Особенности городской площадки города Горно-Алтайска

дипломная работа

1.2.5 Внутренние воды

Горный Алтай характеризуется сложным тектоническим и геологическим строением, эти особенности благоприятно сказываются на гидрогеологических условиях местности.

По территории г. Горно-Алтайска протекает река Майма, которая берёт своё начало на хребте Иолго на безымянной вершине 1144 м, рядом с селом Урлу-Аспак на юге Майминского района. Длина её около 52 км. В пределах города река делает последнюю излучину длиной до трех километров. Долина Маймы асимметричного строения, ее средняя ширина - 600-800 м и только в центре города - 1,5-2 км.

Русло реки неширокое - 40-60 м при глубине в межень до одного метра. Дно покрыто галькой и отдельными небольшими валунами, и только ниже города, там, где река прорезает высокую древнюю террасу р. Катуни, встречаются огромные валуны. Здесь скорость течения 3 - 4 м/сек, в остальных местах - значительно меньше. Майма замерзает во второй половине ноября в среднем на 200 - 208 дней, вскрывается в первой половине апреля. Толщина льда - 15 - 25 см, однако этого достаточно для пешеходного и транспортного движения по льду. Из-за небольшой глубины при сильных морозах на реке часто образуются наледи и полыньи.

Жилые дома, предприятия и учреждения города располагаются на первой надпойменной террасе и частично на высокой пойме, которые в пределах города непосредственно примыкают к коренным склонам.

Высокие вторая и третья надпойменные террасы имеют небольшие размеры и встречаются только отдельными останцами (например, в районе Гардинки) или обрывами в приустьевых частях некоторых логов (у республиканской больницы и в других местах).

Со склонов гор в Майму впадает много речек и ручьев, наиболее крупными являются правый приток Улала, который вместе с Улалушкой имеет длину 18 км, и левый - Каяс (10 км). Ширина и глубина этих притоков небольшая, а в засушливые годы они почти пересыхают.

По водному режиму реки изученного бассейна, особенно р. Улалушка и р. Майма в нижнем течении, относятся к переходным от типично горных рек к предгорному гидрологическому типу, характеризующегося повышенной ролью грунтового питания. Для них присуща отчетливо выраженная сезонная динамика водного стока, тесно связанная с изменениями химического состава воды.

Для рек бассейна р. Майма характерен в основном природный гидрохимический тип вод, показатели которого закономерно изменяются как по сезонам, так и по мере увеличения антропогенной нагрузки, максимум которой приходится на агломерацию г. Горно-Алтайска. Степень антропогенной трансформации речных вод в целом низкая и выражается в слабом увеличении содержания сульфатов, хлоридов, фосфатов и более значительном увеличении соединений азота, химического потребления кислорода.[14]

В центр города Горно-Алтайска, в живописный тенистый сквер по системе труб подведена вода из родника, бьющего под южным склоном Тугаи.

После Чуйского землетрясения (2003) повысилась температура грунтовых вод в некоторых дворовых колонках под южным склоном Тугаи. Так, в отдельных колонках отмечались колебания температуры воды от 30 до 40 о[1].

Подземные воды являются особым видом природных ресурсов. Потребление воды является одним из важнейших показателей, характеризующих уровень развития водохозяйственного комплекса и структуру водопользования. Естественные выходы подземных вод - родники, являются истоками множества ручьёв и малых рек, питают малые водоёмы, используются для водоснабжения. Воды родников являются важным источником хозяйственно-бытового снабжения, используются населением в бальнеологических и рекреационных целях, а так же для коренного местного населения служат местами отправления культовых обрядов.

Многочисленные источники подземных вод используются местными жителями в хозяйственно-бытовых целях.

Воды аллювиально-делювиальных отложений имеют ограниченную площадь распространения, в пределах плоских склонов подножия гор. Они питаются атмосферными осадками. Родники, связанные с водами аллювиально-делювиальных отложений непостоянны. Дебиты их обычно незначительны - 0,4 л/сек (окрестности г. Горно-Алтайска). В засушливые годы и межень эти источники обычно прекращают свое существование.

На территории города Горно-Алтайска зарегистрировано около 30 естественных выходов подземных вод. В современной системе водоснабжения города родники играют скромную роль, однако, воды источников имеют большую популярность у городского населения (рисунок 7).

Рисунок 7 - Родник на аллее центрального парка. [28]

Наибольшей востребованностью у жителей города отмечаются два родника, расположенных в центре столицы Республики Алтай. По материалам ТЦ «Алтайгеомониторинг» и Роспотребнадзора Республики Алтай воды этих родников характеризуются удовлетворительными санитарно-гигиеническими показателями [2]. Вода родников чистая, относится к гидрокарбонатному классу, мягкая, не имеет привкуса и запаха.

Родник возле стадиона «Динамо» (рисунок 8) помимо прекрасной воды примечателен еще и своим символичным архитектурным оформлением, - по сторонам от источника располагаются скульптуры персонажей алтайского народного эпоса (кайчи, играющий на народном музыкальном инструменте) и русской народной сказки (сестрица Алёнушка и братец Иванушка) - которое проводит параллель между культурным языковым наследием народов и неиссякаемым чистым источником.

В целом по республике обеспеченность ресурсами подземных вод питьевого водоснабжения составляет 36,5 м?/сутки на человека при среднем потреблении около 0,1 м?/сутки на одного человека Средний водоотбор в республике составляет всего 20 тыс.м?/сутки, при этом до 45 % добываемых в Республике Алтай подземных вод используется в г. Горно-Алтайске.

Рисунок 8 - Родник возле стадиона «Динамо» [28]

На Улалинском месторождении подземных вод, которое длительное время эксплуатируется крупнейшим в Горно-Алтайске и в республике одноименным водозабором, происходит невосполнимая сработка запасов, что ведет к истощению запасов этого месторождения. Для покрытия дефицита в водах хозяйственно-питьевого назначения г. Горно-Алтайска и с. Майма продолжено строительство Катунского водозабора на одноименном месторождении подземных вод с разведанными запасами 107,1 тыс м?/сутки. [19]

В связи с активной градостроительной и хозяйственной деятельностью на территории города, а также из-за низкой экологической культуры населения, в последнее время количество родников сокращается. Площади водосборов загрязнены, территории, занимаемые родниками, в большинстве случаев не обустроены, что исключает гарантированное соответствие качества воды в родниках требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Основную опасность для родников, находящихся в городской черте представляют бытовые стоки и свалки мусора с участков домовладений, поступление тяжелых металлов и нефтепродуктов в родниковые воды в непосредственной близости от крупных автодорог и др.

Хозяйственная деятельность человека привела к тому, что на поверхности Земли скопилось большое количество отходов, загрязняющих окружающую среду и ее компоненты. Охрана подземных вод от загрязнения должна быть комплексной, включать в себя не только мероприятия по улучшению экологической обстановки в подземной гидросфере, но и упреждающие мероприятия по охране и чистке от загрязнения атмосферного воздуха, почв, пород, поверхностных вод.

Делись добром ;)