Особо охраняемые природные территории Нижегородской области

курсовая работа

1.1 Заповедник. Характеристика Керженского заповедника

Заповедник - участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс. Заповедниками обычно объявляются местности, типичные для данной географической зоны (области) или содержащие ценные в научном отношении природные объекты (виды растений и животных, типы ландшафтов, минералы и т.п.). К заповедникам относят также музеи- заповедники которые могут включать целый город или какую-либо его часть, усадьбу, парк, представляющие особую историческую, историко-художественную или мемориальную ценность.

Государственный природный биосферный заповедник «Керженский»

(Приложение №1)

Единственный на территории Нижегородской области заповедник расположен в среднем течении р. Керженец, в его левобережной части. Идея создания здесь заповедника родилась еще в конце 1920-х гг., но была осуществлена лишь в 1993 г. Для местности характерны мягкие, плавные очертания рельефа. Поверхность в целом - плоская низина, с расположенными в ней песчаными дюнами, буграми и грядами. Встречаются древние котловины, ложбины и впадины. Гидрологическую сеть образуют реки, озера и болота. По р. Керженец проходит юго-западная граница заповедника. Все остальные реки заповедника относятся к бассейну Керженца. Наиболее крупные из них - Вишня, Большая и Малая Черная, Пугай. Длина остальных рек меньше 10 км: Ухмантей, Рустайчик, Песчанка, Ржавка, Чернушка, Бугровка, Пугайчик. Весь водосбор реки Черной с впадающими притоками расположен на территории заповедника. Озера представлены в основном старицами и располагаются в поймах рек. В охранной зоне заповедника на водоразделе р. Керженец и р. Люнда расположено озеро Черное. Особенности рельефа способствовали образованию многочисленных сфагновых болот. Самые большие из них - Вишенское и Масловское. Территории заповедника и его охранной зоны входят в состав Камско-Бакалдинской группы болот - водно-болотного угодья международного значения в соответствии с Рамсарской конвенцией. Это крупнейший болотно-торфяной массив бассейна Волги.

В заповеднике представлен широкий спектр природных комплексов, характерных для севера подзоны хвойно-широколиственных лесов. Здесь есть как малонарушенные и хорошо сохранившиеся участки старовозрастных лесов, озера, болота и долины рек, так и природные комплексы с разной степенью нарушенности: старые вырубки, бывшие поселки, территории, пройденные пожарами. В условиях заповедного режима природа быстро залечивает раны, нанесенные ей человеком. В заповеднике преобладают сосновые леса. Высоковозрастные боры сохранились небольшими фрагментами в долине Керженца и на гривах среди болот. Молодые и средневозрастные сосняки, восстанавливающиеся после рубок и пожаров, покрывают большую часть территории заповедника. Старые еловые и елово-широколиственные леса сохранились в основном в северо-западной части заповедника, в долине р. Керженец.

В заповеднике высоко разнообразие видов живых организмов: здесь отмечено 369 видов грибов, 206 видов лишайников, 812 видов водорослей, 184 вида мхов, 629 видов сосудистых растений, 1295 видов членистоногих, 102 вида других беспозвоночных, 21 вид рыб, 6 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 153 вида птиц и 46 вида млекопитающих. Каждый год сотрудники заповедника в ходе исследований пополняют списки видов его обитателей. В заповеднике охраняются занесенные в Красную книгу России выхухоль, скопа, беркут, орлан-белохвост, змееяд, кулик-сорока, большой кроншнеп, филин, серый сорокопут, аполлон, мнемозина, восковик-отшельник, оруссус, пыльцеголовник красный, неоттианте клобучковая, лобария легочная, менегация пробуравленная. Выхухоль, которая до 1940-х гг. была обычна в долине р. Керженец, к моменту создания заповедника здесь исчезла. Благодаря усилиям сотрудников этот вид удалось вернуть на территорию заповедника. Начаты работы по восстановлению исчезнувшей в Нижегородском Заволжье среднерусской белой куропатки (Красная книга России).

Видов живых организмов, занесенных только в Красную книгу Нижегородской области, в заповеднике еще больше: млекопитающих - 2, птиц - 13, рептилий - 2, беспозвоночных - 15, высших растений - 22, лишайников - 13, грибов - 9.

Сотрудники заповедника решают три основных задачи - охрана территории, контроль за соблюдением на ней требований природоохранного законодательства; проведение научных исследований; экологическое просвещение населения.

В 2002 году заповедник получил международное признание, инициировав создание биосферного резервата «Нижегородское Заволжье» и став его функциональным центром. Коллектив заповедника участвует в изучении и сохранении не только памятника природы федерального значения «Озеро Светлояр», других ООПТ Воскресенского и Варнавинского районов, вошедших в состав биосферного резервата, но всей региональной сети заказников и памятников природы.

Делись добром ;)