Ландшафты Бобруйского района

курсовая работа

Глава 1. ПОНЯТИЕ О ЛАНДШАФТЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЛАНДШАФТОВ БЕЛАРУСИ

Слово "ландшафт" происходит от немецкого "dieLandschaft" и дословно означает "вид", "пейзаж". Как термин, оно впервые появилось в немецкой географической литературе в самом начале XIX в. В русской географии этот термин утвердился благодаря работам Л. С. Берга и Г. Ф. Морозова как синоним природного территориального комплекса [7].

Ландшафт можно определить как генетическиединую геосистему, однородную по зональным и азональным признакам и заключающую в себе специфический набор сопряженных локальных геосистем.

Существуют и другие, но довольно близкие определения, в которых делается акцент на те или иные признаки ландшафта. Но в силу необходимой краткости любое определение указывает лишь на самые важные отличительные черты объекта и не раскрывает всей его сложности. Поэтому обычно определение ландшафта сопровождается перечнем дополнительных диагностических признаков или условий, которые представляются особенно существенными.

Так, согласно Н. А. Солнцеву, для обособления самостоятельного ландшафта необходимы следующие основные условия:

1) территория, на которой формируется ландшафт, должна иметь однородный геологический фундамент;

2) после образования фундамента последующая история развития ландшафта на всем его пространстве должна была протекать одинаково (в единый ландшафт, например, нельзя объединять два участка, из которых один покрывался ледником, а другой нет, или один подвергался морской трансгрессии, а другой оставался вне её);

3) климат одинаков на всем пространстве ландшафта и при любых сменах климатических условий он остаётся однообразным (внутри ландшафта наблюдается лишь изменение местных климатов - по урочищам и микроклиматов - по фациям).

При таких условиях, как указывает Н. А. Солнцев, на территории каждого ландшафта создаётся строго ограниченный набор скульптурных форм рельефа, водоемов, почв, биоценозов и, в конечном счете, простых природных территориальных комплексов - урочищ и фаций, рассматриваемых как морфологические части ландшафта.

В определении Н. А. Солнцева подчеркивается, что ландшафт есть закономерно построенная система локальных ПТК, и это очень важно. Однако, с другой стороны, всякий ландшафт одновременно является частью, или элементом, более сложных региональных единств, и его следует рассматривать как результат развития и дифференциации географической оболочки и её высших структурных подразделений.

Единство этих двух особенностей ландшафта определяет его специфическое узловое положение в иерархии геосистем. Сочетание двух подходов к ландшафту - "снизу" и "сверху" - позволяет решить проблему однородности ландшафта, которая долго служила камнем преткновения при его определении и вычленении в природе. Поскольку ландшафт расчленяется на различные фации и урочища, он, конечно, внутренне неоднороден.

Однако это не исключает однородности ландшафта в отношении определенных строго формулированных критериев. Такими критериями служат прежде всего зональные и азональные условия, в отношении которых ландшафт должен быть однородным. Зонально - азональная однородность ландшафта находит свое выражение в единстве геологического фундамента, типа рельефа и климата; она же определяет генетическое единство ландшафта, поскольку процесс развития ландшафта протекает при одинаковых внешних условиях. Наконец, отсюда следует единый план внутреннего строения ландшафта: разнообразие его морфологических частей не означает, что это разнообразие неупорядоченно; напротив, при соблюдении всех выше перечисленных условий набор фаций и урочищ каждого конкретного ландшафта закономерен и специфичен. Каждому ландшафту присущ характерный сопряженный ряд фаций и урочищ, располагающихся в определенном порядке. Топологический фациальный ряд следует считать одним из главных критериев ландшафта и одним из показателей его однородности. Таким образом, понятие "однородность" применительно к ландшафту определяется строго заданными критериями и диалектически сочетается с представлением о его разнородности [7].

Существуют три трактовки термина "ландшафт": региональная, типологическая, общая.

В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт - это конкретный индивидуальный ПТК, имеющий географическое название и точное положение на карте. Такая точка зрения высказана JI. С. Бергом, А. А. Григорьевым, С. В. Калесником, поддержана Н. А. Солнцевым, А. Г. Исаченко. Региональный подход к изучению ландшафтов оказался весьма плодотворным. Благодаря ему получили развитие следующие разделы ландшафтоведения: морфология ландшафта, динамика ландшафта, методика ландшафтного картографирования, систематика ландшафтов, прикладное ландшафтоведение.

По типологической трактовке (JI.С. Берг, Н. А. Гвоздецкий, В. А. Дементьев) ландшафт - это тип или вид природного территориального комплекса.В почвоведении существует понятие о типах и видах почв, в геоморфологии - о типах рельефа, а в ландшафтоведении можно говорить о типах, родах, видах ландшафта. Типологический подход необходим при средне- и мелкомасштабном картографировании ПТК значительных по площади регионов. Он ускорил разработку классификации ландшафтов. Так, при составлении ландшафтной карты БССР, изучались и картографировались типологические ПТК.

