Особенности распространения болот Евразии

курсовая работа

1.Физико географические особенности болот

1.1 Различные подходы в определении термина болото

Болото -- это участок суши (или ландшафта), характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности.

Болота, как природно-территориальные комплексы, составляющие биосферу, служат важным элементом в системе взаимодействия отдельных её компонентов: климата, почв, вод, литогенной основы и т.д.

Согласно современным представлениям, болото некорректно определять как растительное сообщество (фитоценоз), в большей степени оно соответствует биогеоценозу (в понимании В.Н. Сукачёва). Другие исследователи при определении понятия «болото» рассматривали его с позиций геологов как место, участок земной поверхности, где происходит накопление и напластование торфа, и не учитывали другие свойства (К.А. Вебер, 1903; А.К. Каяндер, 1913; В.В. Кудряшов, 1929; и др.).

Данное определение не вскрывает всей сущности болот т. к. болота часто пересыхают и утрачивают присущие им свойства, например обильное увлажнение, накопление торфа. Такие участки нельзя отнести к болотам, хотя мощность трансформированного торфа может быть значительной.

Определение болота, в основу которого положен лишь характер увлажнения дал А.Д. Дубах в 1936. Он определяет болото как всякий участок земной поверхности с пересыщенным водой грунтом (независимо от наличия торфа и характера растительности). Согласно этому мнению, нет резкой границы между болотом и зарастающим водоёмом [1].

Наиболее последовательны в отстаивании позиции, согласно которым существуют торфяные и минеральные болота (А.А. Ниценко, 1967; Н.Я. Кац, 1971). К ним же относятся торфяники, минеральные болота с мелким слоем торфа, заболоченные земли, пресноводные и солоноводные сообщества гидрофитов с минеральными, органоминеральными, минерально-органическими или органическими водными седиментами (сапропели) и даже солончаки [2].

Большинством авторов принято, что болото - сложная, развивающаяся, саморегулирующая экосистема, в которой степень продукции органического вещества растениями во много раз превышает степень их разложения. Это определение подчеркивает коренное отличие болотных экосистем от луговых, лесных и др., в которых аккумуляция органического вещества не занимает ведущего положения в круговороте. Для болотных систем характерно: постоянное или длительное застойное или слабопроточное обильное увлажнение, определяющее:

1.специфический характер растительности, состоящей из растений, приспособившихся к условиям повышенного увлажнения;

2.особый болотный тип почвообразования, выражающийся в отложении торфа.

Еще классик болотоведенья А.К. Каяндер (1913) говорил о болоте в узком смысле, как о торфообразующих растительных сообществах, и объединял их в типы, близкие по объему к геоботаническим ассоциациям.

Термин болота существует в ряде языков: в немецком языке болота подразделяют на низинные, переходные, верховые; в финском выделяют аапа, верховые и бугристые; в английском - низинные и переходные, безлесные, низинные лесные, низинные травяные на побережьях и в заливах морей и океанов и верховые сфагновые.

Упорядочению болотной терминологии в международном масштабе помогают словари. Первые разноязычные словари болотной терминологии появились в Финляндии (1953) и в Советском союзе (1960) [3].

Делись добром ;)