Карелия – как природный территориальный комплекс

курсовая работа

2.2 Рельеф

Формирование рельефа Карелии происходило в течение длительного периода континентального развития в условиях устойчивого поднятия и сплошного распространения кристаллических пород. Интенсивные денудационные процессы протекали здесь совместно с процессами тектоническими, выразившимися в образовании разломов, внедрении интрузий и вертикальных колебательных движениях, а продукты разрушения уносились за пределы щита. Следствием этого явилось формирование поверхности выравнивания и господство в регионе денудационно-тектонического, структурно-денудационного и денудационного рельефа, представленного нлосковерхими горными массивами, холмогорьями, невысокими грядами, плато, низменными цокольными равнинами.

Денудационные поверхности, разбитые разломами и приподнятые, в четвертичное время были преобразованы деятельностью ледника, зародившегося на этой территории. В послеледниковое время происходит изостатический подъем территории. При этом наибольшие поднятия испытывает северо-запад Карелии, где за короткий отрезок позднеледникового и послеледникового времени поднятия составили 150-- 170 м,

Важную роль в формировании рельефа восточной части Балтийского щита играют разрывные дислокации, которые определили очертания Кольского полуострова. В Карелии они несколько затушевываются влиянием избирательной (селективной) денудации. Вдоль северною побережья полуострова проходит так называемый сброс Карпинского, а вдоль южного -- Кандалакшский сброс. Вкрест им простирается сброс, создавший восточное побережье. Собственно говоря, Кольский полуостров представляет собой горст, ограниченный со всех сторон линиями сбросов. Кроме этих основных тектонических линий, на территории прослеживается еще целая серия разломов, ориентированных по двум взаимно перпендикулярным направлениям: северозападному и северо-восточному. Большинство разломов отчетливо выражено в рельефе. С разломами связаны зоны дробления коренных пород, что облегчало и ускоряло их разрушение процессами денудации, поэтому возникали отрицательные формы рельефа. К разломам приурочены речные долины, озерные котловины. Там, где по разломам происходили сбросы, образовались уступы.

С разломами северо-западного простирания связаны глубокий грабен Кандалакшского залива, продольные оси тектонических депрессий Ладожского и Онежского озер, ложбина, пересекающая Кольский полуостров вдоль его длинной оси, к которой приурочены Нотозеро, Колозеро, Ловозеро и река Поной. В единой разломной зоне размещены три крупных водных объекта -- Онежская губа, Топозеро, Пяозеро. Прекрасно прослеживается разломная зона от Кольского залива Баренцева моря к Кандалакшской губе, к которой приурочены долины реки Колы, озера Имандра, реки Нива. Восточнее проходит другой разлом, вдоль которого протекают реки Воронья и Умба, а далее он прослеживается до Костомукши. К этой разломной зоне приурочен интрузивный массив Ловозерских Тундр. По линиям разломов проложили свои долины многие реки Карелии. Ряд рек (Варгуза, Стрельна, Йоканьга и др.) не случайно меняют направление течения под прямым или даже острым углом. В этом также повинны разломы.

В ряде случаев разломы играли косвенную роль в формировании рельефа, так как с ними связано внедрение интрузий, предстающих в рельефе в виде горных массивов или изолированных возвышенностей. Так, Хибины и Ловозерские тундры -- мощные плутоны, отпрепарированные денудацией. Основная масса интрузий сосредоточена в западной части Кольского полуострова и северной части Карелии, т. е. в местах наиболее интенсивных расколов. Хибинские, Ловозерские Тундры и небольшой Контозерский массив представляют собой щелочные интрузии нефелиновых сиенитов, а Мончетундра, Чуна-Тундра, Сальные Тундры, Волчья Тундра и ряд других -- массивы основных интрузивных пород (габбро-диабаза, габбро-норита, габбро-диорита и др.).

Значительные превышения массивов над окружающей территорией обусловлены не столько их большей устойчивостью к процессам выветривания (подчас она ниже, чем у вмещающих пород), сколько тем, что они оконтурены разломами и приподняты, т. е. представляют собой горсты, и до настоящего времени испытывают собственные локальные поднятия (по крайней мере некоторые из них). [2]

В Карелии, как подчеркивает М.В. Карандеева (1957), прекрасно выражена связь рельефа с коренными породами. Эта связь настолько тесна, что «по геологической карте можно судить о формах рельефа, а по гипсометрической -- о геологии района». В результате избирательной денудации создается совершенно различный рельеф на гранитах и гнейсах архея и на породах протерозоя -- кварцитах, переслаивающихся с зелено-каменными породами. Это объясняется неодинаковой устойчивостью к разрушению пород, входящих в комплекс беломо-рид и карелид.

