Производственный потенциал и инфраструктура Забайкальского края

контрольная работа

2.1.1 Топливно-энергетический комплекс

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) региона в структуре промышленного производства имеет значительный удельный вес и включает в себя различные системы топливоснабжения (добыча, переработка, транспортировка, хранение и потребление топлива конкретного вида), электроэнергетику (производство, передача, распределение и потребление электроэнергии), теплоэнергетику (то же для тепловой энергии). Степень развития отраслей данного комплекса различная.

Регион располагает благоприятными предпосылками для развития ТЭК, в т.ч. значительными природными ресурсами ископаемого угля, гидроэнергии и древесного топлива, которые играют решающую роль в современном энергетическом балансе.

Основу топливно-энергетического баланса региона составляет уголь. Его запасы оцениваются в 10 млрд. т, что больше, чем в Республике Бурятия, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, но меньше, чем в Иркутской области. В Восточном Забайкалье разведаны 24 месторождения угля, основная часть которых сосредоточена в южной части области. Они приурочены к межгорным депрессиям мезозойского возраста. Свыше 65 % запасов угля приходится на бурый уголь, который является энергетическим топливом и используется преимущественно для сжигания на тепловых электростанциях и в котельных. Среди наиболее крупных месторождений бурого угля выделяется Харанорское районного значения (свыше 1 млрд. т), расположенное на юго-востоке региона. Местное значение имеют месторождения Татауровское (600 млн. т), Приозерное (180 млн. т), Тарбагатайское (100 млн. т), Мордойское и Арбагарское (по несколько десятков миллионов тонн). Отработка месторождений возможна открытым способом.

Запасов каменного угля на территории региона немного. Наиболее известны следующие месторождения этого типа: Никольское и Читкандинскос (460 млн. т), Апсатское (220 млн. т), Хараузское (100 млн. т), Нерчуганское (25 млн. т).

Начало освоения месторождений ископаемого угля относится к XIX в., когда на Горбуновском месторождении возле села Нерчинский Завод некоторое время добывали уголь для плавки серебросвинцовых руд. Более крупные масштабы угольная промышленность нашего края приобрела в связи с проведением в начале XX в. Транссибирской железной дороги. Благодаря ей возникли Тарбагатайские (1902 г.),Черновские (1905 г.), Холбонские (1905 г.), Харанорские (1908 г.) и Халяртинские (1910 г.) угольные копи. В послереволюционные времена угольная промышленность постепенно увеличивает объем добычи, открываются и расширяются новые разрезы. Если в 1913 г. было добыто 281 тыс. т угля, то уже в 1940 г. добыча составила 2,2 млн. т, а к 2005 г. она увеличилась по сравнению с 1913 г. более чем в 29 раз (в 2005 г. добыто угля 8, 6 млн. т).

В 1996 г. в Восточном Забайкалье образовано ОАО «Читинская угольная компания». До 1998 г. добыча угля осуществлялась открытым (разрезы и карьеры) и подземным (шахтным) способами. На открытый (наиболее дешевый) способ производства приходилось свыше 98 % всей добычи угля. С 1998 г., после отработки Букачачинского месторождения, где уголь добывался с 1930 г. шахтным способом, добыча угля в регионе ведется только более рентабельным открытым способом.

Сейчас в регионе насчитывается 8 угледобывающих предприятий, объем добычи на которых составляет около 10 млн. т или 4 % от объема добычи в целом по Российской Федерации. Из них около 77 % добывается на Харанорском угольном разрезе. В число других относительно больших угледобывающих предприятий региона входят разрезы Уртуйский (Краснокаменский район), Восточный (Улетовский район), Тиг-нинский (Петровск-Забайкальский район), Урейский (Дульдургинский район), «Апсатская угольная компания» (Каларский район).

Около 60 % добываемого угля потребляется местными предприятиями, оставшаяся часть вывозится за пределы региона в Хабаровский и Приморский края. В западном направлении из-за конкуренции со стороны предприятий Иркутской области и Красноярского края уголь не поставляется. Внутри региона 50 % угля потребляется тепловыми электростанциями.

В структуре потребляемого топлива на долю угля приходится 68 % и этот показатель постоянно растет при одновременном снижении доли нефтепродуктов. Последние используются в основном в мобильных установках на транспорте. В качестве топлива используются и дрова (их удельный вес составляет 6-8 %). Гидроэнергоресурсы, урановые руды на территории региона как первичные энергоносители не используются. Промышленные месторождения нефти и газа в регионе, возможно, будут найдены. Пока известны лишь нефтяные проявления в районе Торейских озер. Наибольший интерес для поиска нефти и газа представляют Читино-Ингодинская, Ононская и Аргунская межгорные котловины.

Электроэнергетика представлена только тепловыми электростанциями (ТЭС и ТЭЦ). В дореволюционный период наиболее крупной станцией была Читинская, мощностью 1 270 кВт. Кроме того, работали электростанции в Сретенске (98 кВт), на Тарбагатайских копях (90 кВт), Казаковских золотых приисках (185 кВт) и в Читинских главных железнодорожных мастерских (150 кВт). В 2011 г. производство электроэнергии составило 6,8 млрд. кВт·ч, или 0,5 % от производства электроэнергии в целом по Российской Федерации, при этом индекс промышленного производства по производству и распределению электроэнергии в 2011 г. составил 105, 4 % к предыдущему году (Статистический ежегодник Забайкальского края, 2011). В 2011 г. в расчете на одного жителя производилось 6,1 тыс. кВт·ч электроэнергии (для сравнения: в целом по стране 5,8 тыс. кВт·ч, в Иркутской области - 21,3), что явно недостаточно.

Производство электроэнергии отстает от потребностей экономики региона, энергосистема которого не в состоянии обеспечить его стабильную работу, и приходится прибегать к закупке электроэнергии от избыточных энергосистем. В настоящее время почти все производство электроэнергии сосредоточено на предприятиях ОАО «ТГК-14»: Харанорской ГРЭС (215 тыс. кВт), проектная мощность которой больше 1 млн. кВт; Читинской ТЭЦ-1 (340 тыс. кВт); Шерловогорской ТЭЦ; Читинской ТЭЦ-2; Краснокаменской ТЭЦ. Эти станции (кроме последней) объединены между собой в энергосистему региона, которая является составной частью Единой энергетической системы России. Общая длина линии электропередач региона около 9 000 км, наименьшую плотность она имеет в малонаселенных северных районах.

В Забайкалье очень плохо используются потенциальные гидроэнергетические ресурсы рек. На них возможно сооружение ряда гидроэлектростанций с общей выработкой свыше 40 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, что более чем в семь раз превышает нынешнюю выработку электроэнергии на тепловых станциях. В перспективе планируется строительство Мокской ГЭС на р. Витим и гидроэлектростанции на р. Шилка для обеспечения электроэнергией Амазарского целлюлозно-бумажного комбината.

Потребление электроэнергии в Забайкальском крае имеет свои особенности по сравнению с Российской Федерацией. Здесь около пятой части всей потребляемой электроэнергии приходится на транспорт, в котором доминирует железнодорожный, а использование электроэнергии промышленностью намного ниже, чем в целом по стране.

Делись добром ;)