Лесные антропогенные ландшафты

курсовая работа

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассматривая тему «Антропогенные лесные ландшафты», приходишь к заключению, что данный вид ландшафта является одним из немногих видов воздействия на природу человеком, который не наносит существенного урона окружающей среде. Если отбросить примеры ландшафтов возникшие под влиянием нерациональной хозяйственной деятельности (сплошные вырубки без высаживания молодняка, выпас на местах вырубок и в лесах и т.д.), то создание антропогенных лесных ландшафтов лишь улучшает состояние окружающей среды.

Такие факторы как регулирование климата, уровня грунтовых вод, кислорода в атмосферном воздухе имеют большое значение для деятельности человека и природы.

Конечно, нельзя сказать, что лес антропогенного происхождения полностью соответствует лесу природному, но лес посаженный - тоже, все-таки, лес.

В случае создания антропогенного лесного ландшафта человека следует рассматривать не как какой-то внешний процесс, а скорее как природный фактор, воздействующий на созидание природой новых геокомплексов.

Рассматривая карту растительности Башкирии можно увидеть, что в западной части республики очень мало крупных лесных массивов. Такая ситуация сложилась и под действием сил природы и одновременно под воздействием человека. Если бы не создание антропогенных лесных ландшафтов, то со временем климатическая ситуация могла сильно измениться и не лучшую сторону. Понижение уровня грунтовых вод и изменение альбедо (отражающей способности) поверхности, как правило не способствуют, а препятствует росту большинства растений, вследствие чего уменьшается количество опада. Нарушается развитие почвенного покрова, и это еще сильнее влияет на рост травяных и древесных сообществ. Дальше - все большая деградация.

Искусственно созданные леса с успехом выполняют функцию природной. Конечно, нельзя сказать что они идеально это проделывают, но нужно помнить, что леса открытые со всех сторон все же нуждаются в уходе. Если предоставить таким ландшафтам возможность для дальнейшего развития, то со временем он превратится в полноценную природную геосистему, не нуждающуюся в участии человеческой деятельности. Вспомним, к примеру, подобный случай - Великооскольский лесной массив - раньше он полностью зависел от забот человека, теперь это дубовый лес с грибами, ягодами и преобладанием травяной растительности, присущей лесу, который развивается самостоятельно.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Ландшафтное разнообразие и система особо охраняемых природных территорий Архангельской области, Д. А. Добрынин, А. П. Столповский, Архангельск, 2008 год, Агентство CIP, Архангельской ОНБ.

Ландшафтоведение, Г.И. Марцинкевич Минск, 2005.

Ландшафтоведение, Ф. Н. Мильков, М., 1982.

Ландшафтоведение, Н.П. Соболева, Е.Г. Язиков, Томск, 2010

Общая гидрогеология, А. М. Овчинников, М., 1955.

Экология и контроль состояния природной среды. Израэль Ю.А., Москва, Гидрометеоиздат, 1979.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

http://www.vestnik.vsu.ru

http://bashkort.secret-woman.ru

http://www.agropressa.ru

http://www.dissercat.com

http://art-and-land.ru

В работе использованы фотографии из учебников:

Ландшафтное разнообразие и система особо охраняемых природных территорий Архангельской области, Д. А. Добрынин, А. П. Столповский, Архангельск, 2008 год, Агентство CIP, Архангельской ОНБ.

Ландшафтоведение, Н.П. Соболева, Е.Г. Язиков, Томск, 2010

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

КАРТА РАСТИТЕЛЬНОСТИ БАШКОРТОСТАНА

На карте растительности РБ видна неравномерность распределения лесной растительности в западной и восточной частях региона.

Приложение 2

Участок топографической карты Чишминского района РБ

На топографической карте участка Чишминского района РБ можно хорошо рассмотреть практически полное отсутствие природных лесов, а так же наличие множества антропогенных лесных ландшафтов в виде лесополос хозяйственного назначения.

Делись добром ;)