Изучение пространственно-временных закономерностей формирования, распространения, строения и развития природных территориальных и антропогенных комплексов

курсовая работа

2. Схема районирования природных ландшафтов Беларуси

В пределах Беларуси выделено 55 ландшафтных районов. Районы индивидуальны, имеют собственное название и отличаются один от другого структурой видов ландшафтов. В составе каждого района насчитывается от 5 до 10 выделов этого ранга, создающих разнообразные комбинации. Доминирующие виды ландшафтов, составляющие более половины площади района, определяют его название. Границы районов не случайны, они обусловлены сочетанием сходных по генезису ландшафтов, сформировавшихся в однотипных условиях. В названия районов в данной работе внесена уточненная информация по сравнению с той, которая содержится на врезке ландшафтной карты БССР [19].

Районы, близкие по набору родов ландшафтов, образуют провинцию. Эти ПТК различаются по всем основным показателям геомы и биоты и как следствие - сочетанием ландшафтов. Таким образом, ландшафтная провинция характеризуется только ей свойственной структурой родов ландшафтов в пределах определенной высотно-ландшафтной ступени. В границах провинций доминируют от одного до трех неповторяющихся родов ландшафтов, вынесенных в ее название. Благодаря этому провинции приобретают не только физико-географическую, но и ландшафтную индивидуальность. Границы провинций предопределены преимущественно орографическими рубежами, разделяющими высотно-ландшафтные ступени. Исключение из этого составляет Поозерская провинция, очерченная с юга границей поозерского оледенения.

Нельзя согласиться с Ф.Н. Мильковым (1986), который считает, что в процессе ландшафтного районирования границы материковых оледенений выступают только в качестве внутрипровинциальных - субпровинциальных и районных рубежей. О ландшафтном значении границы последнего оледенения говорилось неоднократно (Васильева, 1949, 1961; Любушкина и др., 1986). Что касается зоны поозерского оледенения, то наиболее характерная ее черта - обилие озер. Исследованиями О.Ф. Якушко (1986) установлено, что озера представляют собой специфические (аквальные) комплексы, обладающие определенным морфологическим строением. Аквальные комплексы на правах урочищ входят в состав всех ландшафтов зоны поозерского оледенения, что совершенно нетипично для зоны сожского оледенения. Поэтому к северу и югу от границы последнего оледенения сформировались различные роды ландшафтов, что служит объективным основанием для отнесения их в разные провинции. В результате граница позерского оледенения выступает в качестве провинциального рубежа [22].

I - Поозерская провинция озерно-ледниковых, моренно-озерных и холмистоморенно-озерных ландшафтов с еловыми, сосновыми лесами на дерново-подзолистых, часто заболоченных почвах, коренными мелколиственными лесами на болотах.

Ландшафтные районы: 1 - Свенцянско-Нарочанский волнистых водно-ледниковых, среднехолмисто-грядовых холмисто-моренно-озерных ландшафтов с сосняками, ельниками и болотами, 2 - Поставско-Глубокский холмисто-волнистых моренно-озерных ландшафтов с ельниками и сосняками, 3 - Дисненский плоских озерно-ледниковых ландшафтов с широколиственно-еловыми, производными мелко-лиственными лесами, 4 - Браславский холмисто-волнистых моренно-озерных и среднехолмисто-грядовых холмисто-моренно-озерных ландшафтов с еловыми, широколиственно-еловыми и коренными мелколиственными лесами, 5 - Освейско-Езерищенский мелко - и среднехолмисто-котловинных камово-моренно-озерных, волнистых водно-ледниковых ландшафтов с сосновыми и мелколиственными лесами, 6 - Полоцкий плосковолнистых озерно-ледниковых ландшафтов с сосняками, березняками и болотами, 7 - Городокский мелко - и среднехолмисто-грядовых холми-сто-моренно-озерных и холмисто-волнистых моренно-озерных ландшафтов с серо-ольшаниками и лугами, 8 - Суражский плосковолнистых озерно-ледниковых ланд-шафтов с сосновыми и мелколиственными лесами, 9 - Витебский мелкохолмисто-грядовых холмисто-моренно-озерных ландшафтов с сероольшаниками, 10 - Лучосинский плосковолнистых озерно-ледниковых ландшафтов с сосняками, 11 - Среднедвинский волнистых моренно-озерных ландшафтов с широколиственно-еловыми и производными мелколиственными лесами, 12 - Ушачский мелко - и среднехолмисто-грядовых холмисто-моренно-озерных ландшафтов с еловыми и широколиственно-еловыми лесами, 13 - Лукомско-Сенненский мелко - и среднехолмисто-грядовых холмисто-моренно-озерных ландшафтов с широколиственно-еловыми и производными мелколиственными лесами, 14 - Котринский волнистых водно-ледниковых ландшафтов с сосняками.

