Особенности городской площадки города Горно-Алтайска

дипломная работа

1.2.4 Климат

Основными климатообразующими факторами, как известно, являются солнечная радиация, циркуляция атмосферы и особенности подстилающей поверхности.

Величина получаемой солнечной радиации г. Горно-Алтайском определяется прежде всего географической широтой. Расположенный на 51о49 с. ш. Горно-Алтайск характеризуется значительной высотой солнца в летнее время (60 - 66°) и длинным днем (до 17 час.), в течение которого к поверхности поступает много солнечного тепла. В зимнее время при высоте солнца до 13 - 19° день почти в два раза короче летнего, и порции солнечного тепла резко уменьшены.

Солнечная радиация, поступающая к земной поверхности, состоит из прямой и рассеянной (вместе суммарной). Значительная часть прямой радиации при поступлении в атмосферу теряется из-за облачности, запыленности, отражения поверхностью и т. д. В Горно-Алтайске годовые суммы прямой радиации достигают 50 - 85 ккал/см2. О радиационных возможностях проще всего можно судить по продолжительности солнечного сияния, определяемой высотой солнца, закрытостью горизонта, условиями облачности.

Другая составная часть солнечной радиации - рассеянная, примерно в 1,5 - 1,7 раза меньше прямой. Она резко увеличивается в облачную погоду.

Приходящая солнечная радиация поглощается земной поверхностью, а часть ее отражается (отраженная радиация). Величина отраженной радиации зависит от состояния подстилающей поверхности. Лучше всего отражает снег - от 40 до 90%. Скалы, лес, болота, луга отражают не более 10 - 17%, лед - от 20 до 40%, фирн - от 40 до 60%.

Прямая, рассеянная, отраженная радиация вместе с эффективным излучением, представляющим итоговую величину в радиационном теплообмене земли с атмосферой, составляет радиационный баланс земной поверхности. На долю радиационного баланса остается обычно 30 - 45 % от суммарной радиации, т. е. 30 - 45 ккал/см2. В годовом выводе радиационный баланс отрицателен выше 2500 м. [17]

Климат города континентальный с жарким летом и холодной зимой с оттепелями (до 40--41 дня в году). Выпадает много осадков. Такой климат формируется под влиянием разнообразных климатообразующих факторов. В течение года над территорией города проходят различные по своим свойствам воздушные массы.

Перенос воздушных масс, а вместе с ними тепла и влаги на территорию Горно-Алтайска осуществляется в процессе общей циркуляции атмосферы. В результате взаимодействия западно-восточного переноса, стационарных областей высокого и низкого давления, циклонов и антициклонов Горно-Алтайск заливается морским воздухом Атлантики и Арктики. В других случаях воздушные массы носят чисто континентальный характер, поступая из Средней или Центральной Азии или из Восточной Сибири. При этом из Средней Азии выносится теплый тропический континентальный воздух.

В зимнее время погоды Горно-Алтайска определяются развитием обширного и устойчивого азиатского (монгольского) антициклона. Преобладает юго-западный перенос воздуха, устойчиво сохраняется умеренно холодная погода с низкими температурами, с очень малым количеством осадков и юго-западными ветрами. Иногда влияние монгольского центра высокого давления сменяется действием восточно-сибирского (якутского) антициклона, определяющего вторжение холодного арктического воздуха. Вместе с ним приходят сильные морозы. Значительное влияние на климат города оказывает и холодный арктический воздух, который формируется над Карским морем и свободно проникает до предгорий Алтая. Циклоны полярного фронта, проходящие южнее территории Сибири, иногда прорываются к району города, что вызывает зимой оттепели и даже дожди, а летом - суховеи, запыленность воздуха и иногда сильные пыльные бури.

Если же действие этих центров по каким-либо причинам ослаблено, наблюдается интенсивный перенос свежих масс атлантического воздуха в теплых секторах циклонов с одновременным подходом континентального среднеазиатского воздуха с юго-запада. Погода в этих, случаях неустойчивая. Оттепели со снегопадами и метелями резко сменяются малооблачной морозной погодой со слабыми ветрами.

