История формирования фауны Голарктической области

курсовая работа

1.3.1 Мамонтовая фауна

В состав мамонтовой фауны входило около 80 видов млекопитающих, которые благодаря ряду анатомических, физиологических и поведенческих адаптаций сумели приспособиться к обитанию в холодном континентальном климате лесостепных и тундростепных районов с их вечной мерзлотой, суровыми малоснежными зимами и мощной летней инсоляцией. Примерно на рубеже голоцена, около 11 тысяч лет тому назад, в связи с резким потеплением и увлажнением климата, которое повлекло за собой размораживание тундростепей и другие коренные изменения ландшафтов, мамонтовая фауна распадается. Часть видов, такие как сам мамонт, шерстистый носорог, гигантский олень, пещерный лев и другие, исчезли с лица земли. Ряд крупных видов мозоленогих и копытных - дикие верблюды, лошади, яки, сайга сохранились в степях Центральной Азии, часть других приспособилась к жизни в совершенно иных природных зонах (бизоны, куланы); многие, такие как северный олень, овцебык, песец, росомаха, заяц-беляк и другие, оказались вытесненными далеко на север и резко сократили область своего распространения. Причины вымирания мамонтовой фауны до конца неизвестны. За долгую историю своего существования она переживала уже теплые межледниковые периоды, и смогла тогда сохраниться. Очевидно, последнее потепление вызвало более значительную перестройку природной среды, а может быть, сами виды исчерпали свои эволюционные возможности.

Мамонты, шерстистый (Mammuthus primigenius) и колумбийский (Mammuthus columbi), обитали в плейстоцене-голоцене на огромной территории: от Южной и Центральной Европы до Чукотки, Северного Китая и Японии, а также в Северной Америке. Время существования колумбийского мамонта 250 - 10, шерстистого 300 - 4 тысячи лет тому назад (некоторые исследователи относят к роду Mammuthus также южного (2300 - 700 тысяч лет) и трогонтериевого (750 - 135 тысяч лет) слонов). Вопреки распространенному мнению, мамонты не были предками современных слонов: они появились на земле позже и вымерли, не оставив даже отдаленных потомков. Мамонты кочевали небольшими стадами, придерживаясь долин рек и питаясь травой, ветками деревьев и кустарников. Такие стада были очень подвижны - собрать необходимое количество корма в тундростепи было непросто. Размеры мамонтов были довольно внушительны: крупные самцы могли достигать высоты 3,5 метров, а их бивни имели длину до 4 м и весили около 100 килограммов. Мощный шерстный покров, длиной 70-80 см, защищал мамонтов от холода. Средняя продолжительность жизни составляла 45-50, максимальная 80 лет. Основной причиной вымирания этих высокоспециализированных животных является резкое потепление и увлажнение климата на рубеже плейстоцена и голоцена, многоснежные зимы, а также обширная морская трансгрессия, затопившая шельф Евразии и Северной Америки. (А.Н. Тихонов)

Взрослые мамонты были массивными животными, с относительно длинными ногами и коротким туловищем. Характерной особенностью внешнего вида мамонта была резкая покатость спины, а для старых самцов - ярко выраженный шейный перехват между "горбом" и головой. У мамонтят эти экстерьерные черты были смягчены, и верхняя линия головы-спины представляла собой единую слабо выгнутую вверх дугу. Такая дуга присутствует и у взрослых мамонтов, а также у современных слонов и связана, чисто механически, с поддержанием огромного веса внутренних органов. Голова мамонта была крупнее, чем у современных слонов. Уши небольшие, овально вытянутые, в 5-6 раз меньше, чем у азиатского слона, и в 15-16 раз меньше, чем у африканского. Ростральная часть черепа была довольно узкой, альвеолы бивней располагались очень близко друг к другу, и на них опиралось основание хобота. Бивни мощнее, чем у африканского и азиатского слонов: длина их у старых самцов достигала 4 м при диаметре основания 16-18 см, кроме того, они были закручены вверх и вовнутрь. Бивни самок были меньших размеров (2-2,2 м, диаметр у основания 8-10 см) и практически прямые. Концы бивней, в связи с особенностями добычи корма, стирались обычно только с наружной стороны. Ноги у мамонтов были массивные, пятипалые, с 3 небольшими копытцами на передних и 4 - на задних конечностях. Ступни округлые, диаметр их составлял у взрослых особей 40-45 см. Особое расположение костей кисти способствовало ее большей компактности, а рыхлая подкожная клетчатка и эластичная кожа позволяли ступне расширяться и увеличивать свою площадь на мягких болотистых почвах. Но все же самая уникальная особенность внешнего облика мамонта - густой шерстный покров, состоявший из трех типов волос: подшерстка, промежуточных и кроющих, или остевых. Топография и окраска шерсти была относительно однотипна у самцов и самок: на лбу и на темени росла шапка черных, направленных вперед грубых волос, длинной 15-20 см, а хобот и уши были покрыты подшерстком и остью коричневого или бурого цвета. Все тело мамонта также было покрыто длинными, 80-90 см остевыми волосами, под которыми скрывался густой желтоватый подшерсток. Окраска кожи туловища была светловато-желтая или коричневая, на свободных от шерсти участках наблюдались темные пигментные пятна. На зиму мамонты линяли; зимняя шерсть была гуще и светлее летней.

Особые отношения связывали мамонтов с первобытным человеком. Останки мамонта на стоянках человека раннего палеолита встречались достаточно редко и принадлежали, в основном, молодым особям. Создается впечатление, что первобытные охотники в тот период добывали мамонта не часто, и охота на этих огромных животных была событием скорее случайным. В поселениях позднего палеолита картина резко меняется: количество костей возрастает, соотношение добытых самцов, самок и молодых животных приближается к естественной структуре стада. Охота на мамонтов и других крупных животных того периода приобретает уже не выборочный, а массовой характер; основным способом добычи зверей становится загон на скальные обрывы, в ловчие ямы, на непрочный лед рек и озер, в топкие участки болот и на сплавины. Загнанных животных добивали камнями, дротиками и копьями с каменными наконечниками. Мясо мамонтов использовалось в пищу, бивни - для изготовления оружия и поделок, кости, черепа и шкуры шли на строительство жилищ и ритуальных сооружений. Массовая охота людей позднего палеолита, рост численности племен охотников, совершенствование орудий охоты и способов добычи на фоне постоянно ухудшавшихся условий существования, связанных с изменением привычных ландшафтов, по мнению некоторых исследователей, сыграли решающую роль в судьбе этих зверей.

Делись добром ;)