II - Белорусская возвышенная провинция холмисто-моренно-эрозионных и вторичноморенных ландшафтов с широколиственно-еловыми и сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах.

Ландшафтные районы: 15 - Гродненский мелко - и среднехолмисто-грядовых холмисто-моренно-эрозионных и холмисто-волнистых вторичноморенных ландшаф-тов с соняками, 16 - Волковысский мелкохолмисто-грядовых и увалистых холмисто-моренно-эрозионных ландшафтов с сосновыми и широколиственно-еловыми лесами, 17 - Новогрудский среднехолмисто-грядовых холмисто-моренно-эрозионных ландшафтов с широколиственно-еловыми лесами и дубравами, 18 - Средненеманский волнистых аллювиальных террасированных и водно-ледниковых ландшафтов с сосняками,19 - Верхненеманский плосковолнистых озерно-аллювиальных ландшафтов с коренными мелколиственными лесами и болотами,20 - Лидский волнистых вторичноморенных ландшафтов с широколиственно-еловыми лесами, 21 - Ошмянский мелко - и среднехолмисто-грядовых и увалистых холмисто-моренно-эрозионных ландшафтов с еловыми и широколиственно-еловыми лесами, 22 - Вилейский холмисто-волнистых вторичноморенных и волнистых водно-ледниковых ландшафтов с сосняками, 23 - Верхнеберезинский волнистых водно-ледниковых и плоских озерно-болотных ландшафтов с сосняками и болотами, 24 - Березинско-Бобрский мелко - и среднехолмистых камово-моренно-эрозионных ландшафтов с сосновыми и широколиственно-еловыми лесами, 25 - Минский средне - и крупнохолмисто-грядовых холмисто-моренно-эрозионных ландшафтов с широколиственно-еловыми и сосновыми лесами, 26 - Столбцовский волнистых и холмисто-волнистых вторичноморенных ландшафтов с сосняками, 27 - Копыльский мелко - и среднехолмисто-грядовых холмисто-моренно-эрозионных ландшафтов с широколиственно-еловыми лесами.

III - Предполесская провинция вторичных водно-ледниковых и моренно-зандровых ландшафтов с сосновыми и широколиственно-хвойными лесами на дерново-подзолистых почвах.

Ландшафтные районы: 28 - Верхнеясельдский волнистых водноледниковых ландшафтов с широколиственно-еловыми, сосновыми лесами и болотами, 29 - Барановичско-Клецкий волнистых водно-ледниковых и моренно-зандровых ландшафтов с сосняками, 30 - Среднептичский плоских и волнистых водно-ледниковых ландшафтов с сосняками и болотами, 31 - Верхнептичский волнистых водно-ледниковых ландшафтов с сосновыми и широколиственно-еловыми лесами, 32 - Борисовский волнистых водно-ледниковых и вторичноморенных ландшафтов с сосняками, 33 - Среднеберезинский волнистых моренно-зандровых и водно-ледниковых ландшафтов с сосняками и болотами, 34 - Бобруйско-Рогачевский плоских водно-ледниковых и холмисто-волнистых вторичноморенных ландшафтов с сосновыми и широколиственно-еловыми лесами, 35 - Беседско-Сожский волнистых и волнисто-увалистых моренно-зандровых ландшафтов с сосняками и дубравами, 36 - Беседский плоских водноледниковых и волнистых аллювиальных террасированных ландшафтов с сосняками, березняками и дубравами.

IV - Восточно-Белорусская провинция вторичноморенных и лессовых ландшафтов с широколиственно-еловыми и еловыми лесами на дерново-подзолистых и дерново-палево-подзолистых почвах.

Ландшафтные районы: 37 - Климовичский волнистых вторичноморенных и волнисто-увалистых моренно-зандровых ландшафтов с дубравами, ельниками и лугами, 38 - Горецко-Мстиславский волнисто-увалисто-западинных лессовых ландшафтов с широколиственно-еловыми лесами, 39 - Оршанский платообразных и мелкохолмисто-увалистых лессовых ландшафтов с широколиственно-еловыми и еловыми лесами, 40 - Шкловский волнистых вторичноморенных ландшафтов с еловыми и широколиственно-еловыми лесами, 41 - Проня-Днепровский волнистых и холмисто-волнистых вторичноморенных ландшафтов с широколиственно-еловыми лесами.

V - Полесская провинция озерно-аллювиальных, болотных и вторичных водноледниковых ландшафтов с сосновыми, широколиственно-сосновыми и ду-бовыми лесами на дерново-подзолистых, часто заболоченных почвах, болотами.