Ближе к весне антициклональный режим циркуляции ослабевает и с разрушением азиатского антициклона сменяется широтным переносом воздушных масс. Период смены длится около двух месяцев (апрель, май). В этот период идет интенсивный вынос теплого воздуха из Средней и из нагорий Центральной Азии, усиливается циклоническая деятельность.

В летний период Горно-Алтайск находится под влиянием воздушных масс арктического происхождения, прогревающихся предварительно над Западно-Сибирской равниной. С ними связана прохладная и дождливая погода. Также пасмурную погоду с дождями несут воздушные массы Атлантического океана. Продвигаясь на восток, они прогреваются от поверхности и увлажняются испарениями с водоемов, почвы и от: транспирации влаги растительностью. Cyхую погоду приносят нагретые массы воздуха, идущие с юго-запада, с территории Казахстана.

В конце лета начинается заметное охлаждение подстилающей поверхности, прекращающее процессы трансформации воздуха, а вслед за ним начинается переход к зимней циркуляции. Переходный период (сентябрь, октябрь) характеризуется чередованием ненастной дождливой погоды с антициклональной, сухой и теплой. Вторжения арктического воздуха сопровождаются значительными похолоданиями, а нередко снегопадами. В октябре развивается азиатский антициклон и завершается переход к зимней циркуляции. [15]

Местные климатические особенности города: направление и скорость ветра, осадки, туманы и прочее - в значительной степени определяются своеобразием горного рельефа. Горы сильно уменьшают скорость ветра и направляют его вдоль долины, поэтому в городе преобладают ветры западно-восточных румбов. Кроме того, в Горно-Алтайске наблюдается суточная смена горно-долинных ветров. Старожилы называют их «верховной» и «низовкой». Средняя годовая скорость ветра небольшая - 1,9 м/сек. Дней с сильным ветром (более 15 м/сек) очень мало, в основном господствует безветренная погода.

Средняя годовая температура воздуха в городе +1°. Самый теплый месяц - июль, его средняя температура +17,8°. А максимальная +36,8°. Самый холодный месяц - январь средняя температура минус 16,1° и минимальная минус 49,0°. Летом температура может резко варьироваться - от 9-15о до 40оС (последний раз температура +42о была в 2009 г). 11 августа 2002 года был зафиксирован абсолютный рекорд температуры - около +44 °C. В это время в городе водилось очень много летучих мышей (они исчезли к 2005 году), они укрывались в тенях построек.

Последний весенний температурный рекорд был установлен 2 апреля 2014 года, тогда воздух в Горно-Алтайске прогрелся до 27,2 °C.

Весна наступает в середине апреля, вегетационный период, когда среднесуточная температура переходит через +5°, начинается в среднем с 25 апреля, однако заморозки возможны еще и в течение месяца до конца мая, а в некоторые годы - и до середины июня. Переход к осени начинается с первых заморозков, в среднем с 17 сентября. В это же время и среднесуточная температура воздуха становится ниже +10о. Период с температурами +10° и выше продолжается 123 дня с суммой температур 1600 - 2000 градусов, что вполне достаточно для роста многих садовых и овощных культур.

Осадков в городе выпадает много - в среднем 726 мм в год, но по сезонам они распределяются неравномерно: если летом выпадает 313 мм, то зимой - лишь 72 мм. Несмотря на это, ясных дней летом до 15 в месяце, т. к. осадки носят ливневый характер. Известны случаи, когда в сутки в теплое время года над городом выпадало до 62 мм осадков, часто с грозами. Пик гроз приходится на июль, в августе он резко спадает.

Постоянный снеговой покров устанавливается с первой декады ноября. Высота его к марту - около 60 см, что составляет запас воды в снеге 142 мм. Такая мощность снегового покрова наблюдается главным образом на террасах р. Маймы и в нижних частях склонов долины, а на повышенных участках снега гораздо меньше. В связи с неровностью рельефа встречаются и оголенные места на склонах гор, но их мало. Это преимущественно скалистые выступы.

Таяние снега идет неравномерно. Весной в лощинах, на северных склонах гор снежинки сохраняются довольно долго. Поздней осенью и зимой над городом плывут легкие туманы долинного типа. Осенью они образуются вследствие ночного выхолаживания подстилающей поверхности, зимой - благодаря испарениям над открытыми пространствами р. Маймы. [10]

Делись добром ;)