logo
Проблема "утечки умов" в России и в мире

1.2 Проблема «утечки умов» из России

Данный термин получил распространение в нашей стране сравнительно недавно. «Утечка умов» - поток, который выделяют из общего процесса внешней миграции как его наиболее ценный компонент [5, с.213]. Особую проблему представляет так называемая «утечка умов» - эмиграция высококвалифицированных специалистов из развивающихся стран в развитые страны, в том числе и с переходными экономиками. Традиционно под «утечкой умов» понимают уход из страны творческой интеллигенции, создателей и основных носителей духовных, культурных, научных и иных интеллектуальных ценностей, т.е. элиты общества, которая в значительной степени определяет его культурный, научно-технический и социально-экономический прогресс. Термин «утечка умов» появился на рубеже 40--50-х годов в развитых странах Западной Европы для обозначения нового явления, вызванного последствиями второй мировой войны. Речь тогда шла о массовом отъезде талантливых выпускников университетов Европы, молодых людей, нацеленных на научную деятельность и продолжение образования, за океан, в основном в научные центры США. В первую очередь этот процесс затронул Великобританию, Германию, Италию, в известной мере Францию. В результате «утечки умов» пострадали целые научные направления. За период 1950--1960 гг. в США эмигрировали около 100 тыс. высококвалифицированных специалистов.

Во второй половине 20 в. в мире усилились миграционные процессы высококвалифицированных специалистов. Россия, долгое время существовавшая за «железным занавесом», находилась вне этих тенденций. Однако на пороге третьего тысячелетия, когда роль науки в обществе безгранично велика, российские специалисты оказались непосредственными участниками процесса интеллектуальной миграции.

Вообще под «утечкой умов» рассматривается некий процесс потери страной интеллектуальных человеческих ресурсов в результате выезда из нее научных кадров. Другими словами, «утечка мозгов» есть потеря умственного капитала - одного из наиболее значимых ресурсов в современном обществе.

В настоящее время наблюдается подъем миграционной активности российских специалистов, что не может оставлять равнодушными заинтересованных в благополучии России граждан. В конце столетия Россия оказалась перед лицом многих проблем, связанных с переходным периодом и попыткой построить демократическое государство. Любая ломка социальных отношений, как правило, сопровождается негативными процессами. Однако на науку эти процессы могут оказать губительное, необратимое воздействие. Сохранение интеллектуального потенциала России и дальнейшее развитие отечественной науки - важная и актуальная задача, от решения которой во многом зависит не только состояние экономики и уровень жизни россиян, но и независимость страны в целом.

Следует отметить, что заинтересованность одних стран в «переманивании» специалистов из других стран для работы в собственных научно - исследовательских центрах начала проявляться после второй мировой войны. Одной из главных причин возросшего внимания к роли науки со стороны государства, к сожалению, стала начавшаяся холодная война и сопутствующая ей гонка военных технологий.

Осознание значимости науки для развития государства в целом, включая его безопасность, экономический рост и социальную стабильность общества, было тем толчком, который заставил ряд государств (прежде всего, США, а впоследствии и Канаду) пересмотреть свою иммиграционную политику в сторону все большего открытия границ для высококвалифицированных специалистов из других стран.

Миграция специалистов обусловлена теми же факторами, что и неквалифицированной рабочей силы. В первую очередь надо отметить различный уровень экономического и социального развития стран. Ученые и специалисты покидают свою страну в пользу другой, если находят там более высокое материальное вознаграждение, неограниченные возможности для творчества и саморазвития, лучшее лабораторное оборудование, более комфортные бытовые условия, больше гражданских прав и демократических свобод.

Миграция специалистов обусловлена теми же факторами, что и неквалифицированной рабочей силы. В первую очередь надо отметить различный уровень экономического и социального развития стран. Ученые и специалисты покидают свою страну в пользу другой, если находят там более высокое материальное вознаграждение, неограниченные возможности для творчества и саморазвития, лучшее лабораторное оборудование, более комфортные бытовые условия, больше гражданских прав и демократических свобод.

Миграция специалистов имеет отличные от миграции неквалифицированных рабочих последствия для стран. Миграция неквалифицированных рабочих достаточно благоприятна для страны-донора, так как позволяет уменьшить безработицу и связанные с ней социальные издержки и расходы, а так же эмигранты, пересылая часть заработка на родину или привозя его домой по возвращении, снабжают тем самым отечественную экономику валютными ресурсами.

«Утечка умов» имеет свои нюансы на разных исторических интервалах и иерархических уровнях. Например, если брать геополитический уровень, то чем больше уезжает, тем лучше. Без единого выстрела русская культура распространяется по всему миру. Почти во всех странах есть русские общины. Выезжать за границу стало более модным, чем возвращаться [7, с.276].

Но для российской науки «утечка умов» имеет драматическую окраску. Для решения любой научной проблемы и создания наукоемкой технологии необходима концентрация достаточно толковых людей, потому что научные решения связаны с кооперативным эффектом. В связи с “утечкой умов” произошло «разжижение» научных коллективов. Для страны, выбравшей путь создания наукоемких технологий, - это катастрофа. Важно понимание данной проблемы со стороны государственных органов. Однако пока это понимание существует только на словах.

Проблема «утечки мозгов», оказавшись на какое-то время на периферии общественного интереса, вновь всплывает. Ведь научные работники из России все уезжают и уезжают - в европейские страны, в США. Правда, уже не так массово, как в 90-е гг., когда ежегодные потери нашей страны от «утечки мозгов» эксперты оценивали в 50 млрд. долларов. Но все же уезжают.

Несмотря на предпринятые буквально в последние месяцы попытки как-то поднять зарплаты ученых, до того, чтобы уравнять их с заработками зарубежных коллег, еще очень далеко. Оплата труда ученых в России остается в 40-45 раз ниже, чем в развитых странах Запада.