Ландшафты Витебского района

курсовая работа

1. Геологическое строение и рельеф

Витебский район расположен на востоке Витебской области. Его площадь составляет 2.8 тыс. км. кв. Поверхность района холмисто-равниная и имеет общий уклон с северо-востока на юго-запад. В центре и на востоке расположена Витебская возвышенность с отметками высоты 180-200 м. На западе Полоцкая низина с высотой до 160 м. На севере-востоке Суражская низина с отметками 150-160 м. Высшая точка Витебского района является отметка 266,8 м (около деревни Хомутовка). Наиболее низкая отметка 120 м (урез Западной Двины около деревни Старое село).

В тектоническом отношении район приурочен к Оршанской впадине. Оршанская впадина занимает северо-восточную часть Белоруссии, представляя собой юго-западное окончание Московской синеклизы. Ее размеры составляют 250Ч150км и характеризуются значительным опусканием поверхности фундамента на северо-востоке от 800-1700 м. Кристаллический фундамент Оршанской впадины вскрыт на глубинах от 600 до 1500 м. Поверхность его разбита разрывными нарушениями, простирающимися главным образом в северо-восточном направлении. Из выявленных блоков наиболее крупными являются Витебское и Могилевское грабенообразные погружения, разделенные Оршанским поднятием с амплитудой около 200 м.

Оршанская впадина в основном формировалась в верхнем протерозое. Поэтому мощность отложений этого возраста во впадине составляет почти 1000 м. Из палеозойских отложений в Оршанской впадине установлены только терригенно-карбонатные породы живетского яруса среднего девона и франского яруса верхнего девона суммарной мощностью около 300 м. Верхнедевонские доломиты и доломитизированные известняки на большей части впадины перекрываются только четвертичными отложениями, а в долинах рек обнажаются непосредственно на поверхности. В южной части впадины разрез более полный. Здесь девонские терригенно-карбонатные породы перекрываются юрскими, меловыми, палеогеновыми и четвертичными отложениями.

В осадочной толще Оршанской впадины выделяются три структурных комплекса. Нижний - сложен дислоцированными породами верхнего протерозоя, средний - отложениями средне- и верхнепалеозойского возрастов со слабо выраженными нарушениями первичного залегания пород. Верхний - мезозойскими и кайнозойскими - отличается почти горизонтально залегающими отложениями. В породах девонского и мелового возрастов обнаружены многочисленные месторождения цементного и известнякового сырья.

В формировании поверхности Витебского района принимали участия эндогенные и экзогенные процессы. Первые проявились в морфоструктуре фундамента и коренных пород. Примером может служить Полоцкая низина.

Экзогенные процессы выразились главным образом в антропогене. Основную роль сыграла деятельность ледников, проявившаяся в образовании форм рельефа и накоплений и отложений ледникового генезиса. Основные генетические типы антропогеновых отложений моренные, конечно-моренные, вводно-ледниковые, озерно-ледниковые, озерные, лессовидные, аллювиальные, болотные. На территории района было пять материковых оледенений. Отложения и формы рельефа последней ледниковой эпохи распространены непосредственно на поверхности. Для области последнего оледенения более типичны озерно-ледниковые отложения, которые образовались на дне приледниковых озер (например, Полоцкого, Суражского). Они представлены ленточными глинами, суглинками, песками. Аллювиальные отложения с мощностью до 15 м характерны для поймы и надпойменных террас реки Западная Двина.

Немаловажную роль в рельефе Витебского района сыграли краевые образования. Витебская полоса краевых образований представлена здесь Витебской возвышенностью (рис.1). Этот относительно небольшой геоморфологический район площадью 40-60 кмІ расположен между Суражской на севере и Лучесинской низиной на юге. В структурном отношении территория связана с Оршанской впадиной. Ложе антропогеновых пород слагают глины, известняки, доломиты, выступающие на поверхность в русле Западной Двины у поселка. Руба. Мощность их в среднем 50-60 м, в отдельных местах до 150 м.

В отличие от грядовых возвышенностей Витебская имеет монолитный характер в центральной части и лишь по окраинам расчлененный рисунок. Основная часть возвышенности ограничена горизонталью 200 м. Высшая точка - Грошева гора (296 м). Поднятый центр возвышенности сложен моренными суглинками и представлен краевыми образованиями. Наиболее значительные участки вытянуты в широтном направлении и носят название Витебско-Колышских (д. Колышка). Они являются частью Витебско-Руднянского массива, образованного на ледоразделе ладожского и чудского потоков. Несколько ниже на высотах 200-220 м представлен грядово-холмистый рельеф с глубиной расчленения до 40 м/кмІ и густотой расчленения до 0,35 км/кмІ. К северу от Витебско-Колышских тянется пологая мелковолнистая моренная равнина с участками лессовидных суглинков. Вдоль северных склонов протягивается прерывистая полоса абразионной террасы, связанной со спуском Суражского приледникового озера. Наиболее низкую ступень в пределах района занимают зандры.

