Общая характеристика территории природных ресурсов и населения России

контрольная работа

Раздел 2. Размещения природных ресурсов по регионам России

Размещены природные ресурсы в России крайне неравномерно. Это объясняется различиями в климатических и тектонических процессах, происходящих на Земле, различными условиями образования полезных ископаемых в прошлые геологические эпохи.

В природе ресурсы размещаются не обособленно, а в виде их комплексных сочетаний, расположенных на определенных территориях. Крупные сочетания ресурсов, имеющие общегосударственное значение и охватывающие обширные территории, называются природными базами. На территории России их несколько: в Восточной Зоне - Южно-Сибирская, Северо-Сибирская, Северо-Восточная, Приморская; в Западной Зоне - Североевропейская, Центральная, Урало-Поволжская.

Почти все виды ресурсов (кроме железных руд и калийных солей) сосредоточены в восточных районах (в Сибири и на Дальнем Востоке), а основные потребители - в европейской части России. Это приводит к необходимости перевозок огромных масс грузов с востока на запад.

Ресурсы в европейской части России использовались гораздо более интенсивно, чем в восточных районах, и в настоящее время их запасы в значительной степени истощены. Особенно это относится к лесным ресурсам Европейского Севера, запасам нефти и газа Поволжья и Северного Кавказа, черноземным почвам степей и лесостепей (в них уменьшилось содержание гумуса, ухудшились механические свойства, большая часть из них подвержена эрозии и т.д.). Поэтому в европейской части России требуется бережное отношение к ресурсам и, самое главное, - снижение ресурсоемкости хозяйства, чтобы из меньшего объема ресурсов производить больше готовой продукции.

В Сибири и на Дальнем Востоке в последние десятилетия старались размещать наиболее ресурсоемкие производства (электро-, тепло- и водоемкие). Восточные районы сейчас - это главная топливно-энергетическая база России, основной производитель цветных металлов. Сырьевые базы все больше смещаются на восток и север - районы, богатые ресурсами, но с суровыми природными условиями. Естественно, что добыча их там гораздо сложнее и обходится дороже. В последние годы возросли затраты на охрану окружающей среды, особенно в отраслях добывающей промышленности. Эта тенденция усиливается.

В Западной Сибири сосредоточено 70% запасов нефти. Имеются значительные запасы на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Более 80% газа находятся также на севере Западной Сибири. Здесь расположены месторождения-гиганты, в т. ч. входящие в десятку самых крупных в мире. Имеется определенный потенциал запасов газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Распределение лесных ресурсов имеет в основном зонaльный хaрaктер. Мaксимaльные зaпaсы имеются в регионах таежной зоны (Иркутская область, Красноярский край, центрaльнaя часть Хaбaровского края, в на Европейской части страны - Костромская и Новгородская области). К северу и югу от центральной части лесной зоны страны происходит заметное снижение зaпaсов древесины на единицу площади. Кроме того, центрaльнaя часть России в ходе длительного хозяйственного освоения лишилaсь значительной части своих лесов. Собственно степная зона и тундра являются наиболее лесодефицитными регионами России. На юге страны локальный очaг лесных ресурсов отмечается в горных лесах Кaвкaзa. Минимальное по стране значение имеет лесной потенциал полупустынной Калмыкии.

Угольные месторождения более дифференцированы. Однако на Восточные районы приходится более 90% всех запасов угля. Первое место по запасам угля занимает Западная Сибирь около 50%, на Восточную Сибирь приходится более 30%, на Дальнем Востоке - 9%. В Восточных районах Сибири и на Дальнем Востоке расположены месторождения, входящие в десятку крупнейших угольных бассейнов мира (Кузнецкий, Ленский, Тунгусский, Таймырский, Канско-Ачинский).

Россия обладает крупным гидропотенциалом - 2500 млрд. кВт/час (из них технически возможно использовать 1670 млрд. кВт/час.). 86% гидроэнергоресурсов приходится на восточные районы, из них 53% - на Дальний Восток. Создан Ангаро-Енисейский каскад из 5 ГЭС, 4 из них крупные.

В Западной Сибири - крупнейший в мире артезианский бассейн.

Термальные источники известны на Камчатке - Долина Гейзеров (~70 источников), на Чукотке (~13 источников), на Алтае, в Бурятии. В 1967 г. была построена Паужетская геотермальная электростанция (ГТЭС).

Значительны запасы железных руд в Горной Шории на юге Кемеровской области, Ангаро-Илимском бассейне (Иркутская область) и др.

Запасы марганцевых руд невелики - в Кемеровской области Усинское месторождение.

Известны запасы нефелинов в Красноярском крае (Кия - Шалтырское месторождение).

К перспективным месторождениям относится месторождение медистых песчаников Удоканское (Читинская область).

Медно-никелевые руды сосредоточены в р-не Норильска на севере Красноярского края.

Полиметаллические руды сосредоточены в Забайкалье - Нерчинское месторождение, в Приморском крае - Дальнегорское.

Крупные месторождения олова сосредоточены в Тихоокеанском рудном поясе и Восточном Забайкалье: Кавалерово - Приморский край, Комсомольское - Хабаровский край, Эссе-Хайя - республика Саха, Шерловая Гора и Хапчеранга в Читинской области.

В Европейской части страны, включая Урал, сосредоточены значительные запасы природных ресурсов. Следует выделить запасы железных руд Курской магнитной аномалии в Центрально - Чернозёмном регионе с высоким содержанием железа в руде. Её запасы составляют 55% запасов железной руды в стране.

Более 9% запасов нефти России сосредоточено на Урале. Имеются запасы нефти на Северном Кавказе.

Заметен потенциал природного газа на Северном Кавказе. Значительные запасы газа - конденсата - в Нижнем Поволжье (Астраханская область) и на Урале (Оренбургская область).

Имеются запасы каменного угля в Печорском бассейне (республика Коми) и восточном крыле Донбасса.

На Урале сосредоточены запасы марганцевых руд (Свердловская область), бокситов - север Свердловской области, никель-кобальтовые руды - Хамиловское месторождение (Оренбургская область)

На Кольском полуострове имеются аппатито-нефелиновые и медно-никелевые руды.

В республике Коми - бокситы: Южно-Тиманский бокситовый район, а также месторождения в Архангельской и Ленинградской областях (Бокситогорск).

В республике Северная Осетия-Алания - полиметаллические руды (Садонское месторождение).

Делись добром ;)