Предмет и основные концепции ландшафтоведения

реферат

3. Научные концепции ландшафтоведения

Общепризнано, что методологической основой современного ландшафтоведения является геосистемная концепция. Зарождение этой концепции совпадает с зарождением ландшафтоведения. Системная концепция в ландшафтоведении впервые была внесена академиком В.Б. Сочавой. В физической географии геосистемная концепция сформировалась одновременно с общей теорией систем.

Здесь кратко отметим лишь, что система - это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство (целостность систем в литературе также принято обозначать как эмерджентность). Каждая система характеризуется внутренней неоднородностью, разнообразием входящих в нее элементов. Отсюда и следует существующий в теории системного анализа закон необходимого разнообразия: лишь та система может существовать более или менее длительно, которая обладает необходимым разнообразием элементов, взаимодополняющих друг друга. Это необходимое разнообразие обеспечивается и соответствующим влиянием прямых и обратных связей как внутри систем, так и вне их, в частности, тем или иным влиянием их внешнего окружения.

Такое утверждение полностью применимо и к характеристике ландшафтов как природных геосистем.

Природные и природно-антропогенные геосистемы - главные объекты исследования в ландшафтоведении. Природная геосистема - то исторически (в геолого-географическом понимании) сложившаяся совокупность взаимосвязанных природных компонентов. Для нее характерна пространственная и временная организованность, относительная устойчивость, способность функционировать как единое целое, продуцируя при этом новое вещество. Все природные геосистемы - это открытые системы, все они имеют непрерывную и постоянную связь с внешней средой.

Достаточно давно развивается также идея о воздействии человека на окружающую среду, т. е. о природно-антропогенных ландшафтах. Обязательное условие формирования и существования концепции природно-производственных геосистем - это сопряженное исследование производственных составляющих, причем именно в природно-антропогенных ландшафтах. В качестве основной здесь выступает геосистемная концепция, объединяющая геосистемный и экосистемный подходы.

Предложенные разными авторами определения ландшафта, несмотря на различия в деталях, в сущности своей близки. Сейчас можно считать преобладающей и наиболее обоснованной региональную трактовку ландшафта, согласно которой ландшафт - это, во-первых, конкретная (индивидуальная) территориальная единица, во-вторых, - то достаточно сложный географический комплекс, состоящий из многих элементарных физико-геграфических единиц, основной объект территориального исследования.

Такое понимание ландшафта было намечено еще Л.С. Бергом и получило развитие в трудах Л.Г. Раменского, СВ. Калесника, Н.А. Солнцева, В.Б. Сочавы, А.А. Григорьева, В.Н. Сукачева и других географов.

По определению Н.А. Солнцева (1949), «природным географическим ландшафтом следует называть такую генетически однородную территорию, на которой наблюдается закономерное и типическое повторение одних и тех же взаимосвязанных и взаимообусловленных сочетаний: геологического строения, форм рельефа, поверхностных и подземных вод, микроклиматов, почв и почвенных разностей, фито- и зооценозов».

В дополнение к этому Н.А. Солнцев указывает, что «ландшафт есть закономерно построенная система более мелких природных территориальных комплексов». Кроме того, он приводит основные критерии ландшафта:

ландшафт характеризуется однородным геологическим строением, т.е. его «фундамент» из коренных пород построен одинаково;

после образования «фундамента» дальнейшая история развития ландшафта на всем его пространстве протекала одинаково (в один ландшафт нельзя объединять два участка, из которых один покрывался ледником, а другой нет, или один подвергся морской трансгрессии, а другой оставался вне ее);

климат одинаков на всем пространстве ландшафта, и при любых сменах климатических условий он остается однообразным в его пределах.

При таких условиях на территории каждого ландшафта создается строго ограниченный набор «скульптурных» форм рельефа (поскольку они образуются под воздействием одних и тех же экзогенных факторов и в условиях однородного геологического строения), водоемов, видов почв и биоценозов.

Ландшафт не только представляет собой систему взаимосвязанных элементарных географических комплексов, но в свою очередь сам является частью более сложных территориальных единиц и, в конечном счете - частью географической оболочки. Поэтому, как считает А.Г. Исаченко, к определению ландшафта следует подходить не только «снизу», но и «сверху». Это значит, что всякий ландшафт необходимо рассматривать как результат процесса развития и дифференциации географической оболочки. Ландшафт можно определить как генетически обособленную часть ландшафтной области, зоны и вообще всякой крупной региональной единицы, характеризующуюся однородностью как в зональном, так и в азональном отношении и обладающую индивидуальной структурой и индивидуальным морфологическим строением.

Зонально-азональная однородность ландшафта находит свое выражение в общности его «фундамента», макрорельефа (т. е. морфоструктурных особенностей рельефа) и климата. А при таких условиях, как показал Н.А. Солнцев, формируется строго определенный набор элементарных геокомплексов (фаций, урочищ), т.е. своеобразная морфология ландшафта. Вместе с тем однородность ландшафта по зональным и азональным признакам предполагает и его генетическое единство, так как соотношение современных зональных и азональных условий есть результат всей предшествующей истории развития ландшафтов.

Делись добром ;)