Научное значение путешествий Николая Михайловича Пржевальского

курсовая работа

2.1 Первое путешествие

Как стало известно из первой главы, что первое путешествие по одобрению Сибирсокого отдела географического общества состоялось в 1867 году, в Уссурийский край.

Плавание по Уссури, среди дикой, лесистой местности, продолжалось 23 дня. Путешественники большей частью шли берегом, собирая растения и стреляя птиц, в то время как гребцы-казаки, проклиная господ, замедлявших движение своими затеями, следовали за ними в лодке. Добравшись до станицы Буссе,Пржевальский отправился на озеро Ханка, представлявшее много интересного в ботаническом, а особенно зоологическом отношении: оно служит станцией мириадам птиц во время перелета. Собрав порядочную коллекцию растений, птиц, насекомых и прочего, он направился к побережью Японского моря, а оттуда, уже зимой, предпринял трудную и утомительную экспедицию в малоизвестную часть Южно- Уссурийского края. Экспедиция, в течение которой было пройдено 1060 верст, продолжалась три месяца. 7 января 1868 года путешественники вернулись в станицу Буссе.

Весной Пржевальский снова отправился на озеро Ханка со специальной целью -- изучить его орнитологическую фауну и наблюдать за пролетом птиц. «Здесь столько пород птиц,-- пишет он дяде,- что и во сне не приснится. У меня теперь уже 210 чучел этих птиц. В числе чучел есть журавль -- весь белый, только половина крыльев черная; этот журавль имеет в размахе крыльев около 8 футов. Есть на Ханка еще кулик величиною с большого гуся и весь превосходного розового цвета; есть иволга величиною с голубя и ярко- желтого цвета, а свистит-то она как громко! Есть цапли белые как снег, черные аисты и много-много есть редкостей, как между животными, так и между растениями. Между последними в особенности замечательна огромная (величиною с шапку) водяная кувшинка, родная сестра гвианской виктории; она вся красная и превосходно пахнет».

Покончив с наблюдениями на озере Ханка, Пржевальский собирался отправиться в Маньчжурию. Но в это время шайка китайских разбойников-хунхузов вторглась в наши владения на побережье Японского моря,

истребляя русские деревни и подстрекая к восстанию местное китайское население. Пржевальский был оторван от своих занятий и отправился усмирять восстание, что исполнил быстро и успешно. За это он получил капитанский чин, был переведен в Генеральный штаб и назначен старшим адъютантом штаба войск Приморской области. Он переехал в Николаевск-па-Амуре, где прожил зиму 1868/69 года.

Пополнив свои исследования новыми экскурсиями в течение весны и дета 1869 года, он отправился в Иркутск, где читал лекции об Уссурийском крае, а оттуда в Петербург, куда прибыл в январе 1870 года. Здесь он был принят как свой человек в среде Географического общества.

С первых дней пребывания в Петербурге он начал хлопотать о новой экспедиции -- в страны, еще неведомые для европейцев.

Такой неведомой страной до путешествиий Пржевальского было Центральноазиатское плоскогорье. Эта огромная площадь, в шесть с половиной миллионов квадратных верст, охватывает Тибет, Монголию и

Джунгарию, изобилует дикими пустынями, степями, озерами, вечно заснеженными хребтами и гигантскими вершинами; тут же находятся истоки великих рек Китая: Желтой (Хуанхэ) и Голубой (Янцзы-цзян), -- словом, область во всех отношениях представляет глубокий интерес.

На первый раз он намеревался отправиться в область истоков Желтой реки, к бассейну обширного озера Кукунор, известного до тех пор только, но имени, и если возможно, пробраться в Северный Тибет и Лхассу.

В 1870 году Русское географическое общество организовало экспедицию в Центральную Азию. Начальником ее был назначен офицер Генерального штаба Пржевальский. Вместе с ним ехал бывший его ученик по Варшавскому училищу подпоручик Михаил Александрович Пыльцов. Их путь лежал через Москву и Иркутск и дальше -- через Кяхту в Пекин, где Пржевальский рассчитывал получить в китайском правительстве паспорт -- официальное разрешение на путешествие в области, подвластные Небесной империи.

2 января 1871 года он прибыл в столицу Китая, произведшую на него отвратительное впечатление, которое он высказал с обычной резкостью: «Я еще мало познакомился с самим городом, но уже и первого впечатления достаточно, чтобы безошибочно сказать, что это - невообразимая мерзость. Те же самые фанзы, что и на Уссури, разве только побольше объемом и числом. Грязь и вонь невообразимая, так как жители обыкновенно льют все помои на улицу.»

В Пекине он оставался до весны, подготовляясь к опасной и рискованной экспедиции в местности, объятые дунганским восстанием. Дунгане - китайские мусульмане -- в 60-х годах восстали и производили страшные опустошения.

Отряд состоял из четырех человек: Пржевальского, Пыльцова и двух казаков, которых, впрочем, пришлось заменить новыми. Это обстоятельство задержало на некоторое время путешественников, и, чтобы не терять даром времени, Пржевальский решил совершить небольшую экспедицию к северу от Пекина, к озеру Далайнор в Юго-Восточной Монголии. «Небольшую», впрочем, только относительно: в течение двух месяцев была пройдена тысяча верст, вся эта местность снята на карту, определены широты городов Калгана, Долоннора и озера Далайнор, промерены высоты пройденного пути, собраны значительные зоологические коллекции. Вернувшись из экспедиции, путешественники отдохнули несколько дней в городе Калгане и поприбытии двух новых казаков тронулись в путь, на запад.

