logo
Особенности распространения болот Евразии

2.1 Распространение болот Зарубежной Европы

Болот нет в районах с очень засушливым климатом или в арктических и антарктических областях. Но в прошлые геологические эпохи болота были и там, о чем свидетельствуют погребенные слои торфа (Шпицберген). Основные площади торфяных болот находятся в Северном полушарии, в зоне умеренного климата. Интенсивное торфонакопление характерно для северной Европы, западной Сибири и др.

На территории Зарубежной Европы торфяные болота занимают около 24 % всей площади. Наиболее высокой степенью заболоченностью отличается Северная Европа: Финляндия - 10 млн. га (30, 6 % территории), Швеция - 7 (14%), Норвегия - 3 млн. га(9,2 %). В Средней Европе (Польша, Германия и др.) степень заторфованности территории уменьшается, около 3-5 %. В Южной части Европы (страны Пиренейского, Аппенинского, Балканского полуострова) заторфованность ничтожна. Торфяные болота в отдельных государствах, за очень редким исключением, занимают не более 0, 4 % общей территории [1].

Болота на севере Финляндии, Швеции и Норвегии. Далее к югу протягивается зона верховых болот. В южной Финляндии, а также на юго-востоке Швеции развиты верховые болота с грядово-мочажинными, грядово-озерковыми комплексами. Встречаются также и лесные низинные болота (еловые, березовые). На грядах господствуют сфагнум, вереск и лишайники. Обычны черные мочажины _ римпы. Встречаются также и лесные низинные болота (еловые, березовые). По мере продвижения в юго-западном направлении на болотах Швеции вереск заменяется ерикой (Erica tetralix). На крайнем западе южной Швеции широко распространены торфяники-плащи, покрывающие неровности рельефа. На их поверхности имеются эрозионные рытвины, овраги. Болота без мочажин, лишены сфагнового покрова и зарастают пушицей, ерикой, восковником (Myrica gale).

Своеобразны болота Норвегии. На их развитие большое влияние оказывает горный рельеф. Из 3 млн га болот около 1 млн га приходится на горные районы. Здесь представлены болота разных типов - аапа, выпуклые олиготрофные и эвтрофные. Основные массивы болот расположены в западной, наиболее низменной части страны. Преобладают верховые плащеобразные торфяники, покрывающие неровности рельефа и взбирающиеся на горные склоны. Для них характерна мощная торфяная залежь, поверхность эродирована ветром и водами. Почти повсеместно на верховых болотах встречается мох Grymmia hypnoides. Известны пустошные болота, неоднородные по растительному покрову и торфяной залежи. На горных склонах до высоты 1000 м располагаются пустоши Grymmia hypnoides, формирующим огромные подушки. Мощность торфа под ними не превышает 0,5 м. На южном побережье Норвегии встречаются верещатники на глубоком торфяном субстрате. Они образованы зарослями водяники, черники с примесью осок, пушицы. На островах побережья известны вересковые пустоши на глубокой залежи с ситником (Juncus sguarrosus), пушицей без сфагновых мхов или с зелеными мхами [5].

Одним из наиболее заболоченных районов является Карелия и Кольский полуостров, где болота в среднем занимают около 30% поверхности. Большая степень заболоченности Карелии и Кольского полуострова, наряду с благоприятными для развития болот климатическими условиями, объясняется также и особенностями рельефа, главным образом наличием многочисленных удлиненных понижений между холмами и грядами. Болота образуют в Карелии сложные болотные массивы.

Для Карелии и Кольского полуострова, так же как и для соседней Финляндии, характерно преобладание своеобразных эвтрофных болот, носящих в литературе название болот карельского типа (или по-фински "аапа"), которые примерно севернее 64° с. ш. составляют основную массу болот. Особо необходимо отметить Прибеломорский район Карелии, где заболоченность достигает 70%. Болота здесь образуют как бы один огромный массив в основном олиготрофного типа, но с деградацией сфагнового покрова: на грядах сфагнум частично замещен лишайниками, а в мочажинах - печеночниками.

Отличается высокой заболоченностью Северные территории Европы, где болота и заболоченные леса занимают в среднем около 20%, а местами до 50% территории; в основном здесь распространен обычный тип верховых болот. Болота представляют собой сложный комплекс из сочетания длинных гряд-валов из сфагнума с мочажинами (грядово-мочажинный комплекс) с лишайниками и вереском на кочках. Местами встречаются озера площадью до 0,5 кмІ (озерно-грядовый комплекс). По долинам рек имеется большое количество низинных (травяных) болот и заболоченных лугов.

В Исландии болота встречаются повсеместно, чему способствуют большое количество осадков (до 2000 мм) и слабое испарение в условиях прохладного морского климата. Заболочены не только плоские равнинные участки, но и холмы, подножья и нижние части горных склонов. Общая площадь торфяных болот составляет 1 млн. га. Мощность торфяной залежи достигает 1-6, иногда 10 м. В ней обнаруживаются прослойки эоловой и вулканической пыли. Залежь подстилается каменными плитами, песками, ледником. В основном распространены низинные травяно-гипновые болота с осоками, злаками, на более дренированных участках с кустарниками и кустарничками. В центральной возвышенности встречаются переходные болота с мерзлотой, с мерзлыми буграми высотой до 2 м. В залежи преобладают осоковые и гипновые торфа с прослойками березового торфа. Верховых болот в стране нет.

