logo
Биологические ресурсы Мирового океана

3.2 Мировое рыболовство

Рыболовство - один из видов природопользования, включающий в себя добычу рыбы и других морепродуктов (морского зверя, беспозвоночных, водорослей). Рыболовство является одним из древнейших промыслов человечества. В период Древнего Рима им занимались жители европейского побережья Атлантического океана, Средиземноморья, а русские промысловики выходили в Белое море и к берегам Гренландии уже в X-XI вв. В XIX-XX вв., когда произошел переход рыболовного флота от парусных судов к паровым, промышленное рыболовство стало охватывать всю Северную Атлантику, а также Каспийское море. Бурное развитие мирового рыболовства произошло в 1950-1970-х гг. (т.н. «золотой век рыболовства»), что связано с повышением спроса на животные белки в связи с ростом населения мира, модернизацией траулерного флота, развитием дальнего экспедиционного лова, а также естественным восстановлением биологических ресурсов океанов в годы Второй мировой войны. В результате широкого внедрения самых разных способов рыболовства при полном отсутствии ограничительных мер естественное воспроизводство рыб не успевало за их выловом. Рыбу стало ловить труднее. Особенно страдали небольшие страны со слабо развитой промышленностью. В настоящее время в мире принято международное постановление, которое предоставляет каждой стране преимущественное право рыболовства в двухсотмильной зоне вдоль своих берегов. В эту зону попадает наиболее продуктивная в рыбном отношении часть океана -- его шельф. Большие глубины Мирового океана небогаты рыбой, и потому рыболовный флот теперь устремился в открытое море, где у поверхности обитают косяки крупных пелагических рыб. Очевидно, что неограниченный их промысел может привести к самыми печальным последствиям. Избежать их можно только принятием охранных мер, которые должны выполняться всеми странами, ведущими промысел в океане.

океан аквакультура рыболовный

Рис. 7. Добыча рыбы в море

72-75 % всего мирового улова предназначается для питания людей (рыба и рыбопродукты дают человеку около ј белковой пищи животного происхождения), остальная часть идет на переработку в муку, питательные добавки, рыбий жир, используется в качестве корма для скота или в фармацевтики.

Мировой рыболовный промысел обеспечивает занятость более 120 млн. человек, а ежегодный доход от него в начале 1990-х гг. составлял 55 млрд. долл. В мире насчитывается более 1 млн. рыболовных судов [5].

В период «золотого века» рыболовства более 75 % уловов приходилось на 10 наиболее ценных семейств рыбы: сельдевые (с 1938 по 1980 год их добывали от 5 до 24 млн. т), тресковые (выловы составляют 3-14 млн. т, и они стоят на втором месте после сельдевых), лососевые (в мире ежегодно добывают около 700 тыс. т), камбаловые (ежегодная мировая добыча составляет до 1,3 млн. т), ставридовые, скумбриевые, анчоусовые, тунцовые, мерлузовые и корюшковые [5]. В результате чрезмерного лова представителей данных семейств их доля в общем улове сильно сократилась, а преобладать стали менее ценные виды рыбы (мойва, минтай, макрель, хек).

Рис. 8. Районы рыбного промысла в мире (по Максаковскому В.П., 2008)

Следует отметить, что со временем изменилось соотношение между морским и пресноводным рыболовством. Доля пресноводного рыболовства, ранее составляющая менее 10 %, во второй половине 1990-х гг. увеличилась до 19 %. При этом в структуре пресноводного рыбного промысла преобладает семейство карповых, а около ѕ всех пресноводных уловов приходится на страны Азии.

Промысел морепродуктов в Мировом океане дает около 10-12 % объемов морских уловов. В структуре улова беспозвоночных, темпы роста улова которых превышают улов рыбы более чем в 2 раза, более 38 % составляют двухстворчатые моллюски, около 30 % - ракообразные, 33 % - головоногие моллюски [2].

