Анализ состояния природной среды крупных регионов Азии

курсовая работа

1.2 Географические пояса и зоны

В пределах зарубежной Азии представлены географические пояса от умеренного на севере до экваториального на юге. Положение зарубежной Азии между 53°с. ш. и 12°ю. ш. обусловливает широкое распространение субтропических и тропических ландшафтов. Протяжённость Азии с запада на восток более чем на 8000 км определяет проявление секторных закономерностей формирования ландшафтов, связанных с адвекцией влаги и отчасти тепла с океанов вглубь материка. Наиболее яркое проявление секторности свойственно ландшафтам субтропического и умеренного поясов, где представлены по нескольку приокеанических и континентальных секторов.

Структура природной зональности в зарубежной Азии заметно усложняется от экватора в северном направлении. Зонально-поясная дифференциация тропиков определяется количеством выпадающих осадков и режимом увлажнения в условиях высокого термического потенциала, достаточного для круглогодичной вегетации растительности. Широтное расположение ландшафтных зон, обусловленное ведущей ролью термических факторов, характерно только для континентального сектора умеренного пояса в Монголии и западных районах Китая. Высокая степень разнообразия зональных типов ландшафтов характерна для субтропического и умеренного поясов, где отмечается сильная дифференциация условий увлажнения и геоморфологического строения территории.

Проявление "барьерного эффекта" - ещё один фактор, усложняющий картину природной зональности Азии. Он отчётливо проявляется в горных областях, где горы имеют субмеридиональное простирание и поэтому находятся в наветренном положении к устойчивым влагонесущим ветрам (западный перенос, муссоны). В наибольшей степени "барьерный эффект" характерен для приокеанических секторов и отчётливо прослеживается на восточном побережье Средиземного моря, на северо-востоке Китая, на полуостровах Индостан и Индокитай. Контрастное сочетание на малых расстояниях наветренных и подветренных условий создаст сложный рисунок зон повышенного увлажнения и засушливости с резкими ландшафтными градиентами.

В засушливых районах Азии (Малоазиатское и Иранское нагорья, Центральная Азия) господство горно-котловинного рельефа определяет "концентрический" рисунок географических зон: в центральных котловинных областях господствуют степные и пустынные ландшафты, а на окаймляющих их горных массивах формируются редколесья, леса и кустарники.

Экваториальный пояс в Азии имеет островное положение. Он включает Большие Зондские острова, запад Явы, южную часть Филиппинских островов, юго-западную часть острова Шри-Ланка, а также полуостров Малакка. Для ландшафтов экваториального пояса характерны постоянно высокое увлажнение и ровный температурный режим (средняя месячная температура в течение всего года - 26-28°С). На равнинах выпадает в среднем 2000 мм осадков, в горах их количество возрастает до 5000 мм в год. Из-за густой облачности приток солнечной радиации несколько понижен (годовой радиационный баланс составляет 80 ккал/кв. см в год).

Для экваториальных широт характерна простая структура зональности ландшафтов: здесь господствуют вечнозеленые дождевые леса. В классе горных ландшафтов на островах Калимантан, Сулавеси, западе Явы, Шри-Ланка формируется гилейно-парамосный спектр высотных поясов. Значительные площади на побережьях и в эстуариях рек заняты интразональными мангровыми лесами.

Субэкваториальный пояс занимает полуострова Индостан и Индокитай, северо-восток острова Шри-Ланка, большую часть Филиппинских островов, восток острова Ява, Малые Зондские острова. Существенная разница в увлажнении и длительности сухого сезона, наряду с проявлением "барьерного эффекта" обусловливают значительную дифференциацию ландшафтов.

Приморские низменности и наветренные склоны гор (Западных Гат, Ракхайн и др.), получающие 1500-2000 мм осадков в год, покрыты сезонно-влажными вечнозелеными лесами. На плато Чхота-Нагпур, Коромандельском побережье, в низкогорьях Индокитая они сменяются полувечнозелеными лесами на красно-жёлтых и красных ферраллитных почвах. На равнинах Ганга, в пределах полуостровной Индии, а также на плато Корат в Индокитае доминируют сезонно-влажные и сухие листопадные леса на красных, красно-коричневых и тёмноцветных слитых почвах. По мере нарастания сухости климата во внутренних районах Декана и межгорных котловинах Индокитая (Сухая зона Мьянмы), находящихся в "дождевой тени", а также на северо-западе Индостана распространены сезонно-влажные редколесья, кустарники и опустыненные саванны на красно-коричневых и красно-бурых почвах.

Значительные площади в субэкваториальном поясе занимает класс горных ландшафтов. Они распространены в Западных Гатах, Гималаях, горах Ассама и Индокитая, на Филиппинских островах. Наиболее полно спектр высотных поясов представлен на южном склоне Восточных Гималаев. Здесь преобладает лесо-луговой тип спектра, в котором выделяют до 8 высотных поясов. Граница нивального пояса проходит выше 4900-5000 м.

