Метод картоидов в географии

курсовая работа

3. Наглядность метода картоидов и его место в ряду графических моделей

Картоиды, изображающие «кристаллическую решетку» ландшафта, как на рисунке 4, можно назвать калейдоскопическими. Они могут быть получены путем мультипликации - многократного воспроизведения одного и того же элемента, как узоры на обоях или ткани. Заимствуя и видоизменяя термин из кристаллографии, назовем повторяющуюся фигуру трансляционным элементом (рис. 7).

Рисунок 7 - Трансляционный элемент «поляризованного ландшафта» (фрагмент рисунка 4) Родоман Б.Б. Указ. соч. С. 194.

Многократность трансляционных элементов картоида так же, как и многокрасочность тематической карты, придает изображению важнейшее свойство - наглядность.

Множество тождественных фигур позволяет ощутить ритм ландшафта, охватить закономерность территориальной структуры. Абстрактный картоид может и должен использовать чисто картографические приемы наглядности, обеспечивающие «синоптичность (обозрение всего вместе) карты, т.е. возможность сразу охватить все многообразие изображаемой территории» Каганский В.Л., Казанцев Н.Н. О специфике языка картоидов // Новое в тематике, содержании и методах составления экономических карт. - М.: МФГО, 1979. - С.43-49 .

В соответствии с вышеназванными правилами, размеры трансляционного элемента и симметрия всего изображения могут служить мерилом абстракции. Чем конкретнее картоид, тем большую часть чертежа занимает его трансляционный элемент и тем он сложнее.

Мысленные операции с трансляционным элементом проливают свет на наглядность картоида, которая полностью сохраняет свой картографический характер.

Различаются два вида картографической наглядности:

I) абсолютная, или семантическая - визуальное сходство изображения с отображенным: голубизна водоемов, зелень лесов, а также все плановые очертания ареалов, изображенных на классической геокарте в горизонтальном масштабе расстояний;

2) относительная, или синтаксическая, показывающая отношение между вещами, например, сходство или различие, иерархию классификации и районирования, а также относительные размеры явлений, не показанных в масштабе расстояний Родоман Б.Б. Географические картоиды с множественной интерпретацией // Доклад на V Тверской герменевтической конференции . Оба вида наглядности могут сочетаться на одной карте и в одном условном знаке. С ростом абстракции в картографии абсолютная наглядность уступает относительной. На топографических картах господствует еще абсолютная наглядность.

Тематические карты широко пользуются относительной наглядностью в классификациях, но сохраняют абсолютную в очертаниях ареалов. Картоиды идут еще дальше: у них и в контурах господствует относительная наглядность, но идут они по пути, уже проторенному классической картографией.

Преобразования геокартоидных фигур, описанные на примерах рис. 4 и 5, приводят к предположению, что составление картоидов и их трансформирование, в том числе превращение классических геокарт в картоиды, может быть формализовано, а следовательно механизировано и автоматизировано в большей степени, нежели изготовление классических геокарт. Картоиды применимы и на промежуточных, рабочих стадиях географического изучения и картографирования. Переводом классических тематических карт в картоиды облегчится кодирование принципиальных пространственных структур и конфигураций, что поможет при составлении каталогов, кадастров, определителей типов ландшафтов при оценке земель.В то же время на картоидах, как и на классических геокартах, могут оставаться элементы, не до конца формализованные, субъективные, порожденные интуицией и фантазией.

Географические картоиды занимают следующее место в вертикальном ряду моделей, способных отобразить тот или иной территориальный объект: 1) фотография; 2) рисунок; 3) классическая геокарта; 4) картоид; 5) таблица, матрица, граф, двумерная структурная формула; 6) линейная формула; 7) единичный элементарный знак. В этом ряду размерность модели уменьшается от двух до нуля, максимальное число измерений у отображаемого объекта от трех (фотография и рисунки) до сколь угодно большого (формулы) Николаенко Д.В., Бойко О.С. Картоиды и их использование при описании долговременных процессов .

На классических геокартах существуют строгие взаимно-однозначные соответствия, обусловленные классификацией и т.д. Геокартоиды, как и классические геокарты, могут рассматриваться не только как чисто технические чертежи, поскольку они целенаправленно отражают окружающий мир, преломленный через сознание автора; пользуются известными техническими приемами живописи, графики и художественного черчения; отчасти подчиняются закономерностям изобразительного искусства; наконец, могут вызывать к себе эстетическое отношение, если отличаются хорошим вкусом в подборе изобразительных средств или вскрывают объективную «красоту закономерности» в ландшафте. Гарантией против беспредметного абстракционизма в использовании метода картоидов в географии должна служить системность его употребления. Картоиды обретают силу лишь в научном контексте, выступают в комбинации с иными графическими моделями, показывающими иные элементы той же системы, новые стадии того же процесса, другие степени приближения к той же истине. Анализируя весь ряд наглядных и ненаглядных моделей, можно постичь такие сущности, которые не поддаются наглядному отображению.

картоид ландшафт картографический

Делись добром ;)