Природные особенности Западной Сибири

курсовая работа

1.5 Климат

Климат Западной Сибири обусловлен влиянием трех основных факторов: солярности, увлажнительной роли Атлантического океана с запада и мощного зимнего антициклона Восточной Сибири с востока. Основные изменения климата проявляются в двух направлениях: с севера на юг (увеличение тепла) и с запада на восток (увеличение континентальности).

Сложный рельеф Алтае-Саянских гор способствует созданию здесь многочисленных районов с разными климатическими особенностями - от теплых и влажных (нижняя часть западных склонов и особенно южный берег Телецкого озера) до сухих и холодных (восточные склоны гор и особенно долинные степи и полупустыни Алтая).

К востоку амплитуды температур воздуха Западной Сибири увеличиваются за счет зимних месяцев. В южном направлении с низкими, зимними температурами контрастируют высокие летние температуры. Средние июльские температуры от +22°С на крайнем юге снижаются до +4°С на крайнем севере. Средняя температура декабря в Кургане -14,8°С, а в Новосибирске, расположенном несколько южнее, но значительно восточнее, -16,2°С. Максимальные суточные температуры воздуха в Западной Сибири колеблются в пределах от +41 до +27°С, минимальные - от -46 до -54°С [13].

Вегетационный период длится на юге 175 дней, на севере менее 100 дней. Весна проходит быстро, и для нее характерен неоднократный возврат холодов. Осень также короткая и холодная. Первые осенние заморозки наступают в конце августа - в сентябре. В сентябре обычно повсеместно держится положительная температура. В октябре температуры воздуха либо отрицательные, либо близки к нулю, ноябрь - холодный месяц года, в особенности в северных районах.

Наибольшее количество осадков (в среднем около 500 мм в год) выпадает в месте изгиба русла Оби между устьями Иртыша и Томи. К северу и югу годовые суммы осадков уменьшаются. У побережья Карского моря и на ближайших островах они составляют 170-160 мм, на юге 270-260 мм. По влажности климата Западно-Сибирская низменность занимает среднее положение между Восточно-Европейской равниной и Средне-Сибирским плоскогорьем [6].

Южные районы Западной Сибири находятся в летнее время под воздействием сухих ветров, дующих с севера, а иногда и горячих ветров, приходящих со стороны Центрального Казахстана и приносящих с собой нередко засуху, крайне отрицательно сказывающуюся на сельском хозяйстве и плодоношении древесных пород. Это вызывает необходимость в искусственном орошении и обводнении ряда степей Западной Сибири и создании системы полезащитных лесных полос в районах, расположенных в основном южнее Сибирской магистрали. Муссонообразные смены летних (северных) и зимних (южных) ветров образуют постоянные движения воздушных масс над территорией Западно-Сибирской низменности. Кроме них существуют местные системы ветров, связанные с орографическими условиями местности (долины рек, водоразделы, горные хребты и пр.). Скорость ветра в различных районах Западно-Сибирской низменности различна. Наиболее значительна она на морском побережье: 7-8 м/сек в среднем за год. В лесной зоне скорость ветра уменьшается вдвое, но на юге, в лесостепи и степи, вновь возрастает.

Кроме факторов соотношения тепла и влаги, в условиях климата Западной Сибири большое значение имеет снежный покров, который регулирует глубину промерзания почвы и ее температурный режим зимой. На толщину снежного покрова, кроме зональности и степени континентальности климата, влияют также мезо- и микрорельеф и характер растительности. Промерзание почвы при слабом снежном покрове распространяется на глубину 20 см в середине ноября, увеличивается до 40 см к концу ноября и достигает 80 см в начале декабря [7].

Делись добром ;)