Климатические засухи и опустынивание Земли

курсовая работа

Глава 2. Факторы и механизмы опустынивания

Современное опустынивание развивается в последние десятилетия в условиях глобального потепления, характеризующегося повышением среднегодовой приземной температуры воздуха на суше, особенно в засушливых внутриконтинентальных регионах. Общий годовой прирост пустынь в мире составляет около 50 тыс. км2. Одновременно вне засушливых регионов суши отмечается слабая тенденция к увеличению количества осадков. Значимое снижение годовых осадков наблюдается в засушливых тропиках Северной Африки, что создает там климатические предпосылки для аридизации прилегающих к пустыням земель. Так как опустынивание сильно зависит от доступности воды, вопрос: находятся ли региональные ветви водного цикла в засушливых районах под воздействием глобального потепления - приобретает особую актуальность.

Многолетние группировки влажных лет создают предпосылки для восстановления растительного покрова на слабодеградированных землях. С этой точки зрения термин "деградация", относящийся к наиболее динамичной характеристике засушливых земель - продуктивности растительного покрова, должен предполагать обратимость процесса.

“Механизм” формирования и развития пустынь подчинен прежде всего неравномерности в распределении на Земле тепла и влаги, зональности географической оболочки нашей планеты.

Если бы суша покрывала всю поверхность планеты и не было океанов и высоких горных поднятий, пояс пустынь был бы сплошным и границы его точно совпадали бы с определенной параллелью. Но так как суша занимает меньше 1/3 площади земного шара, распределение пустынь и их размеры зависят от конфигурации, величины и устройства поверхности континентов. Так, например, азиатские пустыни распространились далеко на север - до 48° с.ш. В южном полушарии из-за огромных водных пространств океанов общая площадь пустынь континентов сильно ограниченна, а распространение их более локализовано.

Климатическая характеристика пустынь была бы неполной, если не упомянуть о ветре, который называют великим хозяином пустыни. Как гласит арабская пословица, "в Сахаре ветер встает и ложится вместе с солнцем". Не случайно местные жители нарекали пустынные ветры разными именами. Таковы сирокко Сахары, гебли, хамсин Ливийской и Аравийской пустынь, брикфильдер Австралии, афганец Средней Азии и т.д. Но как бы их ни называли, все они жаркие, сухие, пыльные, отличаются известным постоянством направления, длительности, частоты появления. Сирокко, например (он же шехили, ифири), в Африке дует по нескольку раз в месяц с мая по октябрь.

Ветры нередко переходят в пыльную бурю. За один день ветер может унести из Сахары миллион тонн пыли. Если ее погрузить в железнодорожные вагоны, то длина поезда составила бы 400 км. Температура воздуха в это время повышается до 48-50°С, сопровождаясь резким падением влажности.

Таким образом, возникновение, развитие и географическое распределение пустынь на земном шаре обуславливаются следующими факторами: высокими значениями радиации и излучения, малым количеством выпадающих осадков или их полным отсутствием. Последнее, в свою очередь, обуславливается широтой местности, условиями общей циркуляции атмосферы, особенностями орографического строения суши, материковым или приокеаническим положением местности.

Выделяют две группы факторов опустынивания: природное (климатическое) и антропогенное [11]. Наиболее опасен процесс опустынивания при совокупном действии природы и человека.

Процесс опустынивания в обоих случаях ведет к повышению единообразия растительного покрова, стирания границ как отдельных растительных сообществ, так и тех микроландшафтов, с которыми эти сообщества сопряжены.

Подробнее различия факторов и механизмов образования этих видов опустынивания будет рассмотрено в следующих подглавах.

рис. 2.1. Механизмы опустынивания засушливых земель [21]

1 - антропогенное изменение; 2 - обратные связи меду поверхностью суши и атмосферой; 3 - гидрологические обратные связи; 4 - изменения климата; 5 - радиационный механизм регулирования температуры поверхности (а - альбедо, ts - температура поверхности)

Делись добром ;)