Проблемы развития и размещения химической промышленности

курсовая работа

3.2 Перспективы развития

Стратегической целью развития отрасли в долгосрочной перспективе является - обеспечение потребности рынка конкурентоспособной продукции, требований оборонной, экономической и экологической безопасности на основе создания и внедрения ресурсосберегающих технологий, способных удерживать позиции на внутреннем и внешнем рынках в условиях открытой экономики.

С этих позиций основной целевой задачей концепции является формирование конкурентоспособной материально-технической базы химической индустрии.

В Концепции определены основные направления структурной перестройки отрасли, ее важнейшие цели и приоритеты. Это прежде всего:

- стимулирование инновационной и инвестиционной активности;

- осуществление таможенно-тарифной политики с целью защиты отечественного товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках;

- проведение инвестиционных преобразований для более эффективного управления химическим комплексом России;

- совершенствование законодательства РФ с целью создания благоприятных условий для развития химического сектора экономики. [25]

В Концепции особое внимание уделено разработке комплекса мер и механизмов государственной поддержки по развитию химического комплекса.

Основным приоритетным направлением развития является повышение инвестиционной привлекательности этого сектора экономики за счет снижения инвестиционных рисков и эффективной защиты прав и интересов инвесторов. Этому непременно должны способствовать меры по развитию рыночных механизмов направления сбережений в инвестиции. В отрасли должно получить дальнейшее развитие сотрудничество химического комплекса и "Внешторгбанка" РФ, которое будет переориентировать банковскую систему на долгосрочное кредитование химической промышленности.

В более расширенной форме продолжится работа по созданию банка высокоэффективных проектов, проведению конкурсов по привлечении отечественных и иностранных инвестиций.

В Концепции определены основные меры в научно-технической сфере, важное место среди которых занимает стимулирование инновационной деятельности в области разработки и внедрения ресурсосберегающих высокоэффективных технологий, повышение побудительно-мотивированного спроса на научно-технические новшества, более активное внедрение в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности и защита прав на результаты научно-технической деятельности.

Реализация этих мер будет осуществляться с реорганизацией государственных институтов химической отрасли в целях повышения эффективности управления научно-техническим комплексом, созданием фирменных научных центров, образованием научно-образовательных комплексов для подготовки и привлечения молодых специалистов в науку.

Химическая промышленность, к сожалению, является значительным источником загрязнения окружающей среды, как водного, так и воздушного бассейнов. В отрасли остро стоит проблема накопления и утилизации производственных отходов. В соответствии с единой государственной политикой в области экологии в Концепции намечены меры, направленные на снижение токсичных выбросов загрязняющих веществ (аммиак, хлор, ртуть и др.), обеспечивающие надежную работу технологических схем в условиях ужесточающихся критериев оценки ущерба от загрязнений химическими веществами, отвечающими правилам и нормативам промышленной безопасности, соответствующие международными стандартам. [26]

В рамках реализации Концепции предусматривается осуществление мер социального характера. Основной формой в системе регулирования социально-трудовых отношений выступают Генеральное и отраслевое тарифные соглашения, коллективные договора.

В рамках этих правовых документов реализуется трудовое партнерство сторон в системе повышения оплаты труда работников, обеспечение промышленной безопасности, снижению уровня производственного травматизма, создание здоровых и безопасных условий труда, повышения уровня медицинского обслуживания, профилактики профзаболеваний.

Реализация мер, предусмотренных в Концепции, позволят увеличить удельный вес прогрессивных технологий до 30-50 %, повысить объем промышленной продукции, выпускаемой по ресурсосберегающим технологиям на 20-25 %, снизить негативное влияние на окружающую среду.

В 2005 году прогнозируется рост объема инвестиций за счет источников финансирования в 1,31 раза, по сравнению с 2000 годом, а в 2010 году - в 1,82 раза, по сравнению с 2005 годом. [25]

Модернизация производственного потенциала обеспечит:

- увеличение объемов производства продукции отрасли в 2005 и 2010 годах к уровню 2000 года соответственно в 1,3 и 1,7 раза;

- увеличение к 2010 году на 25-30 % объема конкурентоспособной на рынках Ближнего и Дальнего зарубежья химической продукции;

- сокращение экономически необоснованного импорта химикатов, для производства которых в стране имеются необходимые предпосылки;

- качественные изменения в отраслевой и видовой структуре производства химической продукции;

- улучшение качества выпускаемых химикатов и создание новых материалов;

- расширение ассортимента химической продукции (увеличение на 20-25 % ассортимента композиционных материалов, смесей и сплавов на основе базовых полимеров, сложных минеральных удобрений, химических волокон и нитей);

- рост объема производства качественной и относительно недорогой, по сравнению с импортной, социально-ориентированной продукции.

С целью реализации Концепции разработан "Комплекс мер в химической и нефтехимической промышленности на период до 2010 года" и "Меры государственной поддержки развития химической и нефтехимической промышленности". [26]

Выводы: Химическая промышленность является одной из авангардных отраслей, обеспечивающих развитие хозяйства в эпоху НТР. От её развития зависит развитие всей экономики, поскольку она обеспечивает другие отрасли промышленности новыми материалами, сельское хозяйство - минеральными удобрениями и средствами защиты растений, а население - разнообразными бытовыми химическими средствами.

Химическая промышленность имеет сложный отраслевой состав. Она включает:

- горнохимическую промышленность (добыча сырья: серы, апатитов, фосфоритов, солей);

- основную химию (производство солей, кислот, щелочей, минеральных удобрений);

- химию органического синтеза (производство полимеров - пластмасс, синтетического каучука, химических волокон);

- прочие отрасли (бытовая химия, парфюмерная, микробиологическая и т. д.).

Особенностями размещения химической промышленности определяются совокупностью различных факторов.

Размещение предприятий химической промышленности определяется, главным образом, сырьевым, водным, топливно-энергетическим, потребительским факторами. Особо нужно отметить, что использование воды носит и сырьевой, и вспомогательный характер.

Существующая картина размещения предприятий химической промышленности имеет следующие черты: 1) очень большая концентрация предприятий в европейской части России; 2) ее центры сосредоточены в районах, где отмечается дефицит водных и энергетических ресурсов, но здесь проживает основная часть населения и имеется высокий производственный потенциал; 3) территориальное несовпадение районов производства и потребления продукции; 4) сырьевая база дифференцируется в зависимости от природной и экономической специфики отдельных районов страны. Химическая промышленность в России имеет надежную собственную сырьевую базу. Используют углеводородное сырье -- нефть, природный газ, уголь, а также апатиты, фосфориты, самородную серу и серный колчедан, калийную, поваренную соли, глауберову соль, газы, выделяющиеся в процессе технологических операций в черной и цветной металлургии (коксовый газ, сернистый и др.), иные виды сырья.

Главные проблемы, стоящие перед отраслью -- развитие производства новейших видов продукции тонкой химии, микробиологической промышленности, создание небольших производств, не оказывающих особенного влияния на состояние окружающей среды. Развитие химической и нефтехимической промышленности нередко приводит к загрязнению воздуха, воды, почвенного покрова продуктами этих производств, особенно опасны крупные аварии на таких предприятиях, утечки сырья из трубопроводов, при транспортировке по воде и железной дороге и т.д.

Неотложными задачами в химической промышленности России являются: преодоление затянувшегося кризиса, технического перевооружение предприятий с широким применением новых и новейших технологий, способных обеспечивать комплексное использование минерального и углеводородного сырья, рост эффективности производства, сокращение выбросов загрязнений, утилизация промышленных отходов, финансирование приоритетных направлений развития.

Делись добром ;)