Население как подсистема города: понятие, характеристика

курсовая работа

1.2 Население как подсистема города: понятие, характеристика

Население - исторически сложившаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей, проживающая на определенной территории, главный материальный компонент человеческого общества. Аналог понятия Население - термин «народонаселение».

Важнейшее свойство населения - его воспроизводство путем постоянной смены поколений в их социально-экономической обусловленности. Процесс воспроизводства населения - в одном из вариантов его понимания слагается из так называемого естественного движения населения - миграции, демографических аспектов развития семьи и развития демографических структур.

Население выступает в реальных условиях общественной жизни не как механическая совокупность людей, а как материально-личностная основа процесса их общественной деятельности. Продукт такой деятельности - общество. Население не просто совокупность индивидов, оно имеет четко выраженную социальную сущность.

Показатели, характеризующие население:

- численность и его динамика;

- интенсивность демографических процессов: рождаемость, смертность, естественный прирост, брачность;

- расселение, плотность, урбанизация, миграция;

- возрастно-половой состав и семейное состояние;

- уровень образования;

- расовый, языковой, этнический и религиозный состав;

- уровень социально-экономического развития, уровень жизни.

В ходе истории изменяются параметры не только демографических процессов (рождаемость, смертность, миграция и др.) населения, но и его демографических структур (половозрастной, образовательной, профессиональной и других). Все это - свидетельства сложности и многообразия связей развития Населения и общества в целом, большого и разностороннего влияния населения на тенденции развития общества.

Изучением закономерностей воспроизводства населения в их социально-экономической обусловленности занимается демография. Изучение закономерностей населения, его многосторонних связей требует многоплановых подходов, комплексного, с позиций различных наук, анализа всех его сторон. Это послужило основой формирования концепции системы знаний о населении при сохранении в ней ведущей роли демографии.

Изучение закономерностей развития населения базируется на принципе основополагающего влияния на процессы его воспроизводства социально-экономических факторов в их социально-экономической обусловленности, необходимости учета специфики развития населения в каждой общественной формации. Такое влияние проявляется не только в количественных параметрах демографических процессов в тот или иной период, но и в специфике механизма экономико-демографических связей, быстроте изменений демографических ситуаций.

Численность населения - экономический показатель, который является составной частью экономики любой страны. Население - главная производственная сила общества, которая производит материальные ценности. Невозможно функционирование экономики без населения - производителя и потребителя. Чтобы знать численность населения, его состав по возрастному, национальному и религиозному принципам, раз в 10 лет проводятся переписи населения - в основном в первой половине января.

Естественный прирост - естественное движение - воспроизводство населения. Рост численности населения определяется естественным приростом - соотношением, между числом родившихся и умерших в течение одного года. Воспроизводство населения - совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают непрерывное возобновление людских поколений.

Под уровнем жизни населения (благосостоянием) принято понимать обеспеченность необходимыми материальными благами и услугами, или достигнутый уровень потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. Кроме того, данное понятие дополняют такие составляющие, как «условия жизни, труда и занятости», «быта и досуга населения», «здоровье», «образование», «состояние природной среды», т.е. то, что характеризует качество жизни. Вот почему использование оценок уровня и качества жизни населения предстает как инструмент, который позволяет:

- осуществлять анализ текущего уровня социально-экономического развития;

- проводить межрегиональные сопоставления уровня и качества жизни населения;

- устанавливать ориентиры социально-экономической политики на перспективу.

Территориальные различия в естественном движении населения связаны с возрастной и половой структурой в разных районах, с планированием семьи, национально-бытовыми традициями, соотношением городского и сельского населения. В последние десятилетия стала проявляться тенденция постарения населения. Эти процессы неодинаково проявляются в городской и сельской местностях.

Образование городов отражает структурные изменения в экономики. Для данного этапа развития характерен переход от точечных городов к городским агломерациям. Виды поселений - села (на юге России), хутора, аулы, кишлаки, деревни, станицы.

Многофункциональные города, города спутники.

Малые - менее 50 тыс.

Средние более 50.

Крупные - до 500 тыс. (Тверь).

Крупнейшие - 500 - 1 млн. (Красноярск).

Миллионеры.

Города-герои - Волгоград, Смоленск, Тула, Москва, Ленинград, Брест, Мурманск, Новороссийск.

Территориальное расселение населения характеризуется историческими процессами населения территории, распределения населения по территории и его пространственной организацией. Развитие общего разделения труда - возникновение 2-х типов поселений - городских и сельских. Города всегда играли ведущую роль по отношению к деревням, выполняя экономическую, политическую и культурную роли. В городах развивается промышленность, они являются связными узлами, выполняют организующую роль. По территориальной структуре сложилось несколько форм расселения населения:

1. Города - поселения с населением выше 5-12 тысяч, где 85% населения занято не в сельском хозяйстве.

2. Поселки городского типа - 3 тыс., 85% населения не в сельском хозяйстве.

3. Сельские поселения - все населенные пункты (например, колхозы, совхозы и т. д.) не отвечающие требованиям городских поселений, а также лесохозяйственные и транспортные поселки, не связанные с сельским хозяйством, но имеющие малое число жителей.

4. Сельские населенные пункты смешанного типа, по функциям занимающие промежуточное положение между городскими и сельскими поселениями.

5. Аграрно-индустриальные поселки - как правило, перерабатывают сельскохозяйственную продукцию.

6. Сезонные пункты, полевые станы, размещающиеся в районах отгонно-пастбищного животноводства.

7. Вахтенные поселки в экстремальных условиях севера.

Рис. 2. Структура трудоспособного населения

8. Мобильные поселки для временного размещения строителей и геолого - разведывательных экспедиций, которые строятся в малонаселенных районах.

С началом экономических реформ в России резко обострилась проблема безработицы, учет которой ведется с 1991 года. Создана Биржа Труда. В 1998 году Госкомстат определил безработицу в 8 млн., по данным профсоюзов этот показатель составил 17 млн. Структура трудоспособности населения показана на рис. 2.

В первую очередь волна безработицы охватила столицу и крупные города. Решение проблемы безработицы зависит не только от государства, но и от потерявших работу. Таким образом, кризис обнаружил неготовность государства к стрессовой ситуации на рынке труда, коэффициент которого измеряется соотношением спроса на рабочую силу и ее предложением.

География безработицы в России зависит от:

· Демографической ситуации

· Структурной перестройки хозяйства

Делись добром ;)