logo
Могойтуйский район Забайкальского края

III. Геологическое строение

могойтуйский ресурс транспортный рельеф охраняемый

История геологического развития и строения Агинской зоны Центрального Забайкалья до сих пор окончательно не изучена, и многие ее вопросы являются предметом острых дискуссий. Так, геологи ПГО «Читагеология» считают, что, начиная с протерозоя по триас, на территории Агинской зоны периодически возникали специфические геосинклинальные прогибы, закладывавшиеся или на глубинных разломах, или на дробленных срединных массивах. В этих прогибах в разное время в морских условиях шло накопление осадков километровых мощностей, а затем после закрытия прогибов - интенсивные дислокации отложений. Иная точка зрения высказывается московскими и некоторыми ленинградскими исследователями, которые считают, что Агинская зона является плитой, осколком древней платформы, фундаментом которой считаются архейские метаморфические образования, а, начиная с протерозоя по триас, формируются морские отложения чехла, а затем континентальные с юры до ныне. Если сравнивать геологическую карту Агинской плиты с соседними Хэнтэй-Даурской или Аргунской зонами, то бросается в глаза ничтожно малое количество магматических тел на Агинской плите, а также необычный для Забайкалья изометрический план прогибов. Например, Среднеононского, Ингодино-Шилкинского, Баин-Цаганского и других. Эти особенности, а также специфика состава отложения разных систем позволили исследователям утверждать принадлежность Агинской зоны к древней платформе и заложению на ней особых прогибов. Агинская плита ограничена глубинными разломами: на западе - Ононо-Туринским, на севере - Монголо-Охотским, на востоке - Онон-Борзинским, или Восточно-Агинским, вдоль которых закладывались и накатывались на Агинскую плиту глубинные прогибы, занятые морями, в которых после завершения осадко-накопления возникали складчатые сооружения.

В Могойтуйском районе все рудные месторождения входят в Уронайский узел, в котором сосредоточено около 50% природных богатств:

1. Уронайское висмутовое месторождение.

2. Месторождение меди Мангуши.

3. Месторождение Медная Горка.

Рудопроявления:

Участок дальний (медь).

Рудная залежь № 14 (медь).

Падь Тутхалтуй (медь).

Сурьманная Горка (медь).

Падь Хадакта (вольфрам).

Падь Харгуйтуй (вольфрам).

10. Барун-Шивеинское вольфрамовое месторождение.

Месторождения строительных материалов:

Могойтуйское (суглинок).

Болоктинское (суглинок).

Барун-Кильгиндинское (песок).

Остречное (песчансчравийная смесь).

Ононское (песчансчравийная смесь).

Могойтуйское (известняк).

Усть-Борзинское (известняк).

Барун-Шивеинское (строительные камни).

Видное (флюорит).

Могойтуйское месторождение суглинков расположено в 9 км юго-западнее ст. Могойтуй. Месторождение сложено четвертичными аллювиально-деллювиальными образованиями. Глины пригодны для получения кирпича обыкновенной марки.

Могойтуйское (Остренное) месторождение песчано-гравийной смеси. Расположено в 12 км юго-восточнее п. Могойтуй. Месторождение известно с 1937 года, гравий добывали для железнодорожных насыпей. В 1956-57 годах Пермским отделением «ГИПРОтранскарьера» проведена предварительная разведка. Приурочено к современным аллювиальным отложениям р.Ага. Залегает в виде пластообразной залежи на ее первой надпойменной террасе. Месторождение эксплуатируется Агинским ДСУ.

Ононское месторождение песчано-гравийной смеси находится в Могойтуйском районе. Месторождение приурочено к террасе р.Онон и сложено современными аллювиальными отложениями.

В округе известно несколько месторождений карбонатных пород. Довольно большие запасы известняков залегают на Могойтуйском и Усть-Борзинском месторождениях.

