Основные тенденции развития итальянской экономики с 90-х годов и до сегодняшнего времени

реферат

2.1 Экономика Италии до середины 90-х годов

Одним из главных факторов, оказавших влияние на формирование модели итальянской экономики, была запоздалая индустриализация, что определило Италию как слабого партнера на быстроразвивающемся европейском рынке.

Реакцией на такую слабость экономики выступило государство, принявшее активное участие в воспроизводственном процессе. Компенсируя своими ресурсами инвестиционную слабость национальной буржуазии, государство создавало первые предприятия тяжелой и военной промышленности, расширяло транспортную сеть. Особенно массовые государственные капиталовложения пришлись на послевоенный период. Это обеспечило Италии рывок, благодаря которому страна приобрела черты развитой и индустриальной, а также вошла в круг лидеров капиталистического мира. Не последнюю роль в развитии Италии сыграл и тот факт, что до 1951 года США предоставили странам Западной Европы 13 миллиардов долларов согласно плану Маршалла, и Италия получила значительную часть этой помощи.

Монополизм является еще одной чертой итальянской экономики. Подчинение государственного аппарата финансовой олигархии дает ей возможность не только контролировать распределение государственных средств в своих интересах, но и душить мелкие и средние предприятия путем лишения их кредитов. С 1946 по 1952 г. все мелкие и средние предприятия Италии получили лишь 15 млрд. лир государственных кредитов. В то же время крупные монополии только через Институт финансирования («ИМИ») получили кредит в 85 млрд. лир. До начала 1952 года Италии было предоставлено по плану Маршалла для закупки оборудования за границей 154 млн. долл. Однако из них почти половину (70 млн. долл.) получили 6 компаний - «Фиат», «Эдисон», «Монтекатини», «Фальк», «Сме», «Саде» Авилова А.В. «Италия: своеобразие южноевропейского пути развития» //Мировая Экономика и Международные Отношения, 2001г., №5..

Существенная роль государственного сектора и крайняя степень монополизации экономики - такая ситуация была неизменной вплоть до 1970-х годов. Большую часть итальянской экономики занимали крупные государственные холдинги, полностью контролировавшие по нескольку отраслей. Институт промышленной реконструкции (ИРИ) и на сегодняшний день владеет контрольными пакетами акций примерно 150 крупнейших предприятий в различных отраслях промышленности и входит в первую десятку промышленных групп мира. Благодаря холдинговой структуре государство могло перераспределять значительные объемы собственности и капиталовложений. Так, в 1973 году соотношение бюджетных дотаций и привлеченных с их помощью средств в промышленном секторе составляло 1:10.

Нефтяной кризис середины 1970-х годов и неэффективная структура управления государственными предприятиями-гигантами вызвали существенное ухудшение экономических условий страны. Хотя неоконсервативный сдвиг, начавшийся в развитых капиталистических странах в конце 70-х гг., в меньшей степени затронул Италию, правительство все же сделало попытку пересмотреть государственную промышленную политику.

Финальным сигналом о необходимости реформ стали массовые увольнения на “Фиате” в 1980 году. Промышленный гигант пошел на такой шаг в знак нежелания идти на дальнейшие уступки профсоюзам. В это же время Италия испытывала тяжелые проблемы, связанные с инфляцией и ростом госдолга. В результате, в 1981 году Банк Италии и казначейство становятся независимыми друг от друга. Происходит отказ от покрытия государственного долга методом эмиссионного финансирования и выпускается серия краткосрочных государственных обязательств с повышенной процентной ставкой для поглощения излишков денежной массы. Была отменена подвижная шкала заработной платы Бабышев Л. Экономика Италии: обнадеживающие результаты 1997 г. - КОРИНФ № 7, 1998.

Но все эти меры не оказали должного эффекта, так как значительный объем средств по-прежнему перераспределялся через трансферты, инфляция мешала инвестированию в производственные сферы, росла безработица. В итоге, в 1990 году размер госдолга превысил объем ВВП (к 1995 году эта величина достигла 125%). А в сентябре 1992 года разразился валютный кризис - итальянская лира вышла из ЕВС. На фоне этих событий происходил описанный выше политический кризис, и 1992 год ознаменовался как период падения Первой республики.

Делись добром ;)