Ландшафтные районы: 42 - Высоковский холмисто-волнистых вторичноморенных ландшафтов с сосняками, 43 - Пина-Мухавецкий плосковолнистых озерно-аллювиальных ландшафтов с сосновыми, широколиственно-сосновыми лесами, болотами, 44 - Прибугский плосковолнистых водно-ледниковых ландшафтов с сосно-выми, широколиственно-сосновыми лесами, 45 - Загородский холмисто-волнистых моренно-зандровых и волнистых вторичноморенных ландшафтов с сосновыми и широколиственно-сосновыми лесами, 46 - Ясельдско-Щарский плосковолнистых озерно-болотных и плоских озерно-аллювиальных ландшафтов с сосняками, 47 - Лунинецкий плоских и плосковолнистых озерно-аллювиальных ландшафтов с широколиственно-сосновыми, черноольховыми лесами, болотами, лугами, 48 - Пинско-Туровский плосковолнистых аллювиальных террасированных и плоских озерно-болотных и пойсменных ландшафтов с широколиственно-сосновыми, сосновыми, дубовыми лесами, болотами и лугами, 49 - Оресский плосковолнистых озерно-болотных и озерно-аллювиальных ландшафтов с широколиственно-сосновыми лесами и коренными мелколиственными лесами на болотах, 50 - Лельчицкий плосковолнистых водно-ледниковых ландшафтов с сосняками, 51 - Иппа-Тремлянский холмисто-волнистых моренно-зандровых ландшафтов с сосняками, 52 - Житковичско-Василевичский плосковолнистых озерно-аллювиальных ландшафтов с широколиственно-сосновыми, сосновыми лесами, болотами, 53 - Приднепровский плосковолнистых водно-ледниковых и холмисто-волнистых моренно-зандровых ландшафтов с сосняками и дубравами, 54 - Днепровско-Сожский плосковолнистых аллювиальных террасированных и гривистых пойменных ландшафтов с сосновыми, дубовыми, мелколиственными коренными лесами на болотах, лугами, 55 - Тереховский плосковолнистых водно-ледниковых ландшафтов с сосняками, 56 - Наровлянско-Брагинский плосковолнистых аллювиальных террасированных и водно-ледниковых ландшафтов с сосновыми и черноольховыми лесами.

Рисунок 2 - Районирование природных ландшафтов

Отметим, что такое же значение границе последнего оледенения придается при выделении Белорусско-Валдайской провинции смешанных лесов на схеме физико-географического районирования СССР, выполненной под руководством проф. Н.А. Гвоздецкого (Мильков, Гвоздецкий, 1986).

Провинции в свою очередь объединены в две подзоны - бореальных подтаежных и суббореальных полесских ландшафтов. Граница между ними совпадает с границей подтипов ландшафтов и северной границей Полесской провинции. Вблизи этого рубежа проходит ряд природных границ, которые используются обычно в отраслевом районировании. Проведенный нами анализ основных опубликованных схем природного районирования выявил, что на всех этих схемах южная часть Беларуси под различными названиями отделяется от остальной территории республики (табл. 3). Обращает на себя внимание тот факт, что северная граница этого выдела различными авторами проводится по-разному, что объясняется несовпадением рубежей тех природных показателей, которые положены в основу каждого типа районирования. Следует также иметь в виду, что все природные рубежи в этом регионе носят нечеткий, расплывчатый характер, что в свою очередь может повлиять на точность выведения границ [8].

Кроме того, в схемах районирования обнаруживается весьма разнообразный подход к определению таксономического ранга территории Полесского региона.

В геоботаническом районировании он выступает в качестве подзоны, в агроклиматическом, геоморфологическом, торфяном - области, почвенно-географическом, геохимическом - провинции, гидрологическом - района. В схемах комплексного районирования (физико-географического, ландшафтного) указанный регион выделяется в качестве провинции и подзоны. Весь этот разнобой представляется далеко не случайным. Причина его заключается в том, что все региональные комплексы очерчены в пространстве строго определенными рубежами: зоны - климатическими, провинции - орографическими и тектоническими, районы - геологическими и геоморфологическими (Мильков. 1986). Северной окраине Белорусского Полесья свойственно обилие разного рода природных рубежей, которые оконтуривают региональные комплексы различного ранга - подзону, провинцию и т.д. В результате в схемах природного районирования Полесье выступает в виде таких таксономических единиц, выделение которых предусматривается самой схемой [24].

Из факта сближения зональных и азональных рубежей и совпадения зональных и провинциальных границ на схеме ландшафтного районирования следует один вывод - по северной окраине Белорусского Полесья проходит главный ландшафтный рубеж на территории Беларуси.

Делись добром ;)