Особенности городской площадки города Горно-Алтайска

дипломная работа

1.2.3 Геология, тектоника и рельеф

Накопленные к настоящему времени сведения относительно становления региона позволяют разбить весь период его истории на три главных этапа: геосинклинальный, платформенный и эпиплатформенный. По продолжительности существования эти этапы далеко не равнозначны. Сотни миллионов лет длился геосинклинальный этап, который характеризовался:

а) колебательными движениями;

б) осадконакоплением;

в) формированием ядер;

г) формированием магмы основного состава.

В нем выделяется фаза байкальской салаирской складчатости, когда лишь отдельные материки суши омывались водами морей. На территории Алтая в это время существовали морские условия - геосинклинальный бассейн, в котором накапливались мощные толщи осадков, а также происходило изливание лав. В это геологическое время земная кора на месте нынешних гор была подвижной и неустойчивой.

В некоторых местах морского бассейна появились первые острова суши, связанные с подводными вулканическими извержениями. Они увеличивались в размерах и одновременно подвергались разрушительному воздействию внешних сил. [4, c.184]

В салаирскую фазу каледонской складчатости, т.е в конце протерозоя, начале палеозоя (примерно 1500млн. лет назад), на севере Горного Алтая, где лежит г. Горно-Алтайск, возникло широкое подводное поднятие - Катунский выступ. Позднее к окраинам этого поднятия причленялись новые участки суши. Морские отложения этого периода в виде мощных известняковых толщ с остатками древних представителей синезеленых водорослей, часто встречаются по реке Катуни, ее притоку Чуе и реке Бии.

Значительные изменения геологических условий произошли в палеозойскую эру. Начало палеозойской эры (600 млн. лет тому назад), до середины кембрийского периода, характеризовалось значительным оживлением тектонических процессов, которые сопровождались сильным вулканизмом увеличением старых и формированием новых участков суши, и подводных поднятий. Периодически море заходило в пределы уже существовавших горных сооружений. В морских бассейнах бурно развивалась органическая жизнь.

Вторая половина кембрийского периода характеризовалась значительным оживлением горообразовательных процессов. Мощные осадки морских отложений, залегавшие горизонтально, сминались в складки и выводились на поверхность. Складчатые комплексы рассекались многочисленными трещинами и глубокими разломами, по которым расплавленная магма проникала в толщу земной коры, образуя интрузивные тела. Комплекс этих пород, представленных массивами гранитов, диоритов, габбро и других встречаются по реке Катуни.

Конец кембрия и последующие ордовикский и силурийский периоды отличались некоторым ослаблением вулканической деятельности. В это время образовался ряд новых участков суши, разделенных прогибами, в которых накапливались мощные толщи обломочных пород. В зонах глубинных разломов продолжалась интрузивная деятельность. Общая площадь морских бассейнов значительно сокращается, происходит интенсивный размыв и выравнивание ранее созданных горных сооружений.

Ордовикский и силурийский периоды характеризовались расцветом новых групп морских организмов: членистоногих, головоногих моллюсков, колониальных кораллов; появлением низших групп стеблевых растений и различных насекомых.

Примерно 320-360 млн. лет тому назад, в девонском периоде, территория подверглась новым мощным вторжениям моря, сократившим участки суши. Благодаря интенсивным складчатым горообразовательным процессам, были созданы новые горные сооружения. Вдоль ранее заложившихся глубинных разломов возобновилась вулканическая деятельность, проявились новые интрузии. К концу девонского периода почти вся территория Горного Алтая стала сушей. [13]

Последние два периода палеозойской эры - карбон и пермь - характеризовались теплым, жарким климатом, широко развитыми процессами выветривания, выравнивания горных сооружений. К концу палеозоя древнее море отступило к северу, навсегда покинув территорию Горного Алтая, превратившего его в постоянный континентальный участок земной коры. К этому времени окончательно определились главнейшие геологические структурные элементы - Катунский выступ, Талицкий, Теректинский антиклинорий, Ануйско-Чуйский, Коргонский синклинорий и др. (рисунок 6). Указанные структуры преимущественно протягиваются с северо-запада на юго-восток, определяя основные черты современного рельефа.