Известняки Могойтуйского месторождения по химическому составу относятся к кальциевым. На базе их работает известковый завод. В сыромолотом виде известняки можно использовать для подкормки птиц и для известкования кислых почв. Месторождение расположено в 14 км юго-западнее ст. Ага. Месторождение отрабатывается с 1956 года. За период отработки - с 1956 по 1991 годы - добыто 990,1 тыс. тонн известняка. Рудное поле сложено метаморфическими палеозойскими сланцами и известняками. Разведанные запасы известняков утверждены ТЗК «Читагеолком» 1992 года.

Южно-Уронайское рудное поле богато многими полезными ископаемыми. Среди них - медное проявление Мангуши. Месторождение открыто в 1968 году. Расположено в 19 км восточнее ст.Ага. В минеральный состав входят: медь, молибден, пирит, борнит, вольфрам и другие.

Медная горка расположена в 20 км севернее ст.Ага. Открыто в 1737 году, с 1811 по 1821 годы разрабатывалось, с 1949 по 1954 годы проводились поисково-оценочные работы, с 1966 по 1968 годы снова были проведены поисково-оценочные работы и с 1969 года снова в разряде месторождений, утративших промышленное значение. Минеральный состав: хриэоколла, малахит, халькопирит, пирит, сфалерит, галенит. Среднее содержание меди было 1,2%. Добыто 1,3 тыс.тонн руды.

Месторождение вольфрама «Рудная залеж № 14» расположено в 1,5 км к западу от Уронайского месторождения.

Барун-Шивеинское вольфрамовое месторождение расположено в 20 км северо-восточнее ст.Могойтуй. Открыто в 1951 году, в 1952-1955 годах проводятся поисково-съемочные работы, в 1956-1958 годы - предварительная разведка, в 1956-1957 годы - разработка. 8 последние годы отрабатывалось строителями. В верхней толще ононской свиты позднего протерозоя залегают горизонты кварцитов. Минеральный состав разнообразен: вольфрам, киноварь, антимонит, пирит, халькопирит, сфелерит, магнетит. Также следует отметить: сурьму, медь, свинец, ртуть, марганец, мышьяк, фосфор.

Увальное месторождение олова расположено в левой пади Правая Увалистая в 15 км от ст. Могойтуй. Разведка проведена в 1946-1952 годы, разработка в 1948-1958 годы, консервация - в 1957-1958 годы, утратил промышленное значение с 1958 года. Руды сосредоточены в метаморфических сланцах средней подсвиты ононской свиты позднего протерозоя, прорванных жилообразными порфиритами, мелкими кварцевыми жилами. Метаморфические сланцы состоят из слюды и кварца. Минеральный состав руд:

а) рудные: касситерит, вольфрам, берилл, пирит, сфалерит, халькопирит, шеелит;

б) нерудные: кварц, ортоклаз, альбит, мусковит, флюорит, хлорит, кальцит.

Месторождение слабо изучено.

Видное флюоритовое месторождение расположено в Могойтуйском районе около села Цаган-Челутай. Месторождение открыто в 1958 году, с 1963 по 1953 годы проводились поисково-оценочные работы, в 1964 -1965 годы - предварительная разведка. Высокое содержание флюорита наблюдается в известняках. Флюорит светло-зеленый, светло-серый, бледно-фиолетовый, мелко-среднекристаллический, изумрудно-зеленый, голубовато-зеленый в форме кубов. Кварц образует друзы и щетки прозрачных кристаллов. Кальцит крупнокристаллический и из отдельных кристаллов. Руды относятся к кварц-флюоритовому, кварц-кальцит-флюоритовым типам.

Необходимо отметить, что территория округа в целом богата рудными месторождениями и месторождениями сырья строительных материалов. Известными месторождениями в округе ресурсы не исчерпываются, так как некоторые из названных рудопроявлений при проведении на них геологоразведочных работ могут перейти в разряд месторождений.

При изучении полезных ископаемых округа хорошо прослеживается комплексность их минерального состава. Поэтому рациональное и комплексное использование земных недр должно принести в будущем большие экономические перспективы для развития промышленности.