Анализ температурных аномалий по данным спутников

дипломная работа

Введение

В последние годы геоинформационные системы (ГИС) стремительно становятся стандартным инструментом для решения ряда фундаментальных и прикладных проблем метеорологии и климатологии. Благодаря способности хранить, обрабатывать, анализировать и визуализировать в структурированной электронной форме огромные объемы пространственно распределенных разнородных данных. ГИС позволяют быстро генерировать синтетическую информацию в удобной для принимающих решения специалистов форме. В решениях XV Всемирного Метеорологического Конгресса (2007, Женева) и Стратегическом плане ВМО (ВМО №1028) настойчиво рекомендуется широкое внедрение ГИС в мировую метеорологическую практику в качестве основы перспективных информационных систем.

В метеорологических и природоохранных приложениях имеется широкий класс задач, решение которых в значительной степени облегчается или ускоряется при использовании ГИС. К ним можно отнести: раннее оповещение о стихийных бедствиях и опасных погодных явлениях, наблюдения за температурой земной поверхности и Мирового океана, контроль за уровнем поверхности Мирового океана, определение границ снежного покрова, наблюдения за площадями затопления и разлива рек, наблюдения за распространением дыма от лесных пожаров, агрометеорологические и биометеорологические приложения, наблюдения за климатической системой Земли и отдельными ее элементами. Проблема эффективного применения ГИС в подобных задачах состоит в необходимости усвоения и анализа данных дистанционного зондирования, в особенности от метеорологических радиолокаторов и спутников, для исследования различных объектов климатической системы.

Однако, цифровая информация, поступающая от современных средств дистанционного зондирования атмосферы и подстилающей поверхности, требует расшифровки и анализа с целью идентификации изображенных на снимках объектов, выполняемого, как правило, вне рамок ГИС с использованием специализированных программных и аппаратных средств. Можно выделить две основные проблемы, решение которых необходимо для превращения данных дистанционного зондирования в информационные слои, составляющие основу для хранения информации в ГИС: 1) компрессия данных, или выбор наиболее информативных спектральных диапазонов зондирования; 2) идентификация изображенных на снимках объектов. Значительное ускорение процесса принятия решений может быть достигнуто при рассмотрении этих задач непосредственно в контуре ГИС, особенно, в реальном масштабе времени, в темпе поступления данных дистанционного зондирования. Столь же актуальной в процессе принятия решений с помощью ГИС является проблема оценки комплексного состояния территорий.

Технологии современного дистанционного зондирования позволяют осуществлять мониторинг различных параметров состояния атмосферы, гидросферы и биосферы. Принятие оперативных решений на основе такой информации удобнее всего осуществлять с помощью ГИС-технологий. Между тем, приходится констатировать отсутствие единого методологического подхода к анализу данных дистанционного зондирования атмосферы и подстилающей поверхности для проведения комплексной оценки состояния территорий в контуре ГИС в реальном масштабе времени. Это обстоятельство во многих случаях системно ограничивает возможности оперативного нахождения наилучших решений.

Цель данной работы: провести ГИС-анализ температурных аномалий по данным спутника MODISTerra.

Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

- подбор спутниковых снимков;

- создание модели для автоматизации процесса дешифрирования;

- осреднение исходных данных по 4 годам;

- определение нормальных среднеширотных температур;

- построение карт изоаномал.

Делись добром ;)