Научное значение путешествий Николая Михайловича Пржевальского

курсовая работа

2.5 Не только география

Хочется сделать отдельный акцент на открытиях Пржевальского в мире живой природы. Было выпущено несколько книг, содержащих в себе наблюдения путешественника на протяжении всех экспедиций.

Первое путешествие оказалось крупным вкладом в наше познание об азиатской природе.

Пржевальский собрал здесь единственную в своем роде орнитологическую коллекцию, к которой все позднейшие исследования могли прибавить лишь весьма немногое; доставил интересные сведения о жизни и нравах зверей и птиц, о местном населении, русском и инородческом; исследовал верхнее течение реки Уссури, бассейн озера Ханка, восточный склон хребта Сихотэ-Алннь; наконец, собрал тщательные и подробные данные о климате Уссурийского края. В результате вышла книга «Путешествие в Уссурийском крае», обнаружившая в кем не только энергичного и неутомимого путешественника, но и превосходного наблюдателя с широкими интересами, страстной любовью к природе и основательной подготовкой.

Также в этом же путешествии наградой за лишения удобств служили богатые научные результаты. Здесь все было ново, неведомо для науки: горы, реки, климат, фауна. Больше всего восхищало и поражало путешественников баснословное обилие крупных животных.

« Чуть не на каждой версте попадались громаднейшие стада яков, диких ослов, антилоп и горных баранов. Обыкновенно вокруг нашей палатки, в особенности если она стояла возле воды, везде виднелись дикие животные, очень часто пасшиеся вместе с нашими верблюдами».

После первого путешествия потребовалось три года для обработки материала и его результатов. Издание книги на себя взяло Географическое общество. Первый том «Монголии и страны тангутов» вышел в свет в 1875 году и вскоре был переведен на французский, немецкий и английский языки. Он содержит описание путешествия, картины природы и жизни в Центральной Азии, целый рудник сведений о флоре, фауне, климате, населении пройденных путешественником стран. Второй том - специальный. Пржевальскй обработал для него сведения оптицах и метеорологические данные.

После второго путешествия результаты Николай Михайлович изложил в брошюре « От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор», которая была также переведена на европейские языки и вызвала восторженные отзывы западноевропейских ученых.

Третье путешествие запомнилось баснословным количеством зверей.

« Табуны куланов отходили немного в сторону и, повернувшись всей кучей, пропускали нас мимо себя, а иногда даже некоторое время следовали за верблюдами. Антилопы, оронго и ады спокойно паслись и резвились по сторонам или перебегали дорогу перед нашими верховными лошадьми, лежавшие же после покорма дикие яки даже не трудились вставать, если караван проходил мимо них на расстоянии на четверть версты. Казалось, мы попали в первобытный рай, где человек и животные еще не знали зла и греха».

После этого путешествия также было описано увиденное. Как и предыдущие, книга была переведена на западноевропейские языки. В парижской академии был сделан о ней доклад - отличие редкое, так как обыкновенно доклады о новых книгах там не допускаются.

?

Делись добром ;)