Ежегодно в мире добывается около 1,2 млн. т ракообразных с целью консервирования и для употребления в свежем виде [2]. Омары, лангусты, камчатские крабы, которые еще несколько десятилетий назад составляли большую часть улова, сейчас по объемам улова уступили креветкам. В последние годы в мировой доли вылова ракообразных значительную долю стали составлять эвфазии - планктонные рачки, в огромном количестве обитающие в водах Антарктики, где их запасы оцениваются в 0,8-5 млрд. т. Эвфузии и кулинарные изделия из них (паста) поступают в продажу под общим названием криль. Эти рачки в естественной природе являются пищей усатых китов, и если в будущем в результате вылова произойдет сокращение их популяции в антарктических водах, то это может привести к уменьшению численности усатых китов или миграциям их в более плодородные воды, где они легко смогут стать объектом законного и незаконного промысла.

Практически все двухстворчатые моллюски пригодны в пищу, но в промышленных масштабах добываются в основном мидии, устрицы, гребешки и сердцевидки, промысел которых сосредоточен главным образом в у берегов Тихого и Атлантического океанов. Из брюхоногих моллюсков добывают гигантского стромбуса, трубача и литторину. Некоторых моллюсков едят сырыми (устриц), других употребляют в пищу только после термообработки. Моллюсков также вялят и сушат. Раковины моллюсков используются в ювелирной промышленности, производстве различных сувениров. Из головоногих моллюсков промышляют в основном кальмаров и осьминогов, большую часть которых дает Тихий океан.

Из беспозвоночных промысловое значение имеет еще одна группа морских организмов - иглокожие. Траловым, водолазным, ручным способом или с помощью остроги с лодки добывают морских ежей и голотурий - трепангов, которых после вылова сбывают на рынки и в рестораны Юго-Восточной Азии и Океании.

Промысел морских млекопитающих включает добычу китообразных и ластоногих. Китобойный промысел до второй половины XIX века имел локальный характер и не приносил существенного ущерба китовым популяциям. В 1868 г. в США, Исландии, России и Японии зародился судовой китобойный промысел. С тех пор стали совершенствоваться способы добычи китов, добычи производили целыми китобойными флотилиями. С Северной Атлантики промысел китов сместился в воды Антарктики, в северную часть Тихого океана, к берегам Южной Америки, Африки, Австралии. В большинстве случаев добычу китов вели, не заботясь о естественном воспроизводстве китового поголовья.

В результате за весь XX век в мире было добыто примерно 2 млн. китов общей массой 100 млн. т, а их общая численность сократилась с 4,4 млн. до 1 млн. китов [5].

С 1994 года в мире Международной китобойной комиссией установлен долгосрочный китовый заповедник в южной части Мирового океана (южнее 40о ю.ш.), на акватории которого запрещен промысел синих китов, сейвалов и кашалотов.

Из ластоногих наибольшую долю в промысловой добыче составляют гренландский тюлень (лысун), который добывается в южной части Белого моря и в восточной части Баренцева, и морские котики на дальневосточных островах. Моржи, обитающие на побережьях арктических и дальневосточных морей, добываются лишь для нужд местного населения.

Интенсивная добыча морских водорослей началась с сер. 1970-х гг. (в 1995 г. превысила 7,1 млн. т). 75 % добычи приходится на бурые водоросли (в т.ч. ламинарию), 23 % - на красные [8]. Морские водоросли потребляют в пищу (морская капуста, порфира), для получения ценных веществе (ценное вещество агар из черномосркой филлофоры применеятся в пищевой, парфюмерной, бумажной промышленности), для медицинских целей. Основной район добычи морских водорослей - Тихий океан с прибрежными морями.

Уже долгое время человек активно использует биологические богатства океана, но только в последнее время он по-настоящему задумался о негативных последствиях для себя и всего Мирового океана, которые могут быть вызваны чрезмерными объемами морского промысла и ненадлежащим вниманием к воспроизводящей функции живых организмов в океане.

На сегодняшний день максимально допустимыми годовыми уловами в объеме могут быть 110-120 млн. т биологических ресурсов Мирового океана [5]. Этот уровень уже достигнут, поэтому единственным путем для получения необходимого количества морепродуктов является переход к управляемым морским подводным хозяйствам, т.е. к аквакультуре.