Исследования Центральной Арктики

реферат

6. На собаках через океан

Пересечь материк - задача тяжёлая, но разрешимая. Пройти по льду весь Северный Ледовитый океан не пытался ни один смельчак до конца 60-х годов XX века. Намериваясь выполнить первый трансарктический переход, английский полярный путешественник Уолтер Уильям Херберт прошёл в 1958-1967 годах антарктическую «закалку». А 21 февраля 1968 года Херберт с тремя спутниками на четырёх собачьих упряжках начал борьбу с ледяными пространствами океана. Экспедиция стартовала с мыса Барроу, Аляска и в первый день преодолела 8км. В течение почти всего марта при температуре -35-40о С продвижению группы мешали течения. К тому же она не по паку, как предполагалось, а по обширным пространствам молодого потрескавшегося льда. В ряде случаев он едва выдерживал массу человека. Иногда встречались крупные разводья, вынуждавшие отклоняться от курса на 20-30о. Путешественники то взбирались на ледяные холмы, то скатывались с них, преодолевали озёра чистой воды и пересекали ледяные острова.

В июне погода ухудшилась - тучи заволокли небо, снег стал глубоким и липким, чаще попадались разводья и трещины. Иногда приходилось превращать нарты в лодки, и темп похода упал до 3-х км в день. В начале июля Херберт достиг 82о27/ с.ш., 163о30/ з.д., но о дальнейшем продвижении до наступления осени нечего было и думать. Пришлось разбить летний палаточный лагерь, получивший название «Тающий дом». В нём группа прожила до 4 сентября. Вскоре после вторичного старта один из четвёрки неудачно упал, повредил позвоночник и растянул связки. Поиски подходящей для вынужденной зимовки льдины затянулись до 15 сентября - прежняя для этой цели была уже не пригодна. В начале ноября зимовщики находились на 85о 48/ с.ш., 164о 20/ з.д., а к концу месяца дрейф сместил их на 160 км к юго-востоку. Время они коротали в сборах метеорологических, гляциологических и геофизических материалах.

Грохот ломающейся льдины в конце февраля 1969 года возвестил о начале нового этапа похода. Херберт и его спутники, включая пострадавшего, направились к полюсу. Ориентироваться приходилось только по Венере: Солнце и Луна на небосклоне ещё не появлялись. Морозы достигали 48о С. Но довольно скоро Солнце вновь появилось над горизонтом, морозы стали слабеть, улучшилось и качество «дороги» - впервые путешественники шли по твёрдому снегу, уплотнённому ветром. 5 апреля группа достигла Северного полюса. В конце апреля четвёрка достигла района подвижного льда и едва не лишилась одной упряжки. Трещины и разводья препятствовали им двигаться прямо на юг, приходилось искать пути обхода. За день нарты многократно проваливались в лужи, и всё же именно этот этап маршрута отличался наиболее продолжительными дневными переходами.

С начала мая группа двигалась в сплошном тумане, проваливаясь в невидимые ямы. А 29 мая, пройдя около 5600 км по льду и выполнив первое полное пересечение океана по его большой оси, они вышли к скалистому островку из группы Семи Островов у северо-восточного побережья Шпицбергена. Переправив всех собак и снаряжение вертолётом на борт британского судна, Херберт завершил экспедицию 10 июня.

За время трансарктического перехода четвёрка почти ежедневно измеряла толщину льда и плотность снега, изучала топографию ледяной поверхности и условия жизни полярной фауны, собирала данные о погоде. Этот поход, продолжавшийся476 дней, удалось благополучно довести до завершения благодаря поддержке с воздуха (продукты питания и другие необходимые вещи доставляли самолёты) и постоянной радиосвязи с передачей сведений о состоянии льда и метеоусловиях.

Делись добром ;)