Медицинская география. Миграции. Структура населения

реферат

Теоретические аспекты возрастной половой структуры населения

Структура населения - распределение людей, образующих население, по группам в соответствии со значениями того или иного признака

Возрастно-половая структура населения - распределение численности населения по возрастным группам отдельно для мужчин и женщин. Возрастно-половая структура является одной из наиболее важных

Состав населения по полу обычно рассматривается вместе с возрастным составом как возрастно-половой состав населения. Это целесообразно делать из-за различий в повозрастной смертности мужчин и женщин.

На каждые 100 родившихся девочек в России рождается в среднем 105-106 мальчиков; это биологическая константа среди родившихся живыми. Ее можно выразить и по-другому - на каждую 1000 новорожденных приходится в среднем 512 мальчиков и 488 девочек

Есть определенные закономерности пола родившегося ребенка в зависимости от статуса брачного состояния, возраста, условий жизни его родителей, прежде всего его матери. У родителей, состоящих в официальном браке, больше рождается мальчиков, а среди внебрачных детей - больше девочек. Чем больше возраст матери и чем больше порядковый номер рождений, тем меньше доля мальчиков среди родившихся. То есть у матерей более старшего возраста младшими детьми, как правило, оказываются девочки. В период сложных условий жизни (война, экономические кризисы и др.) больше среди родившихся девочек. После выхода из этих сложных условий жизни среди родившихся уже больше мальчиков. Это объясняется условиями вынашивания беременности и половыми различиями внутриутробной смертности. Нужно учесть и то, что биологическая стойкость мужчин (мальчиков) ниже, чем женщин (девочек); смертность мужских зародышей и плодов также выше, это особенно остро ощущается в трудные периоды жизни страны, семьи [4, с.105]. Поведенческий фактор населения также влияет на соотношение полов родившихся младенцев. В конце XX века появилась и расширилась практика дородовой диагностики пола еще не родившегося ребенка. Желание родителей иметь ребенка определенного пола и использование дородовой диагностики в определенной мере способствуют росту частоты искусственных прерываний беременности (абортов).

Из-за смертности мужчин к зрелым возрастам соотношение мужчин и женщин постепенно выравнивается, а в старших возрастах численность мужчин значительно меньше, чем женщин.

Структура населения по полу (гендерный состав) - распределение населения на мужчин и женщин. Обычно измеряется процентом мужчин и женщин в общей численности населения или его группах. Также определяется численность женщин (мужчин), приходящихся на 100 или 1000 мужчин (женщин). Структура населения по полу может характеризоваться равной численностью полов, мужским или женским перевесом и степенью этого перевеса.

Половая структура населения конкретных территорий формируется под влиянием трех основных факторов [4, с.103]:

1. биологической константы: соотношение полов среди новорожденных - преобладание мальчиков;

2. половых различий в смертности: существует более высокая повозрастная смертность у мужчин;

3. половых различий в интенсивности миграций населения: у мужчин миграционная подвижность выше, чем у женщин; в результате в районах притока населения обычно наблюдается повышенная доля мужчин, а в районах оттока - женщин.

В большинстве стран мира и, особенно в развитых странах преобладают женщины за счет очень сильного увеличения их числа в старших возрастных группах, так как женщины в среднем живут дольше, чем мужчины. До сих пор сказываются также последствия Второй мировой войны, когда мужчин погибло больше. В России перевес численности женщин над мужчинами один из самых высоких в мире - на 100 мужчин приходится 151 женщина.

Возрастная структура населения - распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам. Структура населения по возрасту может быть представлена однолетними данными и группами возрастов, а так же тенденцией изменения возрастного состава, например постарения или омоложения [4, с.51].

Возрастная группа - совокупность людей одинакового возраста. Иногда не совсем верно отождествляется с понятиями «поколение» и «возрастная когорта».

Поколение - это 1) совокупность людей, родившихся в определенный период; 2) потомство супружеской пары или супружеских пар по степеням родства. Длина поколения - средний промежуток времени между рождением совокупности родителей и рождением всех их детей [4, с.52].

Когорта - совокупность людей, у которых в один и тот же период времени произошло демографическое событие (вступление в брак, овдовение, рождение детей и др.). Когорта людей, родившихся в течение определенного периода, и будет поколением в первом смысле [4, с.52].

