Медицинская география. Миграции. Структура населения

реферат

Медицинская география в 20 веке

В начале ХХ в. развитие медицинской географии в России приостановилось. Одна из причин этого - начавшаяся в то время дифференциация наук. Возрос интерес к углубленному проникновению в отдельные области знаний. Медицинская география с ее общими комплексными подходами стала утрачивать свое значение. Подобное состояние науки сохранялось примерно до 20-х годов.

В это время отечественная медицинская география понимается рядом авторов как отрасль общей географии, которая занимается изучением географического распространения болезней, т.е. медицинская география была сведена к нозогеографии. Такая точка зрения сохранялась довольно долго, и разделял ее Даниил Кириллович Заболотный (1866-1929гг.) - один из основоположников отечественной эпидемиологии.

Д.К. Заболотный окончил естественное отделение физико-математического факультета Новосибирского университета и медицинский факультет Киевского университета. Он доказал, поставив на себе опыты, что введение холерной вакцины через рот предохраняет от заболеваний холерой. Много лет он посвятил изучению чумы, принимал участие в создании первых противочумных лабораторий. Им были экспериментально доказаны идентичность происхождения бубонной и легочной чумы и лечебный эффект противочумной сыворотки. Заболотный-создатель учения о природной очаговости чумы. В Петербурге он организовал первую в России кафедру бактериологии; в Одессе - первую в мире кафедру эпидемиологии; в Киеве - институт эпидемиологии и микробиологии. Д.К. Заболотный - автор многочисленных научных работ о чуме, холере, малярии, дифтерии, сыпном тифе и других заболеваниях.

Заболотный считал медицинскую географию отраслью медицины. В своей статье «География медицинская (нозогеография)» (1929г.) он писал: «География медицинская (нозогеография) - отрасль медицины, изучающая распространение различных болезней, по преимуществу заразных, на земном шаре. В ее задачи входит установление территорий, наиболее пораженных данной формой болезни, а также изучение внешних факторов, влияющих на изменение карты распространения болезней».

В годы Великой Отечественной войны весь научный потенциал медицины был мобилизован на обслуживание армии. С 1943г. начали проводиться исследования по военно-медицинской географии. За это время накопилось огромное количество наблюдений и активных данных о влиянии внешних условий на организм человека. Здравоохранение требовало комплексных медико-географических исследований при освоении новых территорий, что возродило интерес к медицинской географии.

В 50-е годы начался сбор обширного материала по краевой патологии, изучению эндемических очагов некоторых болезней, развернулось комплексное экспедиционное исследование ранее не изученных и не освоенных в хозяйственном отношении территорий, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Многие из этих экспедиций организовывались и проводились под руководством и при личном участии академика медицины Евгения Никаноровича Павловского.

Биография Е.Н.Павловского - это страницы развития многих наук, в том числе и медицинской географии. Е.Н. Павловский - автор 800 научных работ, создатель учения о природной очаговости болезней, которое получило широкую мировую известность и признание. Он открыл наиболее существенные закономерности, лежащие в основе природных очаговых болезней, предложил генетическую классификацию по их происхождению, возрасту, специфичности возбудителей и т.д., сформулировал основный положения ландшафтной эпидемиологии. Установление связи природных очагов болезней с определенными географическими ландшафтами позволяет заранее определить вероятность встречи с той или иной инфекцией и заблаговременно провести необходимые профилактические мероприятия.

Под его руководством и при личном участии проведено 170 комплексных экспедиций по исследованию клещевого возвратного тифа, лихорадок, туляремии и др. Были детально изучены многие переносчики возбудителей ряда болезней.

Е.Н. Павловский и его ученики выполнили многочисленные исследования по фауне, биологии и экологии различных групп животного мира.