В геоморфологическом отношении на территории района также выделяют Суражскую и Полоцкую низину.

Суражская низина расположена на северо-востоке Витебского района. С юга граничит с Витебской возвышенностью и Лучесинской низиной, на западе -Шумилинской равниной. Простирается с запада на восток на 55 км, а с севера на юг - на 50 км. В геоструктурном отношении низина приурочена к Оршанской впадине. Кристаллический фундамент погружен на 1200-1400 м ниже уровня моря. Коренные породы представлены девонскими доломитами, мергелями, глинами. Для антропогенного ложа характерны ложбины ледникового выпахивания и размыва. Они выявлены в долине р. Усвячи, а также на крайнем западе, где связаны с системой Двинско-Днепровской мегаложбины. Современная поверхность низины выровненная, с глубиной расчленения не более 5-10 м/кмІ, лишь вблизи глубоких речных долин и озерных котловин она увеличивается до 30 м/кмІ. Густота расчленения - до 0,3 км/кмІ. По происхождению и геоморфологии в пределах района выделяются южная озерно-ледниковая низина и северная полого-волнистая моренная и водно-ледниковая равнина.

Суражская низина образована на месте приледникового озера, под-пруженного Витебской возвышенностью, а позже спущенного Западной Двиной. ландшафт рельеф климат тектонический

Абсолютные высоты здесь достигают 150-165 м. Ровная поверхность разнообразится эоловыми холмами, серповидными дюнами, дюнно-бугристыми формами. Их относительные высоты достигают 10-15 м, длина 0,2-0,4 км. Сложены эоловые формы слоистыми тонкозернистыми песками

Моренная и флювиогляциальная равнина имеет абсолютные высоты 165-175 м, относительные высоты увеличиваются вдоль долин рек и озерных котловин. Плосковолнистая поверхность расчленена ложбинами стока, вытянутыми с северо-востока на юго-запад. Ширина таких желобов достигает 300 м, а глубина вреза 20-25 м. Нередко встречаются термокарстовые западины, камовые холмы, а также эоловые формы в виде дюнно-бугристого рельефа.

Полоцкая озерно-ледниковая низина расположена на западе района. Этот самый крупный район Белорусского Поозерья вытянут в субширотном направлении на 190 км, при максимальной ширине до 85 км. На Восточно-Европейской равнине он занимает первое место среди низин озерно-ледникового происхождения. Общая площадь Полоцкой низины около 12 тыс. кмІ, что составляет 46 % площади Белорусского Поозерья. Граница современной низины проводится по горизонтали 140 м. Рельеф Полоцкой низины отличается несколькими закономерностями. Высоты поверхности в центральной части составляют 130-140 м, а на периферии на склонах возвышенностей увеличиваются до 150-160 м. Колебания высот составляют от 102 м (урез воды в Западной Двине) до 179 м (левобережье р. Полоты). В целом низина представляет чашу с неровными берегами и волнистым дном. Склоны низины опускаются к центру уступами, представляющими собой систему террас шириной несколько километров, образующих высокую поверхность абразионного и аккумулятивного выравнивания. Преобладание плоского и плоско-волнистого рельефа центральной части низины соответствует низким величинам относительных превышений в среднем 2-3 м и лишь вблизи речных долин и на периферии до 10 м. Средняя густота расчленения 0,35 км/км. Глубина расчленения 3-5 м/кмІ, увеличивается в нижней части речных долин до 10-15 м/кмІ.

Указанные особенности характеризуют, таким образом, определенную зональность рельефа, которая выражается не только в морфометрических показателях, но и в характере озерных отложений в разных частях бывшего водоема, хотя все они представлены минеральными кластогенными осадками. Минимальное значение вертикальной и горизонтальной расчлененности рельефа отмечается на участках распространения ленточных глин в профундали. В районах распространения песчаных и особенно алевритовых отложений в литорали и сублиторали древнего водоема показатели расчлененности рельефа достигают максимум.

Рельеф Витебского районо является фундаментом природных ландшафтоф.

Делись добром ;)