logo
Особенности городской площадки города Горно-Алтайска

1.2.6 Почвенно-растительный покров и животный мир

Город расположен в предгорной лесостепной зоне, где открытые степные пространства чередуются с березовыми и хвойными лесами, покрывающими главным образом северные склоны долины. Из 9272 га городских земель значительную часть занимают сельскохозяйственные угодья 34 % (3147 га) и лесные площади 47,5 % (4400 га). Наибольший удельный вес в общей площади городских земель занимают земли общего пользования (43,0 %). Основная их часть занята улицами, площадями, проездами и дорогами.

Леса на землях г. Горно-Алтайска отнесены к Горно-Алтайскому городскому лесничеству, общей площадью - 4,4 тыс. га. Они выполняют санитарно-гигиенические функции, создают комфортные условия для отдыха и проживания населения. Основанием к образованию городских лесов явился Лесной кодекс РФ (1997).

В лесах Горно-Алтайского городского лесничества преобладают мягколиственные породы.

В лесах встречается подлесок из черной и красной смородины, малины, калины, черемухи, рябины, жимолости татарской и других кустарников. На черноземных почвах развито богатое высокотравье из борцов, живокости, огоньков, золотой розги, будяка разнолистного. Под пихтовыми лесами растут кислица, мхи, лишайники. Любители находят здесь хорошие грибные места. [13]

В дореволюционное время значительные участки леса в окрестностях города были вырублены. Теперь на окружающих склонах зеленеют целые рощи заново выращенных декоративных деревьев и кустарников, а также садов. Самые большие сады на юго-восточной окраине города, на территории бывшего Алтайского плодово-ягодного опорного пункта, ныне Горно-Алтайской экспериментальной базы горного садоводства - опытно-производственное хозяйство НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. В июле 1933 г. на пустыре Титанаковского Лога, где особый микроклимат и почвенные условия благоприятствуют разнообразной научно-селекционной работе, М.А. Лисавенко организовал опорный пункт садоводства (впоследствии ОПХ "Горно-Алтайское"). Здесь с 1934 года выводят морозоустойчивые сорта яблонь, винограда, выращивают посадочный материал других плодово-ягодных культур, а также готовят фиточаи и лекарственные сборы из экологически чистого сырья.

На территории Горно-Алтайской экспериментальной базы горного садоводства расположен дендросад с растениями из разных регионов страны, заложенный по географическому принципу: участок дальневосточных видов - маньчжурский орех, бархат амурский, липа амурская, пробковое дерево, тополь Максимовича, монгольская лещина разнолистная и др.; участок европейских растений - дуб обыкновенный, лещина обыкновенная, берёза карельская; участок алтайских видов - лиственница сибирская, пихта сибирская, ель обыкновенная и т.д. [8]

Весь Горно-Алтайск утопает в зелени, вокруг каждого дома разбиты цветники. И в окрестностях города природа богата и разнообразна. Здесь встречаются степные, лесостепные и таежные ландшафты.

Растительный покров Горно-Алтайска имеет мощный ресурсный потенциал, требующий соответствующей охраны от чрезмерной эксплуатации. Правительством Республики Алтай принято постановление о лицензировании заготовки наиболее ценных лекарственных растений. Издана Красная книга Республики Алтай, где обозначены виды растений, требующие охраны.

На территории Горно-Алтайска распространены горно-лесные серые оподзоленные почвы. Эти почвы развиваются в условиях умеренно теплого и влажного климата, промывного типа водного режима, под лесной растительностью, в основном березово-осиновой, с хорошо выраженным крупнотравьем. Горно-лесные серые почвы характеризуются слабокислой или кислой реакцией среды, самые низкие значения рН отмечаются в оподзоленной части профиля. [12]

На территории города имеется 79 садоводческих товариществ, объединяющих 6921 садоводов. Площадь земель предоставленных гражданам для этих целей составляет 0,4 тыс. га.

В Горно-Алтайске земельные участки предоставляются и переоформляются в собственность для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства, занятые строениями, которые находятся в собственности граждан.

Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются на праве аренды с последующим переоформлением в собственность (по окончанию строительства дома). Гражданам для коммерческой деятельности земельные участки предоставляются в аренду и в собственность за плату.

В период экономического роста, в двухтысячные годы появился значительный спрос на земельные участки, прежде всего для индивидуального жилищного строительства и приусадебные земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства.

Начиная с 2007 года, активно проводятся мероприятия, и подготавливается необходимая документация для принятия решений Правительством Республики Алтай о включении существующих и вновь образуемых земельных участков в границы Горно-Алтайска.

В структуре земельных угодий города наибольший удельный вес приходится на сельскохозяйственные угодья и пашни приходится - 4,7 тыс. га., что составляет 23%. На лесную площадь - 4,1 тыс. га. или 20%. Земельные участки, предоставленные гражданам для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства составляют -1,5 тыс. га. или 5,4%. Застроенные территории занимают 0,6 тыс. га или 3%. [24]

Распределение земель в Горно-Алтайске показано в таблице 1.

Таблица 1 - Распределение земель в г. Горно-Алтайске (тыс. га)

Общая площадь (тыс. га)

в том числе:

с/х угодий

в т. ч. пашня

инд. жилищн. стр-во

огороды, сады (кроме в с/х пред.)

Лесная площадь

застр. территор.

другие угодья

г. Горно-Алтайск

9.1

3.7

1.0

1.1

0.4

4.1

0.6

0.7

В Горном Алтае обитает 62 вида млекопитающих, более 260 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся и земноводных, 20 видов рыб. Каждому ландшафту присущ определенный состав животного мира. Животный мир Горно-Алтайска разнообразен. Здесь обитают представители 5 отрядов класса млекопитающих, или зверей: насекомоядные, зайцевидные, грызуны, хищные, парнокопытные.

Все насекомоядные считаются полезными. Землеройки к тому же отличаются исключительной прожорливостью, за сутки они съедают пищи в 2-3 раза больше собственной массы. Зимой они ведут активный образ жизни под снегом, где продолжают уничтожать насекомых в лесной подстилке. Ёж на зиму впадает в спячку. Единственный промысловый вид этого отряда - крот алтайский. Он играет положительную роль в почвообразовании: перемещение, разрыхление и вентиляция. Однако на лугах и пастбищах крот нежелателен. Из отряда зайцеобразных в качестве охотничьего объекта представляет интерес распространенный заяц-беляк. В виду отсутствия промыслового значения этого животного охота на него проводится исключительно в спортивных целях. Среди грызунов много полезных для человека видов. К ним относятся: белка, ондатра, сурок - ценные пушные звери, мясо которых можно употреблять в пищу. Из отряда хищных в окрестностях Горно-Алтайска встречаются - лисица красная, или обыкновенная, соболь, горностай, хорь светлый. Из парнокопытных животных самое многочисленное и изящное - косуля. Косуля наиболее перспективный вид, как для спортивной, так и для промысловой охоты.[14]

В Горно-Алтайске обитает много птиц. Это и мелкие певчие птицы: лесной конек, свирель и типичные лесные обитатели: рябчик, глухарь, кукушка, сойка, кукша, несколько видов дятла, кедровка, клесты.

Проведя исследование, опираясь на данные Майминского охотобщества, выявлено, что за последние годы замечено снижение количества видов животных и их численности, обитающих в окрестностях Горно-Алтайска. По наблюдениям, это связано с возросшим количеством вездеходной техники у населения, способствующей доставке людей в труднодоступные места для проведения спортивных мероприятий и охоты, особенно в зимний период, а также причина снижения численности животных - сведение горных лесов.