Проследив течение Хуанхэ вверх от Баотоу до Динкоучжэнь (около 400 километров), Пржевальский двинулся на юго-запад через «дикую и бесплодную пустыню» Алашань, покрытую «голыми сыпучими песками», всегда готовыми «задушить путника своим палящим жаром», и достиг крупного, высокого (до 1855 метров), но узкого меридионального хребта Хэланыпань, вытянутого вдоль долины Хуанхэ.

Но с наступлением зимы пришлось повернуть обратно. К тому же тяжело заболел Пыльцов. Сам Пржевальский обморозил пальцы на обеих руках. К северу от реки Хуанхэ экспедиция вышла к безлесному, но богатому

ключами хребту Ланыпань, стоящему «отвесной стеной, изредка прорезанной узкими ущельями», и Пржевальский проследил его на всем протяжении (300 километров), а восточнее обнаружил другой хребет, поменьше и пониже, -- Шэйтэн-Ула. Новый год путешественники встретили в Чжанцзякоу.

Пржевальский прошел около 500 километров по долинам вдоль берегов Хуанхэ и установил, что в этих местах у великой китайской реки нет притоков и, кроме того, само русло лежит иначе, чем можно увидеть на картах.

Попутно он собирал растения, картографировал местность, делал геологическое описание горных пород, вел метеожурнал, наблюдал и поразительно метко фиксировал быт, нравы, обычаи людей, через чьи земли

проходил. Проведя две недели в Алашаньских горах, давших зоологический материал, экспедиция должна была повернуть назад. Средства истощились до такой степени, что пришлось продать часть оружия, чтобы как-нибудь извернуться.

На обратном пути захватили обширную непоследовательную область по правому берегу Хуанхэ.

В течение десяти месяцев было пройдено три с половиной тысячи верст, исследованы пустыни Ордоса, Алашаня, Южной Гоби, хребты Иньшаня и Алашаня; определены широты многих пунктов, собраны богатые

коллекции растений и животных и подробные метеорологические данные.

Съездив в Пекин, Пржевальский раздобыл денег и, снарядив заново экспедицию, выступил из Калгана в марте 1872 года, с 174 рублями в кармане. Правда, был у него еще небольшой запас товаров.

В мае добрались до Дынь-Юань-Ина, продали товары, выменяли один из штуцеров на верблюдов и с караваном тангутов двинулись к озеру Кукунор. Шли по раскаленным пескам Южного Алашаня где иногда на протяжении сотни верст не попадалось ни капли воды, а редкие колодцы сплошь и рядом были отравлены дунганами, бросавшими в них тела убитых.

«У меня до сих пор мутит на сердце, когда я вспоминаю, как однажды, напившись чаю из подобного колодца, мы стали поить верблюдов и, вычерпав воду, увидели на дне гнилой труп человека».

Население в этих местностях не встречалось; все было разорено и истреблено дунганами.

В гористой местности провинции Гань-су путешественники провели более двух месяцев. С наступлением осени решили двинуться к Кукунору.

В октябре достигли, наконец, Кукунора. Посвятив некоторое время исследованию этого озера и сто окрестностей, двинулись дальше, в Тибет.

Перевалив через несколько горных хребтов и пройдя через восточную часть Цайдама, обширного плоскогорья, Изобилующего солеными озерами и болотами, экспедиция вступила в Северный Тибет. Два с половиной месяца, проведенные в этой суровой пустыне, были труднейшим периодом путешествия. Морозы затрудняли охоту: руки коченели, в скорострельное ружье трудно было вложить патрон, глаза наполнялись слезами, что конечно, портило быстроту и меткость выстрела.

Бури, поднимавшие тучи песка и пыли, затемняли воздух и затрудняли дыхание, невозможно было открыть глаз против ветра.

Разреженный воздух затруднял ходьбу: «Малейший подъем кажется очень трудным, чувствуется одышка, сердце бьется очень сильно, руки и ноги трясутся, по временам начинается головокружение и рвота».

Наградой за эти лишения служили богатые научные результаты. Здесь все было ново, неведомо для науки: горы, реки, климат, фауна.

В марте 1873 года путешественники достигли Кукунора, где продали и выменяли на верблюдов несколько револьверов.

Проведя два с половиной месяца в Ала-Шаньских горах, двинулись на Ургу через Среднюю Гоби. На протяжении 1100 верст нет здесь ни одного озерка, колодцы рассеяны на огромных расстояниях. Сильно донимали путешественников июльская жара, раскаленный воздух, раскаленный песок, пыль и соль, тучами носившиеся в воздухе.

Наконец пришли в Угру, истомленные, оборванные: «Сапог нет, вместо них разорванные унты; сюртуки и штаны все в дырах и заплатах, фуражки походят на старые, выброшенные тряпки, рубашки все изорвались: всего три полугнилых...».

Из Угри Пржевальский отправился в Кахту, оттуда в Иркутск, Москву, Петербург...

С первых же дней по возвращении начались торжественные встречи, поздравления, обеды.

Посылались награды. Военный министр выходатайствовал Пржевальскому пенсию в 600 рублей, следующий чин и ежегодное содержание в 2250 рублей за все время пребывания в Главном штабе.

Три года по возвращении из путешествия были посвящены обработке его результатов. Так закончилась достопамятная экспедиция, единственная в своем роде- как по мужеству участников, так и по громадности результатов, достигнутых с нищенскими средствами. В течение трех лет было пройдено 11 тысяч верст; из них 5300 сняты глазомерно; исследована гидрография Кукунорского бассейна, хребты в окрестностях этого озера, высоты Тибетского нагорья, наименее доступные участки великой пустыни Гоби; в различных пунктах определено магнитное склонение и напряжение земного магнетизма; метеорологические наблюдения, производившиеся данные о климате этих замечательных местностей; собраны богатые коллекции млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб, насекомых, растений...

Делись добром ;)