Карелия – как природный территориальный комплекс

курсовая работа

2.1 Тектоника

Орографический рисунок Карелии достаточно прост. Наибольших высот территория достигает в западной части, имеющей расчлененный рельеф. Здесь расположены отдельные горные массивы с плоскими вершинами, разделенные депрессиями. Их высоты достигают 900--1000 м. Лишь единичные вершины Хибин (г. Часначорр -- 1191м), Ловозерских Тундр и Мончетундры превышают 1000 м.

Карелия имеет более пересеченный рельеф со средними высотами 150--200 м и относительными колебаниями до 100--120 м. Наибольшие высоты здесь приурочены к возвышенности Манселькя, вытянутой в субмеридиональном направлении вдоль государственной границы и достигающей в северо-западной части высоты 657 м. На юго-востоке к ней примыкает Западно-Карельская возвышенность с максимальной отметкой 417 м. К востоку от возвышенностей простираются обширные холмисто-грядовые низменные равнины, переходящие в Прибеломорскую низменность. К юго-востоку от неег уже за пределами собственно Карелии, с северо-запада на юго-восток протянулся кряж Ветреный Пояс (344 м). В южной части Карелии, к западу от Онежского озера, находится Олонецкая возвышенность (313м).

Карелия занимает восточную часть Балтийского кристаллического щита, в геологическом строении которого принимают участие мощные толщи архея и протерозоя. Архей представлен сильно метаморфизованными и интенсивно дислоцированными гнейсами и гранитами. Протерозойские отложения более разнообразны по составу -- кварциты, кристаллические сланцы, песчаники, мраморы, частично гнейсы, переслаивающиеся с зеленокаменными породами.

По возрасту слагающих пород и по времени основных тектонических движений изучаемый регион может считаться древнейшим ядром Балтийского щита. Здесь проявились архейская (беломорская) и протерозойская (карельская) складчатости. В пределах территории выделяются две основных мегазоны, вытянутых с северо-запада на юго-восток: Беломорский мегантиклинорий и Карельский мегасинк-линорий. Карельский мегасинклинорий ограничен на юго-западе Свеко-Феннским блоком.

Беломорский мегантиклинорий (массив) является наиболее древним участком территории, где завершающей была архейская складчатость. И антиклинальные, и синклинальные структуры здесь сложены породами архея. В Карельской мегазоне складкообразование протекало в несколько фаз карельской складчатости и закончилось в среднем протерозое. В ее строении выделяются два структурных яруса: основание -- глубоко метаморфизованные и интенсивно дислоцированные комплексы архейских пород и карелиды -- структурные образования, относящиеся к карельскому тектоно-магматическому циклу. Они представлены несогласно залегающими на архейских толщах менее метаморфизованными и дислоцированными нижнепротерозойскими и среднепротерозойскими отложениями, выполняющими ряд синклинориев, синклиналей и впадин. Формирование складчатых структур сопровождалось разломами и интенсивным вулканизмом. Преимущественно к сиклинориям и их краевым зонам приурочены крупные интрузивные массивы и эффузивные поля основных, ультраосновных и щелочных пород, а отложения приобретают здесь осадочно-вулканогенный характер. Наряду с протерозойскими отложениями в этой мегазоне на поверхность выходят и породы нижнего структурного яруса (архейские), слагающие антиклинальные структуры. Археем сложены и окраинные блоки -- Свеко-Феннский. [4]

Два, а также к западу от Онежского озера, на Карельском перешейке и в некоторых других местах встречаются несогласно залегающие, слабо деформированные и почти не метаморфизованные осадочные протерозойские отложения, а по южной и юго-восточной окраинам щита частично и нижнепалеозойские, представленные песчаниками, глинистыми сланцами, конгломератами. Особенно известны среди них шокшинские красноцветные песчаники Карелии. Более поздних дочетвертичных отложений на территории Карелии нет. Это обусловлено тем, что на протяжении всего фанерозоя Балтийский щит испытывал преимущественно поднятия. Тенденция к поднятию сохраняется и в настоящее время.

Наряду с ограниченным распространением осадочных пород платформенный этап развития региона характеризуют протерозойские интрузии гранита рапакиви, развитые на Карельском перешейке и в северо-восточном Приладожье, а также палеозойские ультраосновные и щелочные интрузии, внедрившиеся в калидонскую и герцинскую эрогенные эпохи.

Делись добром ;)