К архейским глыбам приурочены денудационные равнины. Они занимают большие площади в Карелии. Архейские граниты, гнейсы и подчиненные им породы по своей устойчивости к процессам денудации близки и, в общем менее стойки, чем протерозойские комплексы. Это способствовало образованию мягких, сглаженных форм рельефа. В местах их распространения сформировались денудационные волнистые равнины с относительно небольшими колебаниями высот (10--20 м). В тех местах, где развиты складчатые структуры Карелии с частым чередованием кварцитов и зеленокаменных пород, отличающихся резко различной устойчивостью к выветриванию, сформировался структурно-грядовый (сельговый) рельеф. Здесь наблюдается резкая его пересеченность. Узкие и длинные гряды высотой до 350--400 м сложены стойкими против разрушения кварцитами. Их разделяют узкие ложбины, сложенные легко разрушаемыми зеленокаменными породами. Простирание гряд и ложбин северо-западное, соответствующее простиранию складчатых структур. Относительные превышения местами достигают 200--250 м. Структурно-грядовый рельеф, приуроченный к карелидам, встречается в виде полос и островов среди денудационных равнин, сложенных толщами архея.

На крайнем севере Карелии несмотря на широкое распространение гранитов и гнейсов, равнинность рельефа сменяется сильной пересеченностью. Это связано с дизъюнктивными дислокациями, поднявшими и опустившими отдельные блоки, и с наличием большого числа интрузий, о чем уже было сказано.

В ряде случаев селективная (избирательная) денудация в сочетании с вертикальными движениями привела к инверсии рельефа. Такими инверсионными формами являются возвышенность Кейвы и кряж Ветреный Пояс.

В четвертичное время Балтийский щит был одним из крупнейших центров оледенения Евразии. Карелия являлась областью активной экзарации и сноса материала. Направление движения ледника совпало здесь с направлением простирания основных тектонических структур и разломных зон, что усиливало его активность, но в то же время ледник лишь шлифовал, расширял и углублял многочисленные доледниковые понижения, имеющие северо-западное простирание. Выпахивающему воздействию больше всего подверглись граниты и гнейсы, а кварциты лишь испытали полировку. Деятельностью ледника обусловлена и сглаженность, округлость положительных форм рельефа, характерная не только для высоких массивов, но и для небольших скалистых поверхностей, которые приобрели вид бараньих лбов, курчавых скал. Сглаживанию подверглись и гряды-селъги, характерные для северных побережий крупных озер (Онежского, Сегозера и др.).

Ледниковая аккумуляция играет здесь сравнительно малую роль. Чаще формы ледниковой аккумуляции встречаются в южной части Карелии.

Донная морена в регионе маломощна и не имеет сплошного распространения. Она покрывает преимущественно волнистые денудационные равнины, мало изменяя характер доледникового рельефа. Наряду с моренными равнинами встречается и холмисто-моренный рельеф в виде беспорядочно разбросанных холмов высотой до 80 м. На побережье Белого моря, у Топозера, Сегозера и в других местах распространены друмлины, достигающие в длину до 1 км при ширине 100--150 м и высоте до 20-- 25 м. Они сложены преимущественно материалом основной морены, иногда с ядром из коренных пород. В разных частях региона встречаются моренные гряды. Наряду с собственно ледниковыми аккумулятивными формами распространен и рельеф, созданный деятельностью талых ледниковых вод. Он представлен камами, озами, зандровыми полями, долинными зандрами и озерно-ледниковыми равнинами. Наиболее распространенными среди них являются озы. В Карелии они протягиваются иногда на десятки километров и возвышаются над озерами и болотами на 10--50 м, достигая ширины 20--50, а иногда до 150 м.

С относительно недавним освобождением территории от ледникового покрова связана невыработанность гидрографической сети региона. Здесь сохранилось обилие озер, хотя и включенных в единую озерно-речную сеть, но еще не спущенных. Мало изменена и сама форма озерных котловин, оставшаяся в наследство от ледникового периода. Реки не успели выработать продольный профиль; они обычно извилисты и порожисты, с перекатами, часто встречаются водопады: на Суне (Кивач, Гирвас), на Туломе, Ниве, Умбе и многих других. Все это свидетельствует о молодости рельефа региона.

Делись добром ;)