Искитимский район

реферат

Введение

Физико-географическое положение района.

Искитимский район расположен в восточной части Новосибирской области, граничит с Новосибирским, Ордынским, Сузунским, Черепановским, Маслянинским, Тогучинским районами, г. Бердск и городскими районами г. Новосибирска.

Для экономико-географического положения Искитимского района характерны три особенности:

Первая. Проходящая через территорию поли магистраль - железная дорога, дублированная автомагистралью федерального значения, соединяющая г. Новосибирск с Алтайским краем, Средней Азией, Казахстаном, Монголией, Китаем.

Вторая. Близость крупнейшего центра г. Новосибирск, до центра которого - 60 километров, до границы с г. Новосибирском 25 километров;

Третья. Нахождение административного центра района - г. Искитима в географическом центре района.

Общая площадь территории района 438354 га (2,5% территории Новосибирской области). Из общей площади земли лесного фонда составляют 31587 га, водного - 17288 га, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и др. - 6797 га. Протяженность района с севера на юг составляет 75 км и с запада на восток - 115 км.

В состав района входят 20 муниципальных поселений (в том числе 19 - сельских и 1 - поселковый). В районе 72 населенных пункта, наиболее крупные из них: р. п. Линево с численностью проживающих 22700 человек, ст. Евсино (6513 человек), п. Листвянский (3270), с. Лебедевка (2618), п. Керамкомбинат (2010), п. Чернореченский (1927).

Природные ресурсы

Искитимский район богат полезными ископаемыми. В геологическом отношении территория района принадлежит Алтайско-Саянской складчатой системе, ее северо-западной окраине. На территории Искитимского района выделяют три складчатые зоны: Салаирскую, Колывань-Томскую и Горловский прогиб. Своеобразное геологическое строение территории обусловило здесь наличие, в основном, месторождений полезных ископаемых осадочного происхождения: антрацитов, минеральных строительных материалов. К Горловскому прогибу приурочены угольные месторождения Горловского антрацитового бассейна. Залежи антрацита располагаются на площади более 2.5 тысяч га, на территории шести муниципальных образований: Верх-Коенского, Усть-Чемского, Гусельниковского, Евсинского, Тальменского сельсоветов и Листвянского. На территории трех муниципальных образований ведется промышленная разработка угля-антрацита: Усть-Чемском, Евсинском сельсоветах, Листвянском.

Искитимский район обладает значительными возможностями для расширения производства строительных материалов и развития дорожного строительства, потому, что на территории имеются следующие полезные ископаемые:

1. Цементное сырье

На территории района учтено одно месторождение цементного сырья - Чернореченское, с запасами известняков и глинистых сланцев. В распределенном фонде района находятся два участка Чернореченского месторождения цементного сырья: Северный - с запасами известняков и глинистых сланцев. Месторождение разрабатывает ОАО «Искитимцемент». При сохранении объема добычи на уровне 2006 г обеспеченность запасами цементного сырья ОАО «Искитимцемент» составит более 100 лет.

В государственном резерве находится Южный участок Чернореченского месторождения известняков. Разведанные здесь запасы цементного сырья имеют благоприятные горно-геологические и экономические условия для их разработки и могут быть использованы для создания второй сырьевой базы цементной промышленности области.

2. Тугоплавкие глины

Балансом запасов на 01.01.10 г. в Искитимском районе учтено одно месторождение тугоплавких глин - Евсинское. Тугоплавкие глины являются сырьем для производства керамической тротуарной и фасадной плиток, санстройфаянса и т. д. На сегодняшний день Евсинское месторождение тугоплавких глин находится в госрезерве.

3. Пески стекольные

Балансом запасов на 01.01.10 г. в Искитимском районе учтено одно месторождение стекольных песков - Евсинское. Легостаевское месторождение строительных известняков, с возможностью использования -производство извести I - III сортов. Беловское месторождение песчано-гравийных смесей, с возможностью использования - для производства бетона и строительства дорог.

На 01.01.12г. в госрезерве находилось 13 месторождений кирпичных суглинков с балансовыми запасами, которые могут быть использованы для производства кирпича марок 100-150.

Пески строительные. Проводится геологическое изучение с последующей добычей песка на двух лицензионных участках: Горловский и Староискитимский. Аналогичные работы планируется провести в пределах Чесноковского 1 и Староискитимских 1,2,3, 4, 6 участков.

Территория Искитимского района имеет участки с различными природными ландшафтами. Есть как степные, лесостепные, так и участки с горным ландшафтом, на которых произрастают и живут разнообразные виды растительного и животного мира, в том числе, занесённые в «Красную книгу».

Западная часть района относится к лесостепной зоне. В основном, это злаково-луговая степь с редкими берёзовыми колками. Вдоль берега Оби и особенно правобережье реки Бердь тянутся массивы сосновых боров. Наиболее залесена северо-восточная часть района. Здесь преобладают парковые берёзовые леса. Перемешивающиеся с суходольными лугами. Лесистость района составляет 7%.

Рельеф района холмисто-увалистый, постепенно понижающийся к долине Оби с востока на запад. Северо-восток района занимают Буготакские сопки, к востоку переходящие в отроги Салаирского кряжа, абсолютные отметки которого достигают 300 м. над уровнем моря.

В районе более 30 почвенных разностей и 12 почвенных типов. Наибольшее распространение имеют выщелоченные чернозёмы. Это основной фонд пахотных угодий и высокоплодородных земель. Они занимают, в основном, западную степную часть правобережья Оби. Здесь наиболее высокие урожаи сельскохозяйственных культур. В восточной залесённой, основными почвами являются тёмно-серые и сильно оподзоленные, светло - серые оподзоленные, серые слабо и сильно оподзоленные. Встречаются также дерново - слабо оподзоленные, дерново - средне оподзоленные и дерново - сильно оподзоленные почвы. Поймы рек заняты аллювиальными луговыми и солонцеватыми почвами. На нижних склонах надпойменных террас расположены лугово-чернозёмные и луговые почвы. По склонам балок - различное сочетание почв.

Речная сеть района относится к бассейну реки Обь и имеет, в основном, два направления. С востока в Новосибирское водохранилище впадает река Бердь, на северо-западе вдоль границы района - Новосибирское водохранилище. Протяженность его в пределах района около 50 км. Притоки реки Оби: реки Бердь, Мильтюш, Тулка, Ельцовка, Каракан, Брюшиха, Выдриха, Листвянка, Кинтереп, Чиха, Ик, Укроп, Китерня, Чесноковка. Самая крупная река в районе - это р. Бердь, протяженностью 80,7 км. Бердь - сплавная река.

Площадь района составляет 4.4 тыс. км2 или 438.6 тыс. га, в том числе: занято сельскохозяйственными угодьями 269.3 тыс. га или 61.4 % от общей площади, из них пашня -- 187.5 тыс. га, застройками -- 4.4 тыс. га или 1 %, лесами -- 117.5 тыс. га или 26.8 % и водоемами -- 17.5 тыс. га или 4 %. Земель сельскохозяйственного назначения в районе насчитывается 363369 га, их удельный вес в структуре земельных ресурсов составляет 82,9%. Большая часть сельскохозяйственных угодий находится в собственности граждан, в основном в виде земельных долей на площади 162775 га, а также в собственности юридических лиц на площади 3370 га.

Делись добром ;)