В мезозойское время на территории Горного Алтая не было значительных горообразовательных движений. Высокие складчатые горы подвергались постепенному разрушению и приобрели характер увалистого мелкосопочника. Быстрые горные реки расчленяли поверхность и выносили за пределы гор грубый обломочный материал.

Современный облик Горного Алтая обязан кайнозойским тектоническим процессам. В результате неоднократных сводовых поднятий произошло обновление рельефа. Вертикальные движения не были равномерными по площади, максимальное поднятие произошло в центральных районах. Наибольшая амплитуда поднятия здесь достигала 3000 - 4000 м. Особенно значительными были перемещения тектонических блоков по разломам в зонах соприкосновения хребтов и межгорных котловин.

Рисунок 6 - Схема расположения тектонических структур Горного Алтая (по В. В. Волкову, 1966): 1 - Бийско-Катунская (Катунский выступ); 2 - Уйменско-Лебедская; 3 - Ануйско-Чуйская; 4 - Восточно-Алтайская.

В течение неогенового периода рельеф Алтая подвергался интенсивному размыву и к концу неогена (10 млн. лет назад) представлял уже слегка холмистую поверхность, поднятую в Северном Алтае на 250 - 300 м, А в Центральном - на 700 м.

На рубеже верхнего неогена - четвертичного периода (9 млн. лет назад), а затем в четвертичном периоде (1 млн. лет) произошли неотектонические движения, проявившиеся в сводовом поднятии и локальном перемещении отдельных тектонических структур. Новейшие движения вызвали интенсивное эрозионное расчленение и привели к почти полному уничтожению древней поверхности выравнивания.

Тектонические поднятия поверхности обусловили четвертичное оледенение, оказавшее значительное влияние на моделировку рельефа. По данным многолетних исследований установлено, что территория Горного Алтая вероятнее всего пережила две эпохи великого оледенения. Первое - среднечетвертичное и второе - верхнечетвертичное - самое максимальное.

Город располагается на очень древних геологических структурах, возникших около 500 миллионов лет тому назад в каледонский горообразовательный цикл.

Отсутствие горных образований верхних периодов палеозойской эры, а также мезозойской и кайнозойской, свидетельствует о том, что территория Горно-Алтайска в это продолжительное время приподнималась над уровнем моря, и благодаря выветриванию и размыву шел снос рыхлого материала в пределы Западно-Сибирской равнины, начинающейся севернее села Маймы.

В это же время в условиях более теплого предледникового климата шло формирование коры химического выветривания, которая сейчас в виде глин встречается в пределах города и его окрестностей.

В ледниковый период к территории Горно-Алтайска подходил «язык» Катунского ледника. Следы его остались в виде коренной Майминской морены, расположенной между с. Маймой и г. Горно-Алтайском. Это широкий вал, достигающий 80 м относительной высоты и понижающийся к северу. Он сложен валунно-галечниковыми и мягкими моренными материалами, принесенными сюда ледником еще в четвертичном периоде. На поверхности морены разбросаны крупные валуны и глыбы гранитов. Здесь можно провести геолого-географическую экскурсию и собрать богатую коллекцию горных пород и минералов.

Река Майма проложила себе путь между мореной и правым известковым склоном, образовав глубокую и узкую долину. Геологическое строение определило и полезные ископаемые. На окраинах города добывают глины, суглинки, известняки, используемые местной промышленностью для производства строительных материалов, извести и пр. [13]

Рельеф в Горно-Алтайске геоморфологически относят к низкогорному и среднегорному типу, он пересечен, поэтому в отдельных районах, таких как Байат, Каяс, Милиорация наблюдаются микроклиматические различия в температуре почвы и воздуха приземных слоев, в направлении и скорости ветра, в количестве осадков.

Делись добром ;)