Природные и историко-культурные туристские ресурсы Краснодарского края

курсовая работа

1.6 Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства. Над ними расположены природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Они изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, и для которых установлен режим особой охраны. [5]

Охраняемые природные территории Краснодарского края

Заказники

Большой Утриш, Абараусский, Агрийский, Белореченский, Горячеключевской, Камышанова поляна, Крымский, Ново-Березанский, Псебайский, Средне-Лабинский, Черногорье, Красная горка, Туапсинский,

Памятники природы Краснодарского края

28 памятника и 33 водопада.

Заповедники

Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова является государственным природным заповедником с богатейшей сокровищницей биоразнообразия. Он не имеет аналогов в России. Заповедник является правопреемником Кавказского зубрового заповедника, учрежденного 12 мая 1924, располагающегося на Западном Кавказе, на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Общая площадь заповедника имеет более 280 тыс. га, из них в Краснодарском крае 177,3 тыс. га. (Рис. 3).

Рис. 3. Расположение Кавказского биосферного заповедника на карте

В 1888 году по поручению великих князей Петра Николаевича и Григория Михайловича были взяты в аренду 80 тыс. десятин земли в районе Большого Кавказского хребта у лесных дач Министерства государственных имуществ и Кубанского областного войскового правления. С Кубанской Радой было заключено соглашение на исключительное право охоты на данных территориях для великих князей. В дальнейшем территории стали известны под названием Великокняжеская Кубанская охота.

В 1906 году заканчивающийся срок аренды на территорию Кубанской охоты был продлён ещё на три года, по завершении которых эти земли планировалось разделить между станицами Кубанского казачества. В 1909 г. работавший лесничим Белореченского лесничества Войска Кубанского Х.Г. Шапошников послал письмо в Российскую Академию наук с обоснованием необходимости заповедать арендуемую у Войска Кубанского территорию. Основным доводом для создания заповедника являлась охрана исчезающего кавказского зубра. В письме были очерчены и границы заповедника. На основе этого письма академик H. Насонов сделал доклад, и Академия наук создала комиссию. Как войсковой лесничий, Шапошников участвовал в ее работе по организации заповедника. Однако, по ряду причин, связанных с разделом земли кубанскими казаками, дело существенно не продвинулось.

Во флоре заповедника зарегистрировано 900 видов сосудистых растений, много древних кавказских эндемиков. В заповеднике известно более 720 видов грибов. Преобладающими семействами являются Астровые около 223 вида, Мятликовые 114 вида, Бобовые 82 вида. Лесная флора включает более 900 видов, часть которых встречается также в горно-луговом поясе. Деревья и кустарники составляют 165 видов, в том числе 142 видов листопадных, 16 видов вечнозелёных лиственных и 7 - хвойных. Для флоры заповедника характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение заповедника является эндемиком или реликтом (Рис. 4).

Рис. 4. Пейзаж в Кавказском биосферном заповеднике

В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 вид рыб, 1 вид круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10 000 видов насекомых. Точное число червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных животных остается невыясненным (Рис. 5).

Рис. 5. Кавказский биосферный заповедник (самцы кавказских туров выяснение отношений на фоне горы Дых-тау)

В 1999 г. территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Делись добром ;)