Природные особенности Западной Сибири

курсовая работа

1.2 Рельеф

Современный рельеф Западной Сибири сформировался (и продолжает формироваться) под влиянием геологических структур, эпейрогенических движений и длительных процессов аккумуляции и денудации, происходивших под влиянием указанных выше ведущих факторов в результате действия текучих вод, атмосферных осадков, эоловых процессов, температурных влияний, лесной растительности и отчасти животного мира, находящихся в сложном взаимоотношении. При этом необходимо учитывать, что колебательные движения (волнообразного типа) поверхности земли повторяют относительную тенденцию тех движений, которые испытывала данная структура в предшествовавший момент развития, отражая их определенную направленность (Рис. 1).

Рис. 1. Основных орографических элементов Западно-Сибирской равнины (Н.А. Гвоздецкий, 1978)

На территории Западно-Сибирской низменности выявлены следующие кайнозойские структуры: Тазовская впадина, система Обь-Енисейских поднятий, Обская впадина, Васюганский вал, Иртышская впадина, Кулундинская впадина. Система Обь-Енисейских поднятий, имея среднее превышение над областями погружения на 150-200 м, как бы замыкает с севера Западно-Сибирскую низменность, препятствуя проникновению в ее южные части полярных ветров «хиуса» и сохраняя здесь известную часть атмосферной влаги.

Васюганский вал, или Васюганское плато, имеет абсолютные отметки до 160 м. В южной части к Васюганскому валу примыкает Приобское плато, отделяющее низкую часть Барабь; от Оби и имеющее северо-восточное направление, параллельное хребту Сокур. Приобское плато достигает высоты 180-240 м над уровнем моря, прорезываясь долинами древнего стока (с реками Баксой, Каргатом, Чулымом, Оешем, Карасуком, Бурлой и др.) имеющими отметки на 25-40 м ниже плато. Долины (лощины) древнего стока имеют уклон от Оби к Иртышу, что позволяет использовать их для прокладки оросительных систем с целью подачи воды в засушливые районы Кулунды и Барабы. В Обской и Иртышской впадинах расположены основные участки наиболее крупных рек Западной Сибири - Оби и Иртыша с тремя-четырьмя приречными террасами.

Для мезорельефа низменности характерно широкое распространение грив, вытянутых лощин и замкнутых западин. В понижениях обычно аккумулируются атмосферные осадки и развиваются озера и болота; займища и березовые колки - в лесостепной и отчасти степной зонах. Направление грив-гряд чаще всего ориентировано с северо-востока на юго-запад и с северо-запада на юго-восток, что отражает новейшие геоструктуры, а также направление древних текучих вод в наиболее активные эпохи четвертичного периода.

Западно-Сибирская равнина на юге сменяется Казахским мелкосопочником. Казахский мелкосопочник сложен главным образом гранитами и характеризуется сглаженными очертаниями и сравнительно глубоким долинным расчленением. Начинаясь на западе небольшим хребтом Аир-Тау, мелкосопочник затем продолжается грядой Кокше-Тау с горой Синюхой и красивым Боровым озером и рядом живописных озер, окруженных сосновым лесом. Через ряд небольших сопок, разделенных межгорными долинами, гряда Кокше-Тау на востоке продолжается Баянаульскими горами, имеющими высшую точку 956 м над уровнем моря. Южнее их распространена гряда Каркаралинских гор высотой до 1340 м. Еще восточнее тянется Калбинский хребет, который за Иртышем переходит в систему гор Алтая.

Делись добром ;)