В Дании почти все болота осушены и окультурены. Сохранившиеся болота обычно невелики и занимают территорию менее 100 га. Самое крупное верховое болото площадью около 7000 га расположено в северной части Ютландии. Известны низинные, верховые (на плоских водоразделах и высоких террасах), переходные и ключевые (на склонах долин). Верховые сильно выпуклые болота характерны для центральной части страны. Их поверхность расчленяется на центральное горизонтальное плато, крутой краевой склон и лагг. На кочках доминирует Sphagnum magellanicum с примесью Sph. Rubellum. Из кустарничковых характерны вереск (Calluna vulgaris) и ерика. В мочажинах растут Sph. cuspidatum, Sph. tenellum и Sph. pulchrum, очеретник белый, пушица. Густые заросли на верховых болотах образует атлантический вид нартеций (Narthecium ossifragum).

В Дании, Бельгии, Голландии, Германии болота в естественном состоянии сохранились на очень ограниченных площадях, так как почти все они осушены и освоены. Ранее здесь были представлены выпуклые верховые, а так же переходные сосново-березовые, низинные лесные черноольховные, еловые, ивовые, травяные (тростниковые, осоковые, молиниевые и др.) болота.

Относительно хорошо сохранились атлантические виды болотных растений на северо-западе Германии, восточнее Кельна. На болотах здесь встречаются ерика, дрок (Genista anglica), ситник (Juncus acutiflorus).

В Польше заболоченность территории умеренная и составляет около 5 % (1,5 млн. га). Здесь представлены все типы болот: низинные, переходные, верховые. Преобладают низинные и переходные болота. На долю верховых приходится около 6,5 % площади болот. В целом польские болота отличаются большим разнообразием форм и вариантов указанных типов. Среди низинных болот преобладают пойменные (тростниковые, осоковые, черноольховые), редко встречаются сфагновые и осоково-сфагновые. Для моренных ландшафтов севера Польши характерны небольшие болотные массивы озерного происхождения. Низинные болота представлены здесь преимущественно осоково-сфагновыми, переходные шейхцериевыми. На болотах встречаются растения редких видов. На побережье балтийского моря известны солончаковые болота с ситником и многими западно-европейскими видами [6].

Верховые болота также отличаются своеобразием. Вдоль Балтийского моря расположены болотные массивы с атлантическими элементами, в особенности с обильной ерикой. В восточных районах страны болота облесены сосной, на них отмечаются многие северные виды растений.

Высокой степенью заболоченности отличается Полесье, охватывающее большую часть бассейна Припяти; болотами покрыто около 1/3 его поверхности. В Полесье, вдоль Припяти и ее притоков, на большие расстояния протягиваются травяные (тростниковые, крупноосоковые, тростниково-хвощовые, осоково-хвощовые) заливаемые болота, занимающие широкие поймы речных долин. Их происхождение в большинстве случаев связано с заболачиванием пойм и суходолов. Пинские болота Полесья представляют собой огромный болотный массив, для которого характерно чередование открытых осоково-тростниковых пространств с почти непроходимыми кустарниковыми зарослями. Во время половодья они почти сплошь покрываются водой. Мало отличаются от описанных осоково-тростниковых болот болота типа гала, широко распространенные в Полесье. Гала _ это открытые, трудно доступные пространства, покрытые густой растительностью; они занимают междуречья и затопляются полыми водами лишь в исключительных случаях. Обширные площади заняты болотами этого типа к югу от Припяти между p. Горынь, Случь и Ствига.

На болотах Полесья обильны рогоз (Typha latifolia), манник (Glyceria aguatica), осоки. Известны карстовые глубокие болота - мощность залежи вместе с гитией до 9-10 м (междуречье Буга и Вепши, Нижняя Силезия).

В Судетах, Карпатах, Татрах, преимущественно по северным склонам, встречаются небольшие по площади верховые болота с водяникой, пухоносом, сосной горной (Pinus mugo) и редкими для Польши карликовой березой, морошкой. Глубина этих болот достигает 6-7 м. Отмечаются также горные осоково-гипновые болота.

В Чехии и Словакии болот очень мало. Преобладают пойменные болота (в долинах Дуная, Моравы и др.) с тростником, рогозом, черной ольхой. Встречаются и переходные (сосново-березовые) болота. Большая часть болот осушена. В Карпатах в поясе от 900 до 1700 м встречаются выпуклые верховые болота, иногда на них развиты гряды и мочажины.

В Венгрии болота занимают наиболее пониженные участки по долинам рек (Дуная, Тиссы), вблизи озер (Балатона, Ферте). Преобладают травяные низинные болота (тростниковые, камышовые, осоковые). Краевые части их заняты лесными болотными сообществами (черной ольхи, ясеня, березы, ивы с обилием папоротников и разнотравья). Средняя глубина торфяной залежи 1-2 м, редко до 10 м.

В Румынии к настоящему времени выявлено 436 небольших торфяных болот общей площадью около 7100 га. В основном они находятся в Карпатах. Низинные болота связаны с долинами Дуная и его левых притоков. Здесь развиты тростниковые плавни, значительно меньшие площади заняты осоковыми, ивовыми, черноольховыми участками болот. Мощность торфяной залежи под плавными достигает 1,5 м. В дельте Дуная болота покрывают огромные пространства. Площадь отдельных массивов составляет 70-100 тыс. га.

В Карпатах представлены все типы болот: верховые, переходные, низинные. Флора их в основном реликтовая. На верховых и переходных болотах растут сосна горная, сосна обыкновенная, ель. В межгорных котловинах развиты преимущественно низинные болота. Здесь представлены такие реликты как Meezia hexapetala, Paludella sguarrosa, Dryopteris cristata, Betula humilis, Achillea impatiens и многие другие. Здесь проходит южная граница ареала камнеломки, сверции и др. Горные болота нередко имеют очень глубокую залежь до 10-12 м., иногда под ней залегает слой сапропеля. Наиболее заторфована территория низкогорий Восточных Карпат [1].