Их выделение производилось на основе изучения конкретных индивидуальных ландшафтов, черты сходства между которыми позволили объединить их в те или иные типологические группы (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Соотношение индивидуальных и типологических единиц ландшафтоведения (по Н.А.Солнцеву,1962; В.А. Николаеву, 1978) [7].

Общая трактовка термина "ландшафт" содержится в трудах Д. Л.Арманда и Ф. Н. Милькова. В их понимании синонимами ландшафта выступают природный территориальный комплекс, географический комплекс. Можно говорить: ландшафт Русской равнины, ландшафт Кавказа, ландшафт Полесья, болотный ландшафт. Такая точка зрения широко распространена в научно-популярной географической литературе.

Ландшафт - это сложный природный территориальный комплекс, характеризующийся:

1) наличием природных компонентов;

2) наличием более мелких ПТК;

3) системой взаимосвязей между компонентами и между ПТК.

Расположение, порядок компонентов и природных территориальных комплексов внутри ландшафта называют его строением. Различают вертикальное (порядок компонентов) и горизонтальное (порядок ПТК) строение ландшафта. В строении ландшафта отражаются основные черты и закономерности географической оболочки и особенности динамики каждого конкретного ландшафта.

Подструктурой ландшафта в 1960-х гг. подразумевался характер расположения и сочетания более мелких ПТК. В настоящее время структуру ландшафта понимают как совокупность внутренних взаимосвязей между компонентами (вертикальные связи) и более мелкими ПТК (горизонтальные связи). Наличие устойчивых постоянных взаимосвязей обеспечивает целостность, единство всего ландшафта. Строение и структура ландшафта не есть нечто застывшее, неизменное. Ландшафты подвержены постоянному развитию и изменению в соответствии с развитием и усложнением структуры географической оболочки [3].

В каждом ландшафте как бы в вертикальном разрезе представлены части всех сфер географической оболочки - литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы. Фрагменты этих сфер называют природными компонентами .По Н. А. Солнцеву, компоненты литосферы - земная кора; атмосферы - воздух, гидросферы - вода; биосферы - растительность и животный мир. В.С. Преображенский компонентами ландшафта считает горные породы, воздух, поверхностные и подземные воды, почвы, растительность и животный мир [4]. Компоненты литосферы, атмосферы и гидросферы часто называют геомой, а биосферы - биотой.

Компоненты обычно расчленяются на элементы, характеризующие их отдельные свойства или состояния. Элементами земной коры, например, выступают горные породы, их литологический состав, тектоническое строение, характер поверхности (рельеф) ПТК; элементами воздуха- содержание водяного пара, аэрозолей; растительности - ярусы растительных сообществ. Элементы ландшафта формируются в процессе развития и взаимодействия геосфер, который направлен на постоянное усложнение свойств природных компонентов [5].

Горизонтальное строение ландшафта выражается в наличии системы пространственно-взаимосвязанных и соподчиненных ПТК. Одни из них, входящие в состав ландшафта и обусловливающие его внутреннюю неоднородность, носят название морфологических единиц, их сочетание образует морфологическую структуру ландшафта. Понятие о других вырабатывается на основе систематизации большого фактического материала, позволяющего произвести классификацию ПТК.

Представление о внутренней неоднородности ландшафта содержится в трудах Г. Ф. Морозова, JI. С. Берга, JI. Г. Раменского, С. В. Калесника. Однако наиболее полная разработка этого вопроса принадлежит Н. А. Солнцеву, с именем которого связано появление раздела ландшафтоведения, называемого морфологией ландшафта. Благодаря работам Н. А. Солнцева и его учеников (А. А. Видиной, Г. Н. Анненской, И. И. Мамай и др.) удалось выявить и определить в е ПТК, входящие в состав ландшафтов равнинных областей, составить представление об их соподчиненности и разработать методику полевого картографирования [7].

Основные морфологические части (морфологические единицы) ландшафта - фации и урочища. Помимо них, во многих ландшафтах можно выделить промежуточные единицы - местности, сложные урочища, подурочища (рис. 1.2).

Рис.1.2. Схема соподчинения морфологических единиц ландшафта [7].

Первая классификация ландшафтов Беларуси, основанная на генетическом принципе, была предложена В. А. Дементьевым и Г. И. Марцин-кевич в 1968 г. Главный ее недостаток - отсутствие четкой системы классификационных единиц. Более поздняя классификация ландшафтов разработана Г. И. Марцинкевичем и Н. К. Клицуновой [7].

Высшей классификационной единицей принят класс ландшафтов, который выделяется по крупным морфоструктурным особенностям территории и спектру ландшафтных зон. В этих признаках обнаруживается стремление совместить зональный и азональный подходы и тем самым придать наиболее обобщенный характер высшей единице классификации. Вследствие того, что территория Беларуси расположена в пределах Восточно-Европейской платформы с равнинным рельефом и четко выраженной структурой широтных зон, ее ландшафты отнесены к классу равнинных.