Тропический пояс протянулся от пустынь Аравийского полуострова через южную часть Иранского нагорья, пустыню Тхар до Южного Китая. Ландшафты западной, континентальной, части пояса резко отличаются от лесных восточно-приокеанических ландшафтов.

Ландшафты континентального сектора тропического пояса формируются в условиях исключительной засушливости климата (при осадках 100-200 мм в год испаряемость превышает 2000-3000 мм) и высокой теплообеспеченности в течение всего года (температура самого холодного месяца не ниже 8-15°С). Режим осадков близок к средиземноморскому, только на юго-востоке и востоке Аравийского полуострова в зоне влияния летнего юго-западного муссона максимум осадков смещается на лето. Осадки выпадают крайне неравномерно в виде сильных эпизодических ливней. Здесь формируются ландшафты тропических пустынь на серозёмах и песчаных пустынных почвах. Огромные площади заняты подвижными песками или каменистыми пустынями с лишайниками. В пределах горного обрамления Аравийского полуострова (Йеменские горы, Оманские горы) развивается редколесно-степной и нагорно-ксерофитный тип высотных спектров. В горах на юге Ирана преобладает пустынно-редколесно-полупустынный тип высотных спектров.

Тропические ландшафты северо-запада Индии меняются от ксерофитных редколесий и кустарников в Пенджабе и низкогорьях Сивалика до злаково-кустарниковых полупустынь в пределах пустыни Тхар. Значительные площади Качского Ранна заняты гидроморфными галофитными ландшафтами. На южных склонах западных Гималаев развивается редколесно-лесо-луговой тип высотных спектров.

К экстраконтинентальному высокогорному сектору можно отнести ландшафты долины Брахмапутры и прилегающих районов Тибетского нагорья. Здесь, в условиях более тёплого и влажного климата Южного Тибета, куда доходят тропические муссоны, формируются ландшафты ксероморфных степей и кустарников.

Ландшафты восточно-приокеанического сектора тропического пояса на севере Вьетнама и юге Китая представлены вечно - и полувечнозелёными лесами на красных и красно-жёлтых ферраллитных почвах. Они формируются при обильных осадках 1500-2000 мм (в горах - до 6000-7000 мм) и высоких температурах. Благодаря северо-восточному пассату количество зимних осадков несколько повышено, и годовой ход увлажнения более сглажен по сравнению с субэкваториальным поясом. Сухой сезон длится не больше 2 месяцев, характерна постоянно высокая влажность воздуха. В горах на высотах 1800-2200 м появляются субтропические виды (дубы, каштаны), а также хвойные. В классе горных ландшафтов господствует вечнозелёно-полувечнозелёно-лесной-луговой спектр высотных поясов.

Для субтропического пояса, имеющего огромную протяженность с запада на восток, характерна наибольшая зонально-секторная дифференциация ландшафтов в Азии. Западно-приокеанический сектор представлен ландшафтами жестколистных вечнозеленых лесов и редколесий на коричневых почвах, которые из-за большей континентальности климата Азии занимают меньшую площадь, чем в Европе. Они распространены только на узкой полосе побережий Средиземного и Черного морей, а также на наветренных склонах гор Малой Азии и Леванта. В гоpax появляется пояс субтропических хвойных лесов из сосны и кедра.

Ландшафты континентального сектора занимают большую часть Переднеазиатских нагорий, где преобладают зоны степей, пустынь и полупустынь. Из-за горно-котловинного рельефа Малоазиатского, Армянского и Иранского нагорий отмечается очень пёстрая структура зональных типов ландшафтов. Кустарниково-злаковые степи на серо-коричневых почвах сменяются по мере нарастания аридности климата в восточном направлении кустарничковыми полупустынями и пустынями на серо-бурых почвах и серозёмах. На Иранском нагорье довольно широко распространены галофитные ландшафты гидроморфной группы, приуроченные к бессточным депрессиям. Большие площади занимают каменистые пустыни (хаммады) с крайне редким растительным покровом, а также глинистые пустыни с такырами. В классе горных ландшафтов чётко проявляется экспозиционность природных комплексов. На наветренных влажным ветрам склонах Эльбурса развивается смешаннолиственный-хвойнолесной-луговой тип высотных спектров, характерный для влажных субтропиков, а на южных склонах, обращённых во внутренние области Иранского нагорья - пустынно-кустарниково-редколесно-степной. В горах Загроса распространены разреженные дубовые леса и фисташковые редколесья, сильно повреждённые в результате перевыпаса и углежжения. В горах Афганистана господствует полупустынно-кустарниково-редколесно-луговой тип высотных спектров, а на более увлажняемых склонах северной экспозиции на высотах 2200-3500 м появляется пояс хвойных лесов из ели и пихты.

Ландшафты Тибетского нагорья можно отнести к экстраконтинентальному сектору, в котором из-за большой высоты, изолированности территории высокими горными хребтами и аридности климата развиваются злаково-кустарничковые пустыни холодных высокогорий на примитивных почвах. Огромные площади заняты каменными россыпями (курумами). В Цайдамской котловине и на севере Тибета распространены высокогорные луговые степи. В горах, окружающих Тибетское нагорье на юге (Гандисышань) и севере (Куньлунь), преобладает полупустынно-степо-пустынный тип высотных спектров. Из-за сильной степени континентальности климата оледенение развито незначительно, а снеговая граница проходит рекордно высоко - на высоте 6400 м.

