Исследования португальскими мореплавателями побережья Африки

курсовая работа

2.1 Диогу Кан

Диогу Кан - португальский мореплаватель и исследователь XV века, проложивший своими плаваниями вдоль западного побережья Африки дорогу таким исследователям, как Бартоломеу Диаш и Васко да Гама. Известен, как мореплаватель открывший устье реки Конго в 1482 году.

В конце 1481 года король Португалии Жуан II послал флотилию под начальством Диогу Азанбужи к Золотому Берегу (нынешняя Гана), чтобы основать там колонию. Под руководством Азанбужи был построен порт форм Сан-Жоржи-да-Мина («Рудник Святого Георгия»), сокращенно - Мина, в районе которого были найдены крупные месторождения золота. Для развития золотодобычи нужно было большое количество рабов; из Мины посылались корабли к югу на поиски новых областей для охоты за людьми.

В экспедиции Азанбужи капитаном одного из судов был Диогу Кан, который к тому времени уже имел немалый опыт плаваний в районе Гвинейского залива. Выйдя в1482 г. Из гавани Мины и обогнув мыс Лопес (1° ю. ш.) Кан прошел вдоль берега к юго-востоку около 700 км. Таким образом, он завершил открытие Гвинейского залива. После, в этом же районе, по изменению цвета океанской воды, на цвет воды более опресненной, Диогу Кан предположил, что неподалеку находится устье какой-то очень большой реки: было открыто устье реки Конго (1482 г.). Экспедицией Диогу Кана на берегу (около 6° ю. ш.) был поставлен падран - каменный столб с португальским гербом, а так же именами короля, мореплавателя и датой открытия. Изначально река получила имя «Падран» (такое имя ей дал Кан), но теперь это имя сохранилось только за южным мысом в устье Конго (Пунта-ду-Падран). К тому времени по обе стороны реки, в приморской полосе образовалось крупное государство дофеодального типа - Конго, позже это название перешло и на реку. После остановки экспедиция Диогу Кана продолжала плавание на юг. Достоверно известно, что экспедицией был установлен, по крайней мере, еще один падран у 13°30 ю. ш. - на побережье Анголы. Пройдя еще некоторое расстояние к югу, экспедиция повернула назад по невыясненной причине. В апреле 1484 г. Диогу Кан вернулся в Португалию. По возвращении Кан был щедро награжден королем за свои открытия, получив дворянский титул и пожизненную пенсию. Маршрут следования экспедиции Диогу Кана показан на рисунке 2.1.

Рис. 2.1. Маршут следования Экспедиции Диогу Кана (сост. автором по [12] )

Осенью 1484 г., по другим версиям в начале 1485 г. Кан с двумя кораблями вышел из Лиссабона. Спутником Кана в этом плавании, вероятно, в качестве астронома был нюрнбергжец Мартин Бехайм. На этот раз экспедиция продвинулась на юг вдоль берегов Анголы и Намибии до 22° ю. ш.: на мысе Кросс, у 21°47 ю. ш., т.е. на побережье пустыни Намиб, в Юго-Западной Африке, был поставлен третий падран [12].

Таким образом, в общей сложности Диогу Каном был открыт отрезок берега до 22° ю. ш. (протяжённостью около 2500 км), то есть больше, чем всеми португальскими морскими экспедициями в эти места до него. Было открыто устье одной из крупнейших рек Африки - Конго. Так же достоверно известно, что Диогу Каном было установлено минимум три падрана. Дальнейшая судьба Диогу Кана не выяснена. По одной из версий, Кан умер по поту в Португалию на юго-западе Африки, по другой версии, вернулся в Португалюи в 1486 г. или до августа 1487 г [3].

Делись добром ;)