Проблема "утечки умов" в России и в мире

курсовая работа

1.3 Основные причины «утечки умов» из России

«Утечка мозгов», или эмиграция научной интеллигенции из России, - следствие все меньшей востребованности науки в нашей стране. Причины эмиграции тесно связаны с кризисом науки в России, который в первую очередь вызван снижением ее финансирования [5, с.267]. Опыт развитых стран показывает, что доля государственных ассигнований на науку не может быть ниже 2% от ВВП. У нас же они составляют всего 0,53% от валового национального продукта. А ведь еще недавно доля государственных ассигнований на науку в нашей стране была одной из самых высоких в мире. Радикальные реформы в России привели к тому, что стратегия развития науки сменилась стратегией ее поддержки на минимально возможном уровне.

Одной из причин «утечки мозгов» является политика в области заработной платы. В связи с рыночными реформами и в результате имущественной дифференциации не только снизились уровень и качество жизни научной интеллигенции, но и поставлено под вопрос само ее существование, не говоря уже о создании приемлемых условий для активной творческой работы. Заработная плата в науке ниже прожиточного минимума, а по сравнению с развитыми странами Запада оплата труда российских ученых ниже в 40 - 50 раз.

Среди исследователей нет единой точки зрения на социокультурные последствия «утечки мозгов». Одни считают, что интеллектуальные потери не так велики, ибо страну покидают не самые талантливые люди в науке, а те, кто умеет устраиваться.

Противоположная позиция состоит в том, что эмиграция научной интеллигенции представляет собой реальную потерю самого лучшего, чем обладает Россия, - интеллекта нации, тех, кто в значительной степени определяет вклад в мировую цивилизацию. И это серьезная угроза национальной безопасности России.

Представление о вкладе, который делает эмигрировавший ученый в науку страны, дают следующие факты. Только за последние 25 лет 10 нобелевских лауреатов в области медицины были представителями стран третьего мира, имевшие, однако, американское гражданство. В ряде случаев европейцы, получавшие премии за различные исследования, возглавляли лаборатории, где более 50% исследователей приходилось на эмигрантов из других стран.

Третьи считают, что «утечка мозгов» ведет к тому, что Россия помогает зарубежным странам, в первую очередь США, вкладывая миллионы долларов в поддержание их научно-технического потенциала.

Некоторые специалисты полагают, что эмиграция российской интеллигенции - это следствие нормализации наших связей с мировым научным сообществом и компенсация имевшейся ранее информационной изоляции от Запада. В любом случае остается факт, что численность интеллигенции, занятой в России в научной сфере, продолжает сокращаться.

Если изменение нынешней социально-экономической и политической ситуации в России в лучшую сторону произойдет не скоро, то возвращение в Россию уехавших ученых маловероятно. Высокий уровень эмиграции научных работников приведет к пагубным последствиям не только для российской науки, но и для страны в целом. Отъезд ученых из страны наносит ей прямой экономический ущерб.

Восстановление разрушенного интеллектуального потенциала потребует немалого времени и больших средств.

На самом деле это колоссальная проблема, в которой страдают 3 стороны:

- сами эмигранты, которым приходится переживать эмоциональный надлом и приспосабливаться, а порой просто выживать в чужой стране;

- государство, которое теряет свои лучшие, самые ценные кадры;

- принимающая страна, которой помимо иностранцев надо содержать целую армию своих безработных граждан.

Первый пик отъезда приходится на 1991 г. Отъезд был спровоцирован одиозной политикой на государственном уровне - «утечка умов» проявила все политические ошибки. Правительственная реформа начала 90-х годов сделала нищим научного интеллигента, естественно, что активные сотрудники уехали. Однако вскоре появился второй пик отъезда. Он пришелся на 1998-1999 гг. и был спровоцирован второй ошибкой Правительства РФ, породившей дефолт 1998 г. с гигантской инфляцией. Таким образом, Правительство РФ дважды насильственно выталкивало ученых из собственной страны. Отсюда следует, что «утечка умов» - это эхо политических ошибок [4, с.156].

Обращаясь к рассмотрению процесса интеллектуальной эмиграции в России, отметим, что основная причина и ведущий фактор этого процесса - нынешний кризис отечественной науки. В наличии проблемы в области финансирования науки сомневаться не приходиться. Обобщая, можно утверждать следующее: сокращаются объемные параметры научно-технического потенциала; ухудшаются его качественные характеристики); сужаются возможности для воспроизводства научных кадров.

Нестабильность политической ситуации, угроза социальных конфликтов, беспокойство за судьбу своих детей, общее ухудшение экономической обстановки, угроза безработицы, низкий уровень социальной защищенности ученых, отсутствие юридического оформления результатов научной деятельности - таковы причины, названные работниками научной сферы, оправдывающие их желание выехать за рубеж.

Однако существуют еще и факторы, тормозящие "утечку умов". Основными причинами остаться дома были: желание работать только в своей стране, возможность реализовать себя, свои научные планы здесь, патриотические настроения.

Тенденции изменения рынка труда в западных странах, усиление конкуренции приводят к тому, что, несмотря на желание многих ученых уехать за границу навсегда или по долгосрочному контракту, реализовать эту цель на практике, сохраняя себя именно в науке, может лишь незначительное меньшинство. При этом многие вынуждены снизить свой статус. Часть эмигрантов вынуждена сменить при выезде сферу профессиональной деятельности, и в этом случае Россия теряет ученого, а принимающая страна получает потенциального работника более низкой, другой квалификации, или даже безработного. В этом случае потери России не компенсируются приобретением для мировой науки.

Схема, по которой действуют потенциальные мигранты, проста: выезд на обучение (повышение квалификации) с расчетом на последующее трудоустройство.

В итоге, становится очевидно - «утечка умов» явление неизбежное, но на государственном уровне можно ограничить выезд ученых или найти другое решение сложившейся проблемы.

Делись добром ;)