Принцип зональности использован в обособлении типов и подтипов ландшафтов. Положение Беларуси в границах одной ландшафтной зоны с умеренно-континентальным климатом, западным переносом воздушных масс, господством лесной растительности предопределило отнесение ее ландшафтов к типу умеренно-континентальных лесных.

Из-за того, что внутри типа и подтипа ландшафтов широко распространены проявления азональности, они положены в основу обособления двух основных (род, вид) и двух промежуточных (группа родов, подрод) единиц классификации. Род ландшафтов объединяет участки, сходные по генезису и времени образования.

Кроме генезиса, роды ландшафтов отличаются между собой степенью дренированности (слабо, умеренно, интенсивно дренированные), типами почв и растительными формациями. Эти признаки выступают в качестве дополнительной информации о том или ином роде ландшафтов, еще больше подчеркивающей их различия [7].

Роды ландшафтов располагаются на определенных абсолютных отметках и образуют три высотно-ландшафтные ступени. Нижняя (низменные ландшафты) имеет абсолютные отметки 100-150 м и представлена группой из 6 родов ландшафтов. Средневысотные ландшафты (вторая ступень), лежащие на абсолютных отметках 150-200 м, доминируют в Беларуси, занимая почти половину ее территории. Здесь господствуют ландшафты, которые являются наиболее типичными для зоны смешанных лесов. Возвышенные ландшафты (верхняя ступень) располагаются на высотах 200-346 м и представлены группой из пяти родов ландшафтов. Указанные высотно-ландшафтные ступени учтены при объединении родов ландшафтов в группы родов. Следовательно, основанием для вычленения классификационной единицы группы родов ландшафтов служит азональное явление - вертикальная дифференциация ландшафтов.

Внутри родов ландшафтов обнаруживаются разнообразные формы рельефа, почвенных комбинаций, растительных сообществ. Сочетания почв и растительности в значительной степени зависят от характера и литологии почвообразующих пород, которые представлены отложениями антропогена - ледниковыми, флювиальными, аллювиальными. Продукты ледниковой и водно-ледниковой аккумуляции почти повсеместно, аллювиальной - изредка перекрыты маломощными, более молодыми покровными отложениями в виде водно-ледниковых супесей и суглинков, а также лессовидных суглинков. В результате почвообразующие породы приобретают одно-, двух- или трехчленное строение [6].

В распространении подродов прослеживаются две основные закономерности: они изменяются как с севера на юг, так и с запада на восток. Северу Беларуси свойственны одночленные почвообразующие породы, изредка несущие прерывистый покров голоценовых отложений. Характерны подроды ландшафтов с поверхностным залеганием супесчано- суглинистой морены, озерно-ледниковых песков, суглинков, глин, реже - с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей или лессовидных суглинков. В центральной части распространены почвообразующие породы двух-, трехчленного строения. Здесь господствуют подроды ландшафтов с покровом водно-ледниковых супесей и суглинков, лессовидных суглинков. На юге преобладают мощные одночленные песчаные отложения.

Типичны подроды с поверхностным залеганием аллювиальных, озерно-аллювиальных и водно-ледниковых песков, а также с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей.

Описанное изменение подродов обусловлено зональностью литогенеза в области ледниковой аккумуляции. Смена подродов ландшафтов с запада на восток обнаружена в средней и южной частях республики.

Ведущим признаком выделения самой мелкой единицы классификации (вида ландшафтов) выступает мезорельеф, дополнительными - характер растительности на уровне групп ассоциаций и виды почв. Вид ландшафтов представляет собой обобщенную категорию нескольких индивидуальных ландшафтов, объединенных признаками сходства в типологический ПТК самого низкого ранга. Характер мезорельефа как ведущего фактора обособления доминантных урочищ и видов ландшафтов зависит от генетических особенностей ПТК в ранге рода ландшафтов [8].

В целом вид ландшафтов, как и другие типологические ПТК, представляет собой зонально-азональное образование. Черты зональности проявляются через структуру всегда типичного для ландшафтной зоны растительного покрова, черты азональности - через характер мезоформ рельефа. В пространственном распространении видов ландшафтов обнаруживаются те же закономерности, которые свойственны родам и подродам ландшафтов. Виды изменяются в широтном и меридиональном направлениях. На севере Беларуси господствуют виды ландшафтов с мелко- и среднехолмистым и волнистым рельефом, в центре - с волнистым, на юге - плосковолнистым, волнистым и плоским. С запада на восток изменение видов ландшафтов представлено другим рядом: в западной части доминируют виды с мелко-, средне-, крупнохолмистым, на востоке - волнисто-увалистым и волнистым. В этом обнаруживается тесная взаимосвязь видов ландшафтов с ПТК более высокого ранга [7].

Делись добром ;)