В восточно-приокеаническом секторе с муссонной циркуляцией господствуют ландшафты смешанных сезонно влажных лесов на краснозёмах и желтозёмах. Зона влажных субтропиков расположена между 23-24°с. ш. и 33°с. ш., а на Японских островах её северная граница доходит до 36°с. ш. Зима на востоке Китая сухая и тёплая, хотя из-за влияния зимнего муссона здесь прохладнее, чем на тех же широтах на западе Азии. Летом довольно жарко и влажно. В лесах преобладают как вечнозелёные широколиственные породы (в основном дубы, лавры), так и листопадные и южные хвойные. Однако все равнинные земли освоены, а на склонах гор и холмов распространены вторичные хвойные леса. Горные ландшафты развиваются преимущественно на островах Тайвань и Японских. В Японии преобладает вечнозелёно-смешанно-лесной-луговой тип высотных спектров.

Умеренный пояс в зарубежной Азии занимает обширные пространства равнин и гор в Центральной Азии, востока и северо-востока Китая, а также большую часть полуострова Корея и северную половину Японских островов. Благодаря выхолаживающему действию зимнего Азиатского (Монгольского) антициклона южная граница пояса на востоке Азии значительно сдвинута на юг (до 34°с. ш.). Из-за очень суровых зим (температуры иногда опускаются до - 50°С, и даже на юге Ляодуньского полуострова морозы достигают - 20°С), ничтожной мощности снегового покрова отмечается глубокое сезонное промерзание почв и появление многолетней мерзлоты в северных районах пояса. Для низменностей, особенно для Среднеамурской равнины, характерны процессы заболачивания.

Как уже было сказано ранее, в пределах умеренного пояса по запасам тепла выделяют 2 подпояса - бореальный и суббореальный, граница между которыми проходит приблизительно по 50°с. ш. Бореальный подпояс в зарубежной Азии представлен ландшафтами светлохвойной тайги. Для более теплообеспеченного суббореального подпояса характерен большой набор зональных типов ландшафтов, обусловленный неодинаковым увлажнением континентального и восточного приокеанического секторов. Граница между секторами проходит по Большому Хингану и хребту Тайханыиань.

В суббореальном подпоясе в пределах восточно-приокеанического сектора господствует муссонная циркуляция воздушных масс и связанные с ней устойчивые влагонесущие потоки. Однако западный перенос ослабляет влияние Тихого океана, и поэтому климат отличается нехарактерной для приморских областей континентальностью с высокими среднегодовыми амплитудами температур. Резкие термические контрасты лета и зимы позволяют вегетировать теплолюбивым культурам и в то же время способствуют вымерзанию многих плодовых деревьев.

На северо-востоке Китая и на севере Кореи преобладают смешанные (хвойно-широколиственные) леса на дерново-подзолистых почвах, сменяемые к югу широколиственными лесами на кислых бурозёмах. Поскольку доминируют горные ландшафты (хребет Малый Хинган, Маньчжуро-Корейские горы), хорошо выражена высотная поясность: пояс широколиственных лесов из дубов (до 700 м) сменяется хвойно-широколиственными лесами (700-1000 м), затем хвойными лесами из аянской ели, пихты, кедра (до 1800 м). Самые высокие вершины (до 2500 м) покрыты альпийскими лугами, которые по видовому составу растительности близки к горной тундре.

Равнины северо-восточного Китая, находящиеся в дождевой тени, когда-то были покрыты широколиственными лесостепями на чернозёмовидных почвах (преимущественно на подгорных равнинах) и луговыми (разнотравно-злаковыми) степями на лугово-чернозёмных почвах в Маньчжурии. Большая часть территории ныне распахивается. Восточные склоны Большого Хингана до высоты 1000 м заняты горно-луговой степью, которая сменяется горной лесостепью и остепнёнными лугами.

Ландшафты суббореального подпояса расположены в пределах континентального сектора. В этом секторе, лежащем западнее хребта Большой Хинган, лесные ландшафты развиты только в горах Монгольского Алтая, Хентея, Тянь-Шаня, Наньшаня, как правило, на более увлажнённых склонах северной экспозиции.

На севере суббореального подпояса в Монголиии в межгорных долинах и котловинах формируется хвойно-мелколиственная лесостепь на тёмно-каштановых почвах. Южнее располагается зона степей. Она представлена полукустарничково-злаковыми степями на каштановых и светло-каштановых почвах. На юге Монголии степи сменяются злаково-кустарничковыми, кустарничковыми и полукустарничковыми полупустынями и пустынями на серо-бурых пустынных почвах. Почвы часто засолены и защебнены. Значительные площади пустынь Такла-Макан, Алашань, Джунгарской равнины лишены растительного покрова и заняты подвижными песками с барханным и грядовым рельефом.

Делись добром ;)