В возрастной структуре населения рассматривают чаще всего состав населения по одногодичным, пятилетним или десятилетним возрастным группам (интервалам), а также по целевым укрупненным возрастным группам (контингентам). Верхняя граница последней возрастной группы остается открытой (например, 75 лет и старше или 85 лет и старше). В России особенно часто используется распределение населения по возрастным контингентам относительно способности к труду. В настоящее время в России это контингенты [4, с.53]:

0-15 лет включительно - население моложе трудоспособного возраста;

мужчины 16-59 лет включительно, женщины 16-54 лет включительно - население в трудоспособном возрасте;

мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше - население пенсионного (старше трудоспособного) возраста.

В возрастной структуре населения постоянно наблюдаются изменения, из которых наиболее характерным является следующее. При снижении рождаемости и росте средней продолжительности жизни происходит увеличение доли населения старших возрастов, которое называется демографическим старением. В России в последнее десятилетие главной причиной старения населения является снижение рождаемости. В процентах от общей численности населения России в соответствующем году дети составляли в 1939 году - 38, 8%, в 1989 году - 24, 5%, в 2001 году - 19, 3%; население в возрасте старше трудоспособного возраста - соответственно 8, 6%, 18, 5%, 20, 6%.

Разные территории (страны) имеют различную степень демографического старения, определяемую как долю населения в возрасте 60-65 лет и старше. По международным критериям население считается старым, если доля жителей в возрасте 65 лет и старше во всем населении превышает 7%. В России в этом возрасте находятся 13% населения (13, 3% - в 2003 г.). Соотношение полов в населении - важный фактор брачности и формирования семейной структуры населения. В демографии применяются два типа относительных показателей для характеристики соотношения полов: процентная доля населения определенного пола в общей численности населения (не очень выразительно); соотнесение численности населения одного пола с численностью населения противоположного пола с последующим умножением частного на 1000 (данный тип более предпочтителен). В большинстве стран мира и, особенно в развитых странах преобладают женщины за счет очень сильного увеличения их числа в старших возрастных группах, так как женщины в среднем живут дольше, чем мужчины. До сих пор сказываются также последствия Второй мировой войны, когда мужчин погибло больше. В России перевес численности женщин над мужчинами один из самых высоких в мире - на 100 мужчин приходится 151 женщина].

С этими типами показателей для характеристики полов мы можем ознакомиться по таблице 1, в которой приведены примеры нескольких годов.

Таблица 1. Половая структура населения России

Годы

Население на начало года,

тысяч

Доля (%) в населении

Женщин

на 1000

мужчин

всего

мужчины

женщины

мужчины

женщины

1926

92735

44000

48735

47, 4

47, 4

1108

1950

103283

44327

58956

42, 9

57, 1

1330

1970

129941

59161

70780

45, 5

54, 5

1196

1989

147022

68714

78308

46, 7

53, 3

1140

1996

147609

69289

78320

46, 9

53, 1

1130

1997

147131

69029

78108

46, 9

53, 1

1132

1998

146739

68824

77916

46, 9

53, 1

1132

2005

142941

65797

77144

46, 0

54, 0

1151

Анализирую таблицу 1, можно отметить, что по сравнению с 1926 г. доля женщин во всем населении увеличилась на 6, 6 %, а число женщин на 1000 мужчин - на 43 %0. Таким образом, можно сделать вывод, что в России всегда преобладало женское население. Эта тенденция наблюдается и в наши дни.

Причины половой диспропорции носят биологический и социальный характер. У мужчин меньше биологическая стойкость организма, жизнь ставит перед ними трудные задачи, решение которых нередко таит большие опасности. С 30-40 лет уже остро ощутимо численное преимущество женщин. С увеличением возраста растет доля женщин в численности населения.

Возраст выступает важнейшей характеристикой любых демографических событий, определяющей частоту (интенсивность) их наступления. Данные о возрасте наступления тех или иных демографических событий дают возможность анализировать как демографические процессы, так и воспроизводство населения в целом, выявляя их особенности и закономерности на различных стадиях жизненного цикла человека.

Сведения о возрастной структуре населения получают в ходе переписи, специальных обследований, а также текущего учета демографических событий.

Информация о возрастной структуре населения необходима для исследования как демографических, так и социально-экономических процессов.

