Н.Н. Баранский о развитии социально-экономической картографии

реферат

Глава 2. Вклад Н.Н. Баранского в развитие социально-экономической картографии

Одним из направлений научной деятельности Баранского стало создание советской экономической картографии как специальной научной дисциплины, «пограничной» между экономической географией и картографией.

В нашей стране он явился основоположником и идейным вдохновителем этой отрасли. Несомненно, экономические карты составлялись и ранее, но именно этот учёный заложил основы экономической картографии, как особой отрасли картографической науки. Учёный считал карту важнейшим источником географических знаний: «От карты всякое географическое исследование исходит и к карте приходит…», [2, с. 76].

Сопоставляя текстовое описание с картой, он подчёркивал доминирующую возможность карты, т.е. «совершенно одновременно видеть то, что при описании окажется растянутым на несколько страниц». Сравнивая между собой несколько специальных карт одной и той же территории, возможно накладывание одной карты на другую и это способствует выявлению « закономерностей в пространственном размещении, сочетании и взаимодействии явлений».

Карта, как писал учёный, является не только орудием географического исследования, но и незаменимым элементом географического изложения, [2, с. 160]. Он считал, что заменить карту текстовым описанием её содержания почти невозможно. Карта является, как бы «вторым языком географии».

С научными исследованиями были связаны и практические работы по совершенствованию карт, их красочному оформлению и выразительности. Баранский был не только автором и разработчиком карт, но и идейным вдохновителем проектов новых карт, что способствовало улучшению новых картографических произведений в начале их создания.

Учёный также составлял порой очень острые рецензии на карты и атласы, уже изданные, [2, с. 16].

На протяжении ряда лет Баранский принимал участие в совершенствовании учебных карт и в разработке новых типов общеэкономических карт. Учёный являлся также разработчиком проектов различных географических атласов, издававшихся в СССР, в том числе и «Атласа СССР», о чём указано на его титульном листе. Очень много труда вложил Баранский в подготовку к изданию Большого советского атласа мира, первый том которого увидел свет в 1937 г.

Ещё в 1929 году вышел учебный атлас по зарубежному миру, составленный по инициативе и под редакцией Н.Н. Баранского и В.А. Каменецкого. Н.Н. Баранскому принадлежит идея создания специального атласа « Международное географическое разделение труда» (1930 г.), [2, с. 126]. В атласе 16 мировых карт, показывающих основные районы производства и пути движения различных товаров.

Атлас очень прост и достаточно нагляден. Николай Николаевич в содружестве с В.А. Каменецким были авторами и руководителями «Атласа Московской области», изданного в 1937 году. Это был первый в нашей стране большой атлас, посвящённый отдельному району страны, дающий характеристику его природы и экономики, хозяйственного и культурного строительства.

В предвоенные годы Баранский принял участие в создании комплексного атласа Белорусской ССР, [1, с.18]. Фамилию Баранского, как консультанта и редактора можно встретить на многих картах. Это и обзорная карта плотности населения, общеэкономическая карта «Башкирская ССР». Представляет интерес и написанное Н.Н. Баранским «Краткое методическое введение к чтению Мировой экономической карты». Весьма плодотворно сказалось влияние Баранского на развитие советской картографии благодаря его участию в издании Большой советской энциклопедии, [1, с. 37].

В первых изданиях не уделялось должного внимания картам. Они были перегружены и не отработаны, либо слишком примитивны. После ряда экспериментов были выработаны новые типы мелкомасштабных карт обзорно-справочного назначения.

Успешное развитие в нашей стране учебной картографии тоже связано с именем Баранского. Он всегда подчёркивал важность карт в географии, как к предмету преподавания. Учёный в ответ на постановление Совнаркома ЦК (ВКПБ) о преподавании географии в школах опубликовал большую статью «Упор на карту, как основная директива ЦК (ВКПБ) по преподаванию географии». [4, с.8].

Для реализации этой директивы необходимо было обеспечить школы новыми картами и атласами. Для их создания организовывались совместные совещания картографов и преподавателей географии, консультантом на которых был Н.Н. Баранский, [4, с.7]. Он очень радовался внедрению его идей. Очень часто писал учёный рецензии на различные школьные карты и атласы.

Значение карт учёный описывал в статьях и книге «Методика преподавания экономической географии», где имеется особый раздел «О работе с картой на уроках экономической географии». Всячески рекомендуя картографический метод, учёный подчёркивает пользу картосхем, вычерченных на доске. Ими он насыщал и свои учебники, например «Экономическая география СССР, обзор по областям Госплана». [3, с.8].

Практические работы Н.Н. Баранского всегда были связаны с научно-теоретическими исследованиями. Руководимая им секция в Институте экономики Российской ассоциации НИИ общественных наук, вела научную работу по принципиальным вопросам экономического картографирования.

На географическом факультете МГУ В 1931 г Баранский организует семинар по экономической картографии. Затем семинар был преобразован в экономико-картографический сектор НИИ географии МГУ. Здесь создавались новые типы карт, исследовались способы экономического картографирования.

Среди научно-теоретических работ Н.Н. Баранского о картографии можно выделить статью «Генерализация в картографии и в географическом текстовом описании», где рассматриваются вопросы создания карт, пути генерализации применительно к разным способам картографирования, [3,с.9].

Делись добром ;)