

Р

1300

99 - 100%

П

1500

99 - 100%

Картофель

Р

1200

99 - 100%

С

1500

99 - 100%

П

1800

99 - 100%

Кукуруза

Р

1900

99 - 100%

С

2500

37 - 38%

На силос

1300

99 - 100%

Цитрусовые

Р

4000

0 - 1%

Сахарный тростник

Р

5000

0 - 1%

Финиковая пальма

Р

4500

0 - 1%

Хлопчатник

Р

2850

3 - 4%

Виноград

Р

2800

5 - 6%

Рис

Р

2300

73 - 74%

Сорго

Р

2500

37 - 38%

Примечание: Р - раннеспелый; С - среднеспелый; П - позднеспелый.

Обеспеченность большинства культур теплом составляет 99 - 100%, следовательно, возделывать эти культуры в данной зоне можно. Обеспеченность теплом культуры "рис" составляет 73 - 74%, значит возделывать эту культуру возможно. Далее идут среднеспелая кукуруза и сорго. Их обеспеченность теплом 37 - 38%. Эти культуры не советуется выращивать в данной области. И в конце культуры: сахарный тростник, финиковая пальма, хлопчатник и виноград - культуры которые советуется вообще не выращивать в данной зоне.