Большой вклад в развитие отечественной медицинской географии внес замечательный ученый, профессор Алексей Алексеевич Шошин, который сформулировал определение медицинской географии. Большой заслугой А.А. Горина являются выделенные им основные направления научных исследований в области медицинской географии, которые можно сформулировать следующим образом:

медико-географическая оценка отдельных элементов природы, отдельных природных комплексов и экономических условий, влияющих на состояние здоровья человека;

разработка медико-географических прогнозов для ранее обжитых районов, подлежащих в будущем экономическому освоению, а также тех территорий, в пределах которых наиболее интенсивно преобразуется природа в результате хозяйственной деятельности человека;

составление медико-географических карт, отражающих положительное и отрицательное влияние среды обитания и социально-экономических условий на состояние здоровья людей;

изучение закономерностей географии отдельных болезней и составление карт их распространения.

Для развития медицинской географии имели значения новые теоретические положения фундаментального характера. Это, прежде всего учение о природной очаговости болезней и ландшафтной эпидемиологии, учение о биогеоценозах, теория ландшафтоведения, комплексной климатологии, краевой патологии и курортологии.

В 80-е годы основные направления медико-географических исследований остаются приоритетными. Качественно новым в эти годы становится медико-географическое прогнозирование, на основе которого составляются программы развития здравоохранения и профилактики заболеваний, обусловленных факторами внешней среды. По- прежнему среди проблем, занимающих медико-географов, важное место отводится вопросам адаптации человека к экстремальным условиям, нозогеографии, эпидемиологии.

В этот период большой вклад в развитие медико-географических исследований внес ученик Е.Н.Павловского В.Я. Подолян.

Признанием заслуг медико-географов явилось присуждение Государственной премии большой группе отечественных ученых, чьи труды способствовали становлению и развитию медицинской географии в нашей стране. Среди удостоенных этой высокой награды - А.А. Шошин и В.Я. Подолян, Н.К. Соколов, Е.Л. Райях и многие другие.

Завершился ХХ в. необычно - впервые в обозримой Истории произошли глобальные перемены географических (природных и социальных) условий жизни на Земле, последствия которых не всегда предсказуемы и не исключается катастрофа, если деструктивные явления будут нарастать и в новом веке. В то же время в разных регионах уже сейчас, при жизни только одного двух поколений людей, от местных и глобальных причин фундаментально изменились ландшафты и вся исторически сложившаяся географическая среда жизни народов, из-за чего люди находятся теперь обычно в состоянии хронической дезадаптации и за все происходящее расплачиваются своим здоровьем и будущим. На протяжении прошлого столетия мировое научно-техническое и общественное развитие отличалось закрытостью многих негативных процессов, происходивших в природе, обществе и состоянии здоровья людей. Истинные географические знания о сущности изменений на лике Земли, стран, регионов оставались большей частью, не востребованными мировым сообществом. Прогрессивные научные разработки не всегда использовались. В частности, не осуществилась многолетняя попытка Географического общества СССР создать системный Медико-географический кадастр страны, с подсистемами республик, регионов. К началу ХХI в. в мире укоренилось множество проблем сохранения здоровья для каждого человека лично и для всех народов. Для разрешения их нужен объективный системный анализ произошедшего в прошлом веке и переход к более цивилизованным путям развития человечества. Этот прогрессивный выход может быть оптимальным только при активном участии географии и медицины. Врачи первыми замечают и оценивают перемены в природе и обществе по самому надежному индикатору- состоянию здоровья человека. Ряд техногенных и общественных процессов вызывает изменение качества географической среды: насыщение ее новыми, часто необычными для человека, экологическими факторами риска. Неудержимо множатся социально-экономические (технологические, радиационные, токсические, электромагнитные и др.), экологические, духовно-нравственные, психологические, информационные и иные факторы риска заболеваний для всех групп населения. Поэтому нарастает экологическая и другая неинфекционная патология основных систем организма человека. Возникают условия для возврата эпидемической инфекционной патологии, такой как чума, оспа и тому подобных.

Делись добром ;)