Так, зная особенности возрастной структуры населения в определенный момент времени, можно строить достаточно обусловленные положения о будущих тенденциях рождаемости и смертности и других демографических процессов, а также воспроизводства населения в целом, оценивать вероятность возникновения тех или иных проблем в экономической и социальной сферах, прогнозировать спрос на те или иные товары или услуги

Злокачественные новообразования (онкология, рак) встречаются во всех без исключения возрастных группах. Структура заболеваемости и смертности от онкология (рака) различна для каждого пола и возраста, что, в первую очередь, определяется физиологическими особенностями организма и подверженностью модифицируемым факторам риска.

Все клетки организма, находящиеся в нормальной тканевой среде, подвержены ритмическим физиологическим изменениям.

В жизни человека наиболее опасные для здоровья критические периоды отмечены в возрасте 7, 14, 21, 29-30, 36, 42, 59-60, 63, 68 лет.

Частота ритмических изменений функций организма и компенсаторные микромолекулярные изменения в клетках в определенных фазах ритмических колебаний приводят к повышению чувствительности мембран и структурных единиц клеток к действию канцерогенных веществ, что может привести к (онкологии, раку).

Между временем воздействия канцерогенного агента и раковой манифестацией проходит определенный латентный период, продолжительность которого зависит от половых и возрастных индивидуальных особенностей организма:

§ типа нервной системы;

§ состояния иммунной системы;

§ состояния эндокринной системы;

§ подверженности организма к модифицирующим факторам.

Возрастно-половые различия в структуре статистических показателей связаны не только с половыми и возрастными особенностями возникновения и развития злокачественных новообразований (онкологии, рака), но и с изменениями, наблюдающимися в последнее время в популяции, а также случайными колебаниями и различиями, связанными с диагностикой и регистрацией злокачественных новообразований.

В 2001 г. в России число больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования (онкология, рак) достигло 451 299 случаев; из этого числа в процентном отношении женщины составили 51, 9 %, мужчины-- 48, 1 %.

Анализ статистических данных возрастной структуры заболеваемости мужского и женского населения в возрастных пределах от 30 до 60 лет показывает, что у женщин, в основном, преобладают опухоли (онкология, рак):

§ молочной железы (28, 0 %),

§ кожи (9, 8 %),

§ шейки матки (8, 5 %),

§ тела матки (7, 7 %).

У мужчин преобладают опухоли (онкология, рак):

§ трахеи, бронхов, легкого (23, 4 %),

§ желудка (12, 5 %),

§ кожи (8, 8 %),

§ лимфатической и кроветворной ткани (5, 5 %),

§ гортани (4, 4 %).

Значительное преобладание в значениях показателей заболеваемости онкологией (раком) отмечается у лиц пожилого и старческого возрастов.

В РФ в 2001 г. максимальное число заболевших мужчин онкологией (раком) приходилось на возрастную группу 60-65 лет (35, 4 %), максимальное число заболевших женщин -- на возрастную группу 70-79 лет (28, 4 %).

Соотношение показателей заболеваемости онкологией (раком) мужского и женского населения в разных возрастных группах следующее:

§ 15-29 лет -- 0, 8;

§ 30-39 лет -- 0, 5;

§ 40-49 лет -- 0, 7;

§ 50-59 лет -- 1, 9;

§ 60-69 лет -- 1, 8;

§ 70-79 лет -- 2, 0;

§ 80 лет и старше -- 2, 1.

В возрасте 30-49 лет женщины составили 17, 6 % в группе заболевшей онкологией (раком) женской популяции, мужчины -- 11, 3 % в группе заболевшей мужской популяции.

В возрастной группе 60 лет и старше 67, 5 % случаев заболевания онкологией (раком) диагностируется в мужской популяции, 63, 8 % -- в женской.

Доля детей (0-14 лет) среди заболевших онкологией (раком) мужского пола составила в 2001 г. 0, 6 %, среди заболевших женского пола -- 0, 5 %. Удельный вес больных в возрасте 15-19 лет составил -- 0, 4 %.

Замечено, что некоторые типы злокачественных новообразований -- опухоль Вильмса, ретинобластома, ботриоидная саркома влагалища, характерны только для детского и младенческого возрастов. Заболевания кожи, в основном, наблюдаются в пожилом и старческом возрастах, что определенно связано с возрастными изменениями кожи.

Делись добром ;)